https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Мы не убивали Немцова, раздалось со скамьи подсудимых

Категория: Новости Опубликовано Просмотров: 493

Теги: Москва происшествия

МОСКПятеро подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова не признали своей вины в совершении убийства известного политика.

Подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова Дадаев, Губашев

Фото: РАПСИ

На заседании прокурор­ озвучил вступительное заявление, изложив существо предъявленных обвинений, после ч­его адвокаты подсудимых вырази­ли согласованную со своими клиентами позицию об их невиновности.

После этого каждый из фигурантов дела заявил о невиновности и выразил согласие с позицией своих адвокатов.

Темирлан Эскерханов отметил, что ему неясна суть предъявленного обвинения, поскольку ранее были отклонены его просьбы о предоставлении переводчика, владеющего чеченским языком. Несмотря на данное обстоятельство, подсудимый все же отрицал свою причастность к каким бы то ни было преступлениям.

В самом начале заседания адвокаты потерпевшей стороны — Ольга Михайлова и Вадим Прохоров — представили заявление, в котором представители семьи убитого Немцова указывали на преждевременность завершения предварительного следствия. В частности, защитники потерпевшей стороны заявили, что в рамках расследования так и не были допрошены военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики, а также глава региона Рамзан Кадыров. В заявлении подчеркивалось, что следствие так и не установило мотив совершенного преступления. Кроме того, адвокаты семьи Немцова выразили убежденность в том, что обвинение необходимо переквалифицировать на статью 277 Уголовного кодекса РФ — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

На прошлой неделе суд сформировал коллегию присяжных заседателей по делу, состоящую из 22 человек и назначил первое слушание по существу. На скамье подсудимых Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, обвиняемые в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей совершить убийство Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления.

Следствие утверждает, что участники группы тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода с места преступления.

В рамках расследования следователям удалось восстановить хронологию событий в день убийства Немцова. Так, 27 февраля прошлого года около 11 часов Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9-мм, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к жилому дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов, с целью проведения за ним скрытого наблюдения и возможного совершения его последующего убийства.

"Примерно в 21 час 45 минут этого же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены организованной группы проследовали за ним и продолжили слежку. После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте", — сообщал официальный представитель СК Владимир Маркин.

В момент совершения преступления Анзор Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту убийства территорию с целью своевременного предупреждения о возникновении для них опасности, в том числе о неожиданном появлении сотрудников правоохранительных органов, установило следствие.

"После исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев незамедлительно скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы московского региона", — сообщал Маркин.

Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается.

Источник: РАПСИ/www.rapsinews.ru

Задайте свой вопрос юристу: