https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

В.П. зубаков, А.Д. Клипачев ПРОБ ЛЕМЫ УГОДОВНО-ПРАВОВОЙ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ПО ЛИТИКИ РОССИИ В С ФЕРЕ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Категория: Курсовые, дипломные работы и рефераты Опубликовано Просмотров: 452

Страница 1 из 4

Организованная преступность в России проникла в наиболее при­быльные сферы легального и нелегального бизнеса, в зяла по д конт­роль основные области российской экономики и активно стрем ится к достижению политической власти. Такое положениесможно охарактери­ зовать как ситуацию фактическойлегали зации теневой эконо мики

бли зкую к завершению "строительства" криминального государства . Если исходить из того, что создающееся сейчас в России государство в соответствии с Конституцией Российской Федерации все же ставит одной из своих целей социальную защиту граждан, а не победу мафии в общероссийс ком масштабе , то принимаемые меры в борьбе с преступ­ностью, в том числе с организованной , явно неадекватны складываю­ щейся обстановке .

О щутимый урон государство несет в результате крупномасштабных не законных экспортных опера ций со стратегическими материалами и сырьем , не законного вывоза за границу валютных ценностей . Расширя­ются масштабы противоправных операций с оружие м и боеприпасами, активизируются попытки выво за за рубеж радиоактивных материалов . Массовый характер приобрели случаи неуплаты таможенных пошлин , ввоза и з-за рубежа некачественных продуктов питания и лекарствен­ных препаратов , экологически вредных отходов прои зводства .

Несовершенство законодательства , противоречивые решения орга­но в власти создали в ука занных сферах благоприятные условия для организованной преступной деятельности , произвола контролирующих чиновников, коррупции высокопоставленных должностных лиц . еальные черты обрела угро за установления контроля за внешнеэкономической деятельностью и финансово-кредитной системой страны со стороны криминальных структур и иностранных органи заций .

Значительный ущерб государству наносится в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. В незаконную деятель­ность, наряду с организованными преступными структурами, втянуты российские ком мерческие организации , совместные предприятия, бан­ки , иностранные компании .

Не снижается криминальная активность отечественных и зарубеж­ных преступных структур и иностранных организаций вокруг крупных инвестиционных проектов и региональных программ .

В опасной степени криминализована кредитно-финансовая сфера, ставшая основным объектом устремлений организованной преступности. Здесь осуществляются крупные финансовые аферы, проис ходит легали­ зация противоправных доходов, незаконный перевод денежных средств за рубеж . По оценке экспертов, за три последних года из россии вы­везено за рубеж капиталов на сумму около 100 млрд.долларов, что почти на треть больше, чем внешний долг Советского Союза, Растут масштабы фальшивомонетничества . Обострилась проблема

хищения кредитов - Усилилась тенденция к переходу банков под конт­роль организованных криминальных структур - Увеличивается число на­сильственных акций .

Серье зный ущерб экономике России причиняет крупномасштабное неце левое использование средств из государственного бюджета в ко­рыстных интересах . Такие факты имели место в большинстве регионов страны, в целом их нево зврат в 1994-1995 г.г. составил около 1,5 трлн .рублей .

Существенную негативную роль играет фактор взаимных неплате­жей . В первую очередь это сказывается на банках, которым невыгодно кредитовать предприятия угледобывающей , целлюлозно-бумажной , текс­тильной, оборонной отраслей про мышленности .

Значительный ущерб причиня ют негативные процессы на рынке цен­ных бумаг , массовые нарушения прав вкладчиков . В стране появилось большое количество компаний, негосударственны х пенсионных фондов и других органи заций, деятельность которых строится по схеме т. н - "пирамиды" .

Осуществляется скупка криминальными структурами по заниженной стоимости крупных пакетов акций объектов промышленности , транспор­та и свя зи.

Остро ощущается отсутствие реальной монополии государства в сфере военно-технического сотрудничества России (ВТС) с зарубежны­ми странами , что ведет к нарастанию широкомасштабных акций явно криминального характера по продаже оружия и вооружений . Тяжелое экономическое положение на российских предприятиях военно-промыш­ленного комплекса (ВПК) вынуждает их самостоятельно осуществлять ВТС и совершать при этом неправомерные действия. В то же время ос­лабленный контроль за структурами, регулирующи ми эту сферу внешне­экономической деятельности, способствует ее криминализации. Имеют­ся проблемы защиты интеллектуальной собственности, в том числе "двойного" применения, в связи с ее неурегулированностью и утечкой за границу .

Сегодня организованная преступность , используя широкий арсенал наработаннных связей и навыков, проникает не только в легальную экономику, но и стремится проникнуть и контролировать политические партии и движения, а также органы государственной власти . Коррум­пирует и/или террори зирует исполнительную и судебную власть. Лоб ­бирует законодательную власть , добиваясь принятия удобных и выгод-

ных законов и блокируя принятие законов, неудобных, невыгодных, а то и просто опасных для тех, кого с некоторых пор стали на зывать "новым и русскими" или отдельных их групп и группировок.

Систематически уходя от ответственности за совершаемые прес­тупления, организованные .преступники успешно "от мывают" свои гряз­ные деньги, перекачивая их в инфраструктуру теневой и легальной экономики , чему в значительной степени способствовала привати зация "по Чубайсу". Тем самым их преступная деятельность стала органи­ческой составной частью российской экономики, сообщив ей по сути криминальный характер.

Происходит обвальный, какого еще не знала мировая практика, выход за границу российских преступных группировок и их активней­шее сотрудничество с зарубежными криминальными структурами. Помимо всевозможных финансовых (в том числе биржевых и инвестиционных) махинаций, "отмывания" гря зных денег, краж, контрабанды и сбыта ценного стратегического сырья , драгметаллов и драг камней, антиква­риата , произведений искусства, раритетных изданий и рукописей , оружия, автомобилей, наркотиков, в России начинают процветать пор­ноби знес, эксплуатация проституции (в т.ч. детской и гомосексуаль­ной), похищения и убийства людей с целью продажи человеческих ор­ганов с последующей их трансплантацией , захват заложников , компь­ютерные преступления . Не последнее место в этом перечне занимает организованная хищническая, паразитическая промышленная эксплуата­ция недр, лесов и водоемов - с нанесением многомиллиардного и не­обратимого ущерба окружающей природной среде.

Сохранение острой социальной напряженности в ра зличных областях общественной жизни страны и высокий уровень преступности характе­ри зуются рядом устойчивых тенденций террористической направлен­ности , распространившихся на все основные разновидности терро­ри зма .

Остается упомянуть о крупномасштабных скупках, кражах и захва­те оружия в воинских частях и на складах с последующей перепрода­жей и "поставками" его воюющим сторонам в "горячих точках", ра з­личного рода террористическим организациям и отдельным лицам .

Широкое распространение получила практика зака зных убийств. Убивают общественных, политических и государственных деятелей раз­ного ранга, журналистов, предпринимателей-конкурентов по законно­му, "не очень законному" и противо законному би зн есу.

Из громких убийств 1990 - 1995 гг. (протоиерея Алекса ндра М е­ня , депутатов Госдумы Андрея Айдзердзиса, Сергея Скорочкина, Сер­гея Маркидонова, главы временной администрации на территории Се­ верной Осетии Виктора Поляничко, журналистов Д митрия Холодова и Иладислава Листьева, предпринимателя Ивана Кивелиди и т.д., и т.п.) ни одно пока что не раскрыто .

По оценкам экспертов Ассоциации российских банков, банковское дело в связи с развитием и распространением органи зованной прес­тупности стало зоной чрезвычайной опасности . По состоянию на 10 августа 1 995 года, за период с 1 9^2 года в банковской сфере совер­ шено 86 посягательств на жи знь руководителей и сотрудников банков. За это время погибло 48 человек, в том числе 26 руководителей-бан­киров и 10 охранников. Наблюдается тревожная тенденция роста ч исла насильственных преступлений : в 1992 году убито - 3, 1993 - 9, 1994 - 20, в текущем 1995 году - 16 представителей частно-предприни ма­тельского сектора финансово-кредитной системы России.

Это говорит о том, что не только заказывает , но и исполняет "заказ преступная организация. И та, и другая, по-видимому, устрое ны и функционируют по типу спецслужбы высокого класса. .. В мировой пра ктике такие ситуации и мели место.

К примеру , в середине 70 -х весь мир оказался в смя тении , когда везде появились небольшие террорис тические революционные групп ы. Это были "Аксьон директ" во Франции , "Ваадер Майнхорн" в Германии , японск ая "Красн ая армия", и тальянские "Красные бригады", ко торые совершили убийство премьер- минис тра иль до Моро в 1978 году, баск­ская ЭТА в Испании, у тверждавшая, что убила испанского премьер-ми­нистра Карреро Бланк е в 1974 году , и около пя ти различных палес­тинских организаций. Даже в Соединенных Штатах существовали "Уэ-дермен" и "Симбайониз диберейшн ар ии" (похище ние в 1974 году Пат­риции Херст).

К этому следует добавить , что в саном преступном мире идет сжесточенная война на уничтожение , осуществляются кровавые разбор­ки за передел сфер влияния ^ о которых практич ески каждый д ень со­ общается средствами массовой инфор мации.

В структуре террористических проявлений увеличивается число насильственных акций, направленных против все большего количества лиц, значительно расширяются масштабы психолог ического террора в форме анонимных угро з в адрес высших должностных лиц федерации и

регионов, членов депутатского корпуса, предпринимателей, заявлений о ложных актах терроризма . Неизмеримо возросло число угроз совер­ шения в зрывов объектов атомной энергетики, транспорта, экологичес­ки опасных производств .

Использование насилия становится повседневной практикой реше­ния различных межнациональных, территориальных, статусных, межкон­фессиональных конфликтов, причем не только в "горячих точках" . Во зрастает роль сохраняющегося в Чечне очага глубокой социаль­но-политической нестабильности , широкомасштабной преступной и ан ­тиконституционной деятельности , вооруженного насилия как опасного источника распространения террориз ма по территории всей Рос сии .

Серьезного внимания заслуживает расширяющаяся практика насилия и угро з его применения в предвыборной борьбе , особенно ввиду вклю­чения в эту борьбу структур организованной преступности .

Прослеживается блокирование отдельных террористических и экс­тремистских структур с аналогичными формированиями ближнего и дальнего зарубежья .

Ре зюмируя изложенное можно прогно зировать усиление организаци­онно-тактического потенциала и профессионального уровня терроризма за счет приобретения террористическими структура ми опыта крупно­масштабных и дерзких насильственных акций, расширение специальной подготовки террористов , в том числе в ближнем и дальне м зарубежье , и практики наемничества (в том числе и з лиц, имеющих опыт ведения боевых действий в Афганистане, Абхазии, Чечне) , дальнейшего смыка­ния структур террористической направленности с преступным и сооб-щесгваии, а также комплексного использования террористических форм и методов во взаимосвязи с другими формами и методами политическо­го и социального экстремизма.

Таки м образом, сегодня в России происходит небывалая по масшта­ба м и уровню инфильтрация органи зованной преступности во всех ее проявлениях и разновидностях в экономику , политику и органы госу­дарственной пласти.

В этой связи необходимость принятия адекватных мер борьбы с ор­гани зованной преступность ю, в том числе уголовно-правового и уго-лов но-процессуального характера, жизненно необходима . В ряду важ­нейших таких мер в современных условиях требуется безусловная кор­ректировка уголовно-правовой и уголовно-процессуальной политики, в том числе на концептуально-правовом уровне .

По нашену мнению, на зрела настоятельная необходимость внеие-ния дополнений к уголовно-правовой концепции борьбы с преступ­ность ю и пре жде всего с преступностью организованной. В условиях формирования нового уголовного законо датель ства требуется новая классификация уголовных правонарушений , которая, на наш взгляд , должна вкл ючать в себя уголовный проступок , преступление и уголов­но-правовой деликт .

Топ 10 самых популярных статей:

  1. Нарушение письменной речи (дисграфия) Введение Актуальность данной темы заключается в том, что нарушение письма является наиболее распространенной формой (10571)
  2. Реферат на тему: «Заболевания, передающиеся половым путем (7128)
  3. Основные отличительные черты Конституций Российской Федерации 1978 и 1993 годов (7124)
  4. Учет товаров в розничной торговле»(на примере ООО «НиК») Аннотация Настоящая дипломная работа посвящена теме: «Учет товаров в розничной торговле»(на примере (5772)
  5. Блокнот старшего офицера батареи наземной артиллерии (5772)
  6. Целью данной курсовой работы является проведение статистического анализа туризма и отдыха в Краснодарском крае (5705)
  7. Формирование ассортимента продукции предприятия Введение Актуальность темы исследования Наиболее важным аспектом маркетинговой политики предприятия следует (5393)
  8. Рынок труда: понятие, типология и структура (4964)
  9. Реферат по информатике на тему: Современные микропроцессоры (4928)
  10. Бухгалтерский учет, анализ и аудит основных средств предприятия (3851)