https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

На правах рукописи ГАДЖИЕВ Ханлар Иршад Фаик оглы ТОЛКОВАНИЕ НОРМ КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНА

Категория: Диссертации Опубликовано Просмотров: 4455

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 31

КОНСТИТУЦИОННЫМИ СУДАМИ (на примере Азербайджанской Республики и РФ) Специальность: 12.00.02 -конституционное право; муниципальное право ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 2001 ПЛАН ДИССЕРТАЦИИ Введение4-18

Глава 1. Понятие, цели, необходимость толкования

права 19-107

§ 1. Понятие толкования и его значение 19-41

§ 2. Определение объектов и субъектов толкования 42-66

§ 3. Виды толкования 67-91

§ 4. Цели и принципы толкования 92-107

Глава 2. Место и значение толковайия Конституции и законов

в деятельности Конституционного Суда 108-168

§ 1. Правовая природа органов конституционного

правосудия 108-128

§ 2. Процессуальные особенности толкования норм

Конституции и законов Конституционным Судом 129-151

§ 3. Проблемы разграничения компетенции между

Конституционным Судом и иными судами при толковании

Конституции и законов 152-168

Глава 3. Механизм реализации права Конституционного Суда

толковать нормы Конституции и закона 169-251


§ 1. Способы толкования нормативно-правовых актов
Конституционным Судом 169-201

§ 2. Пределы толкования норм Конституции Конституционным
Судом 202-227

§ 3. Правовая природа постановлений Конституционного Суда по делам о толковании норм Конституции и закона....228-251

Заключение 252-255

Список нормативно-правовых актов и литературы 256-276


Введение

Актуальность темы исследования. Важной проблемой стран, вступивших на путь развития правовой государственности, - к их числу относятся Азербайджанская Республика и Российская Федерация, -является выработка юридических механизмов, институциональных структур, методологических приемов, позволяющих эффективно реализовать принципы правового государства, прежде всего, фундаментальный принцип верховенства Конституции и закона. В этой связи перед юридической теорией и практикой встает ряд актуальных задач, решение которых требует новых подходов к судебной деятельности, пересмотра ставших традиционными представлений о значении и месте суда в обществе, совершенствования форм судопроизводства. Вследствие успешного развития конституционного правосудия, происходившего последнее время в Азербайджане и России, создается более надежная, чем раньше система обеспечения конституционности и законности издаваемых правовых актов. Неотъемлемым звеном этой системы выступает деятельность Конституционных судов по толкованию Конституции и законов.

Выбор темы и предмета настоящего диссертационного исследования обусловлен несколькими причинами. Во-первых, становление конституционной юстиции продемонстрировало, что


толкование Конституции и законов Конституционным Судом затрагивает проблемы не только сугубо теоретического, но и практического характера. Здесь все более остро встает целый ряд вопросов. Что представляет собой деятельность Конституционного Суда по толкованию и какова ее юридическая природа? Какое значение в правоприменительной практике имеют его постановления? Как взаимодействуют Конституционный Суд и иные суды при толковании закона? Не будет преувеличением утверждать, что эти вопросы одинаково актуальны как для Конституционного Суда Азербайджанской Республики, так и для Конституционного Суда Российской Федерации. Все они пока еще не решены и требуют глубокого научного осмысления и соответствующих практических рекомендаций.

Во-вторых, для науки конституционного права Азербайджанской Республики первостепенное значение имеют сравнительные исследования законодательства стран, входивших ранее в единое Советское государство, прежде всего, Российской Федерации. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, некоторые институты российского конституционного права имеют большую степень разработанности, и, следовательно, могут дать полезный стимул для разработки проблем конституционного права Азербайджана; с другой -проведение сравнительного анализа ряда институтов, в том числе института толкования норм Конституции и закона Конституционным


Судом Азербайджанской Республики и Конституционным Судом Российской Федерации, может способствовать выявлению и устранению пробелов действующего законодательства и, соответственно, его совершенствованию.

В-третьих, исследования в сфере проблем толкования наиболее
активно проводились достаточно давно. Пик этих работ пришелся на 50-
80-е гг. Наибольший вклад в решение соответствующих проблем внесли
Н.Г. Александров, С.С.Алексеев, Н.Н.Вопленко, П.Е.Недбайло,
А.С.Пиголкин, Б.П.Спасов, И.Е.Фарбер, А.Ф.Черданцев,

А.С.Шляпочников, П.С.Элькинд и др. В последние годы этим проблемам и, особенно, применительно к условиям формирования правового государства, уделяется явно недостаточно внимания. Между тем, вопросы понятия толкования права, объектов, видов толкования не только оставаться дискуссионными в юридической литературе, но и получили ныне новые грани и аспекты, обусловленные, в частности, приматом международного права, разделением властей, противоречиями федеративных отношений и развитием местного самоуправления.

Цель диссертационного исследования состоит в изучении теоретических и практических проблем толкования Конституционным Судом Азербайджанской Республики и Конституционным Судом Российской Федерации норм Конституций и законов и выработке предложений по их разрешению.


Основной задачей исследования является разработка концепции толкования норм Конституции и законов, осуществляемого Конституционными судами, т.е. судебного толкования. При этом решался еще ряд задач, среди которых:

  • уточнение правовой природы органов конституционного
    правосудия;
  • определение понятия, содержания и значения судебного
    толкования, вообще, и конституционного, в частности, в
    правоприменительной деятельности;

- сравнительно-правовое исследование процессуальных
особенностей разрешения дел в Конституционном Суде
Азербайджанской Республики и Конституционном Суде Российской
Федерации;

- определение критериев и оснований разграничения компетенции
между Конституционным Судом и иными судами при толковании норм
Конституции и законов;

  • уяснение пределов толкования норм Конституции и законов
    Конституционными Судами;
  • определение правовой природы актов Конституционного Суда,
    принимаемых по делам о толковании норм Конституции и законов, и их
    влияния на законодательную деятельность и деятельность
    правоприменительных органов.

Объектом исследования являются общественные и правовые
отношения, связанные с деятельностью Конституционного Суда
Азербайджанской Республики и Конституционного Суда Российской
Федерации по толкованию норм Конституции и законов, а его
предметом - проблемы судебного толкования и пути их решения, а
также конституционно-правовые акты, принимаемые

Конституционными Судами.

Методологическая основа диссертации. Диссертационное исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода познания, а также вытекающих из него частнонаучных методов: исторического, логического, системно-структурного, технико-юридического, сравнительно-правового, конкретно-социологического, анализа научных концепций, изучения документов, действующего законодательства и практики его применения.

При написании работы широко использованы труды таких видных дореволюционных ученых, как Е.В.Васьковский, С.Е.Десницкий, Н.М.Коркунов, И.А.Покровский, Г.Ф.Шершеневич и др., а также ряда видных зарубежных правоведов.

Исследованы труды современных ученых в области общей теории права Н.Г.Александрова, С.С.Алексеева, А.В.Васильева, А.М.Васильева, Р.Ф.Васильева, А.Б.Венгерова, С.И.Вильнянского, Н.Н.Вопленко, Б.Н.Габричидзе, С.А.Голунского, С.А.Емельянова, С.Э.Жилинского,


В.Захариева, Л.С.Зивса, Д.А.Керимова, С.Ф.Кечекьяна, И.Н.Куксина, Ю.И.Лейбо, Р.З.Лившица, Ю.Г.Маркова, Н.И.Матузова, А.В.Мицкевича, П.Е.Недбайло, В.С.Нерсесянца, А.С.Пиголкина, А.А.Пионтковского, С.В.Полениной, Б.П.Спасова, М.С.Строговича, Л.Р.Сюкияйнен, Ю.А.Тихомирова, Ю.Г.Ткаченко, Т.М.Шамбы, И.Е.Фарбера, Р.О.Халфиной, А.Ф.Черданцева, В.Е.Чиркина, А.И.Экимова, Л.С.Явича, В.Ф.Яковлева, И.С.Яценко и др.

Изучены также работы С.В.Боботова, Н.А.Богданова, Н.В.Витрука, Г.А.Гаджиева, К.Гроссхоф, С.А.Егорова, А.К.Котова, В.А.Кряжкова, Л.В.Лазарева, В.И.Лафитского, Г.В.Мальцева, Т.Г.Морщаковой, М.А.Нуделя, Ж.И.Овсепян, В.А.Туманова, Т.Я.Хабриевой, В.А.Четвернина, Ю.Л.Шульженко, Б.С.Эбзеева и др., непосредственно посвященные деятельности Конституционных Судов по толкованию Конституции и законов.

Теоретической основой работы послужили также труды ученых в области гражданского процессуального права: Г.А.Жилина, В.М.Жуйкова, Л.Н.Завадской, М.И.Исаева, В.М.Семенова, Ж.Сталева и

др.

В ходе исследования автор диссертации опирался на положения Конституции Азербайджанской Республики, Закон Азербайджанской Республики "О Конституционном Суде Азербайджанской Республики", Конституцию Российской Федерации, Федеральный конституционный


закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", Постановления Конституционного Суда Азербайджанской Республики по вопросам толкования Конституции и законов, а также Постановления Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам толкования норм Конституции.

Основные положения и выводы диссертации были сделаны в ходе работы над подготовкой и вынесением постановлений по делам о толковании норм Конституции и законов Конституционным Судом Азербайджанской Республики (из 50-ти постановлений, вынесенных Конституционным Судом Азербайджанской Республики - 40 из них - по вопросам толкования норм Конституции и законов).

Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что в нем впервые в ключе сравнительного правоведения рассмотрена деятельность Конституционного Суда Азербайджанской Республики и Конституционного Суда Российской Федерации по толкованию норм Конституции и законов, а также проблемы, возникающие в ходе ее осуществления.

Анализ азербайджанского и российского законодательства, практика его применения Конституционными Судами обеих стран позволили автору сформулировать следующие положения, выносимые на защиту.

ю


1. Диссертант рассматривает судебное толкование как особый вид интеллектуальной интерпретационной деятельности, существенно отличающийся от иных форм интерпретации правовых норм. В связи с этим определяются содержание и пределы понятия "правоинтепретационная деятельность суда", которое помимо судебного толкования, включает в себя различные дискурсивные методы работы судьи или судебной коллегии с правовой нормой (нормативно-правовым актом) в процессе судебного разбирательства. Интерпретация нормы либо закона необходима, например, при установлении их конституционности, а в более широком плане - во всех случаях, когда надо сделать вывод о соответствии нормы акту высшей юридической силы, об отсутствии в ней или наличии противоречий в отношении нормы правового акта высшей юридической силы. В понятии правоинтепретационной деятельности диссертант выделяет комплекс логических операций по уяснению смысла и содержания нормы, которые могут служить основой процесса толкования, но используются также и для решения других задач правосудия - для приведения юридических норм, которыми руководствуется суд в строгую, непротиворечивую систему. Поскольку интерпретация норм выступает необходимым элементом любой правоприменительной практики, диссертант уделяет значительное внимание специфике правоинтерпретационной деятельности суда, в особенности,

п


Конституционных судов. Судья всегда исходит из того, что применяемая норма права представляет собой лишь одно из многих звеньев в цепи (системе) юридических норм, отдает безусловный приоритет тем, которые имеют высшую юридическую силу и воплощают в себе основы правовой системы.

  1. Принципы судебного толкования обычно не имеют четкого
    нормативного закрепления. В связи с этим, при толковании
    Конституции и законов суд должен исходить из общеправовых
    принципов, таких как: справедливость, гуманизм, демократизм,
    законность, равноправие граждан, взаимная ответственность
    государства и личности. При толковании Конституции и законов очень
    важно также исходить из общепризнанных принципов и норм
    международного права. К основным принципам, которые должны быть
    использованы при толковании Конституции и законов, относятся:
    суверенитет и суверенное равенство всех государств; самоопределение
    народов и наций; добросовестное выполнение международных
    обязательств, принцип уважения прав и свобод человека; принцип
    охраны окружающей среды и др.
  2. В процессе судебного толкования, считает диссертант, следует
    четко разграничить споры конституционно-правового содержания и
    споры политического характера, которые не имеют ясного правового
    характера и, соответственно, не могут быть решены, исходя из

12