https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ На правах рукописи Мирошников Евгений Геннадьевич

Категория: Диссертации Опубликовано Просмотров: 4953

Страница 1 из 35

ОФИЦИАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук Специальность: 12.00.01 -теория права и государства; история права и государства;история политических и

правовых учений.

Научный руководитель: заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Гранат Н.Л.

Москва - 2000


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Официальное толкование права: понятие, сущность,

социальное назначение 12

§ 1. Понятие официального толкования и его основные черты 12

§ 2. Субъекты и виды официального толкования 37

§ 3. Место официального толкования права в

правоприменительной деятельности органов внутренних дел 55

Глава 2. Акты официального толкования 82

§ 1. Понятие актов официального толкования, их место и роль

в системе правовых актов 106

§ 2. Классификация актов официального толкования 106

§ 3. Особенности актов официального толкования

органов внутренних дел 155

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 179

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 182-211


Введение

Актуальность темы. Провозглашение Конституцией России
демократическим правовым государством потребовало более надежного
правового обеспечения, совершенствования деятельности всех
'* правоохранительных органов, в том числе и органов внутренних дел. В этой

связи перед исследователем в области общей теории права и государства открывается множество новых граней фундаментальных проблем в области права и практики. Одна из них - проблема официального толкования права, его места и роли в деятельности органов внутренних дел.

Толкование права в целом, и официальное толкование права в особенности, занимает важное место в механизме правового регулирования, включается в процессы правотворчества, систематизации законодательства, реализации права.

Официальное толкование, его результаты, выражающиеся в актах
толкования различных государственных органов, предоставляет сотрудникам
~ органов внутренних дел возможность отыскать и изучить те правовые акты,

правовые предписания, которые могут помочь им в случае затруднений при реализации норм права. В сфере деятельности органов внутренних дел встречаются различные практические ситуации, которые трудно решать без такого предоставляемого официальным толкованием инструментария как акты официального толкования. Официальное толкование способствует обеспечению единства понимания правовых актов и единства их применения, укреплению законности в правовой деятельности в целом.

Официальное толкование права представляет собой одну из сложных теоретических и практических проблем, существующих в общей теории права и государства, отраслевых юридических науках. Официальное толкование

права во многом зависит от происходящих в государстве реформ - правовых, ft

экономических, политических, социально-культурных, - нацеленных на


формирование гражданского общества и правового государства, и в первую очередь проводимых в сфере механизма государства.

Наиболее динамичная часть официального толкования - его субъекты. Трансформации субъектного состава официального толкования права с необходимостью влекут изменения в его классификации, в теории актов официального толкования.

В работе на современном уровне рассматриваются традиционные
общетеоретические вопросы толкования права, специфика официального
толкования применительно к его субъектам, видам издаваемых ими актов
официального толкования, их практическому значению, особенно в
правоприменительной деятельности органов внутренних дел. Органы
внутренних дел рассматриваются также в качестве субъекта официального
толкования права. Указанные аспекты темы недостаточно изучены в

юридической литературе, что и определяет актуальность данного исследования.

Степень разработанности темы исследования. Официальное толкование права является одним из видов толкования права в целом. Такое подчиненное положение официального толкования права предопределило то, что этот аспект освещался практически во всех работах, посвященных толкованию в целом. Однако, как правило, подробно проблема официального толкования права не разрабатывалась, тем более на современном уровне. Тем не менее, вопросы официального толкования рассматривались известными дореволюционными исследователями: Васьковским Е.В., Коркуновым Н.М., Люблинским П.И., Таганцевым Н.С., Трубецким Е.Н., Фойницким И.Я., Шершеневичем Г.Ф.

Среди современных исследователей, внесших существенный вклад в изучение проблемы официального толкования, следует назвать прежде всего Александрова Н.Г., Алексеева С.С., Афанасьева B.C., Венгерова А.Б., Вильнянского СИ., Вопленко Н.Н., Гранат Н.Л., Кененова А.А., Коренева А.П., Лазарева В.В., Наумова А.В., Недбайло П.Е., Пиголкина А.С., Реза Р., Рене Д., Сабо И., Спасова Б., Тимофеева М.С., Хабриеву Т.Я., Черданцева


А.Ф., Черникова В.В., Шаргородского М.Д., Шляпочникова А.С., Элькинд П.С. и др.

Хотя проблема официального толкования имеет большую историю, общетеоретические её аспекты на монографическом уровне в отечественной науке исследовались несколько десятилетий тому назад, например Вопленко Н.Н. Имеется даже самостоятельное исследование о значении толкования в деятельности органов внутренних дел, проведенное Тимофеевым М.С. Однако указанные работы не охватили весь комплекс проблем, существующих в области официального толкования права. К тому же развитие правовой системы Российского государства идет такими быстрыми темпами, что возникла новая юридическая практика, подлежащая переосмыслению, в том числе и применительно к органам внутренних дел

Таким образом, необходимость внесения изменений в теорию официального толкования для того, чтобы она отражала современные достижения науки, в частности, правопонимания, изменения, которые произошли в механизме нашего государства, организации деятельности органов внутренних дел, а также достижения теории права и государства, в том числе ФРГ, и предопределила выбор темы настоящего исследования.

Объект и предмет исследования. Объектом научного исследования является теория официального толкования права и ее результаты. Предметом диссертационного исследования является деятельность отдельных субъектов права, в том числе органов внутренних дел, по осуществлению официального толкования права, специфика актов толкования, присущих каждому из данных субъектов.

Н.Н. Вопленко Официальное толкование норм права., М.: "Юридическая литература", 1976г.; Он же. Следственная деятельность и толкование права. Учебное пособие, Волгоград, 1978г.

2 Тимофеев М.С. Место и роль толкования права в деятельности органов внутренних дел. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. юр. наук. Москва. 1989г.


Цели и задачи исследования. Цель исследования состоит а) в изучении теории и практики официального толкования в деятельности органов государства в целом и органов внутренних дел, в частности, на основе методологических положений юридической и философской науки, законов, подзаконных нормативно-правовых актов и индивидуальных правовых актов органов исполнительной и судебной власти, а также анализа практики; б) в выработке рекомендаций по совершенствованию практики официального толкования в деятельности органов государства в целом и органов внутренних дел, в частности.

Вышеуказанная цель предопределяет основные задачи исследования:

  • теоретический анализ и определение позиции автора в отношении
    понятия толкования права вообще и официального толкования права, в
    частности, общего и особенного в их соотношении, целей официального
    толкования права;
  • рассмотрение роли официального толкования в
    правоприменительной деятельности органов государства и органов внутренних
    дел; анализ проблем, непосредственно связанных с субъектами официального
    толкования и применяемыми в их деятельности способами толкования права;
  • изучение актов официального толкования права, их практического
    значения;
  • раскрытие специфики деятельности органов внутренних дел как
    субъекта официального толкования права и правоприменителя, активно
    использующего в своей деятельности акты официального толкования права
    других субъектов;
  • формулирование рекомендаций по совершенствованию
    интерпретационного процесса, которые должны способствовать повышению
    качества и эффективности правоприменительной деятельности органов

внутренних дел.


Методология и методы исследования. Общей методологической основой исследования явились современные научные методы (общие, частные, специальные), в том числе диалектико-материалистический метод научного познания действительности, системный, системно-структурный, исторический, функциональный. Кроме того, в работе использовались и специальные методы исследования права: формально-юридический, сравнительного правоведения, разнообразные способы и приемы толкования права, разработки определений тех или иных понятий.

Теоретической основой исследования явились основные положения современной философии, социологии, психологии, общей теории права и государства, труды ученых отраслевых юридических наук, Конституция РФ, правовые акты органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, органов внутренних дел, судов и прокуратуры, иностранная литература.

Научная новизна диссертационного исследования определяется тем, что оно является одной из первых работ, в которых после распада СССР и образования Российской Федерации как самостоятельного независимого государства, было осуществлено комплексное изучение теории и практики официального толкования различными органами государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ, органами местного самоуправления. Особое внимание в работе уделено изучению различных аспектов официального толкования, осуществляемого органами внутренних дел. На этой основе в рамках одного исследования в их взаимосвязи были рассмотрены субъекты официального толкования права и издаваемые ими акты официального толкования, подробно изучено место и значение официального толкования в деятельности органов внутренних дел. В работе предпринята попытка уточнить понятие официального толкования права, раскрыть содержание этой деятельности, определить компетенцию различных органов, в том числе и органов внутренних дел, по официальному толкованию права.


Положения, выносимые на защиту, обоснованность и достоверность результатов.

  1. Под официальным толкованием права предлагается понимать выраженное в
    интерпретационном акте разъяснение подлинного смысла (содержания)
    права, осуществляемое компетентными на то субъектами в особом порядке,
    установленном законодательством, и имеющее для всех остальных
    субъектов права обязательный характер.
  2. Официальное толкование можно классифицировать:


  1. По видам его субъектов - на внутригосударственное и международное
    (межнациональное или наднациональное) официальное толкование
    права; судебное и административное (и то, и другое нормотворческое и
    правоприменительное); аутентическое и легальное (делегированное).
  2. В зависимости от сферы действия актов разъяснения правовых норм -
    на нормативное и казуальное.
  3. По форме выражения - на письменное и устное.

3. Виды субъектов официального толкования определяются структурой
механизма (аппарата) государства.

4. Субъектами официального толкования в органах внутренних дел являются:
а) органы и должностные лица, наделенные нормотворческой компетенцией
(аутентического и делегированного толкования); б) сотрудники органов
внутренних дел, осуществляющие правоприменительную деятельность, для
которых официальное толкование является обязанностью, установленной
нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность
органов внутренних дел (делегированное толкование) - следователи и
дознаватели органов внутренних дел, сотрудники лицензионно-
разрешительной системы, паспортно-визовой службы, штабов органов
внутренних дел, ППС МОБ МВД России и ДПС ГИБДД МВД России,
Главное управление правовой работы и внешних связей.