https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

На правах рукописи ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНСТИТУТА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Категория: Диссертации Опубликовано Просмотров: 1085

Страница 1 из 5

Золотухин Алексей Викторович Специальность12.00.14 – Административное право, финансовое право, информационное право









АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук









Москва-2004



Работа выполнена в отделе финансового законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.


Научный руководитель: кандидат юридических наук

Петрова Галина Владиславовна


Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Крохина Юлия Александровна


кандидат юридических наук

Щекин Денис Иванович


Ведущая организация: Институт государства и права, Сектор налогового права.


Защита состоится «___» __ 2004 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д.503.001.02 в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по адресу: 117218, Москва, ул. Большая Черемушкинская, д.34.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.


Автореферат разослан «___» _____ 2004 года.


Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат юридических наук А.Н. Чертков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность темы исследования. В свете понимания актуальности и необходимости проведения диссертационного исследования прежде всего необходимо остановится на той роли налогов, которую они стали играть в экономической жизни нашей страны. В настоящее время налоговые правоотношения становятся одними из главнейших общественных отношений в экономической жизни общества, наличие которых порождает целый комплекс проблем, требующих правового регулирования.

Повышение роли налогов в финансировании деятельности государства с неизбежностью поднимает вопрос о необходимости выработки таких механизмов, которые обеспечивают своевременность и полноту их уплаты от каждого налогоплательщика, с которого государство хочет взимать налоги.

В праве одним из таких механизмов, который обеспечивает выполнение одним субъектом воли другого субъекта, является институт юридической ответственности.

Юридическая ответственность как правовой институт подвергался рассмотрению с различных точек зрения специалистами как в области гражданского, так и административного, уголовного, трудового законодательства и в целом следует признать достаточную изученность данного вопроса.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на тот факт, что формирование налогового права как подотрасли финансового права дало определенный толчок в рассмотрении вопроса об ответственности за налоговые правонарушения в разрезе определения того, какое место занимают нормы об ответственности за налоговые правонарушения в общей системе юридической ответственности, какой спецификой они обладают и каким должен быть метод правового регулирования института ответственности за налоговые правонарушения. Кроме того, некоторые исследователи вообще ставят вопрос о правомерности выделения данного института.

Появление таких исследований говорит о том, что общий интерес к вопросу о дальнейшем развитии налоговых правоотношений, обусловленный переменами в экономике страны вызвал и соответствующий интерес к проблеме правового регулирования ответственности за налоговые правонарушения, месте данного института в системе юридической ответственности.

При этом следует указать на то обстоятельство, что большинство исследований по данному вопросу ограничивается лишь определением места данного института в системе юридической ответственности и выявлению правовой природы института ответственности за налоговые правонарушения, то есть предметом большинства исследований является описание некой статики, которая обусловлена принятием двух кодифицированных актов: Налогового кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем интересным представляется вопрос о возможных путях дальнейшего развития института ответственности за налоговые правонарушения, выявление тенденций в его развитие, а также в анализе общих и специальных факторов, которые оказывают влияние на это развитие.

Степень научной разработанности темы диссертационного исследования. Вопросы, связанные с рассмотрением проблем юридической ответственности вообще и административной в частности, являлись предметом изучения как в советский, так и в современный период.

В советский период вопросы ответственности как правового института были рассмотрены такими авторами, как Алексеев С.С., Братусь С.Н., Иоффе О.С., Лейст О.Э., Петров Г.И., Шаргородский М.Д..

На современном этапе, когда налоговые правоотношения заняли одну из доминирующих позиций в системе общественных отношений, тему административной ответственности в налоговых правоотношениях рассматривали такие ученые, как Брызгалин А.В., Грачева Е.Ю., Кучеров И.И., Пепеляев С.Г., Петрова Г.В., Соколова Э.Д., Толстопятенко Г.П., Химичева Н.И., Черник Д.Г.

Вместе с тем в указанных работах авторы основное внимание уделяли раскрытию понятия данного института права, его места в системе законодательства.

Однако в настоящий момент, когда после принятия первой части Налогового кодекса РФ прошло уже больше четырех лет, когда принят новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, сложилась определенная судебная практика и в первую очередь сформированы позиции Конституционного суда РФ по целому ряду вопросов налогового права, необходимо определить концептуальные подходы к дальнейшему развитию института ответственности за налоговые правонарушения с тем, чтобы понять, в каком направлении дальше будет развиваться указанный институт ответственности.

Цели и задачи исследования. Целью настоящего диссертационного исследования является анализ института ответственности за налоговые правонарушения и выявление тенденций и перспектив в его развитии в современных условиях становления рыночной экономики. Основными задачами диссертационного исследования являются:

  1. Определение особенностей института ответственности за налоговые правонарушения как правовой категории в системе налогового права, выявить закономерности его развития.
  2. Провести анализ видов составов ответственности за нарушения налогового законодательства с точки зрения определения места в системе финансового права.
  3. Показать концептуальные подходы к формированию института ответственности за налоговые правонарушения в современных условиях и проанализировать основные проблемы, связанные с его несовершенством.
  4. Предложить дальнейшую дифференциацию разграничения составов налоговых правонарушений, в том числе предложить критерии разграничения административных проступков и уголовных преступлений.
  5. Выявить возрастающую роль судебной практики на дальнейшее применение института ответственности за налоговые правонарушения.

Объект и предмет диссертационного исследования.

Объектом настоящего исследования является изучение возможности развития института ответственности за налоговые правонарушения в современных условиях.

Предмет исследования касается следующих проблем института ответственности за налоговые правонарушения:

  1. Рассмотреть теоретические аспекты развития института ответственности за налоговые правонарушения;
  2. Выявление правовой природы и места института ответственности за налоговые правонарушения в системе действующего законодательства как необходимой предпосылки для его дальнейшего развития;
  3. Дать анализ как действующих составов за налоговые правонарушения на предмет их дальнейшего развития путем уточнения формулировок и дифференциации объективной стороны, так и предложить новые составы правонарушений в сфере налоговых отношений;
  4. Проанализировать институт ответственности государственных органов за неправомерные действия в сфере налоговых правоотношений как составную часть института ответственности за налоговые правонарушения;
  5. Определить концептуальные подходы к дальнейшему развитию института ответственности государственных органов в налоговых отношениях.
  6. Выявить влияние судебной практики на развитие института ответственности за налоговые правонарушения.
Методологическая основа диссертационного исследования. Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы исследования: исторический и сравнительно-правовой методы, а также методы системного и логического анализа.

Теоретическая основа диссертационного исследования.

Теоретической основой диссертации послужили труды таких ученых, как Алехина А.П., Бахраха Д.Н., Вишнякова В.Г., Габричидзе Б.Н., Калининой Л.А., Кармолицкого А.А., Козлова Ю.М., Козырина А.Н., Кузьмичевой Г.А., Ноздрачева А.Ф., Овсянко Д.М., Тихомирова Ю.А., Чернявского А.Г., Штатиной М.А., Ялбулганова А.А.– административное право, Брагинского М.И., Бойцовой В.В., Бойцовой Л.В., Витрянского В.В., Дегтярева С.Л., Маковского А.Л., Рипинского С.Ю., Суханова Е.А.– гражданское право, Алексеева С.С., Братуся С.Н., Марченко В.И., Хропанюка В.Н. – теория государства и права, Истомина В.Г., Соловьева И.Н., Тупанчески Н.Р., Яни П.С., – уголовное право, Брызгалина А.В., Горбуновой О.Н., Грачевой Е.Ю., Дробозиной Л.А., Петровой Г.В., Кучерова И.И., Пепеляева С.Г., Соколовой Э.Д., Толкушкина А.В., Толстопятенко Г.П., Тургенева Н.И., Химичевой Н.И., Черник Д.Г., Шубина Д.А., Янжула И.И.– финансовое право.

В работе над темой были использованы монографии и статьи современных авторов: Алексеевой Д., Борисова А.Н., Емельянова А.С., Зарипова В., Калининой Л.А., Кашина В.А., Курбатова А., Любимовой Р.Н., Махрова И.Е., Пыхтина С., Ракитиной М.Ю., Титовой Г., Токановой А.В.,

Научная новизна диссертационного исследования заключается в комплексном изучении и анализе вопросов, связанных с определением дальнейшего развития института ответственности за налоговые правонарушения как института права, сочетающего в себе нормы об ответственности различных отраслей права, таких как административного, гражданского, уголовного с учетом специфики переходного периода в развитии экономике России.

Важность данного исследования обуславливается необходимостью определения комплексного подхода к определению того, в каком направлении в дальнейшем развивать ответственность за налоговые правонарушения, необходимостью проанализировать достигнутые результаты в плане законодательного регулирования института ответственности за налоговые правонарушения и определить новые пути развития, исходя из единой концепции развития отечественного законодательства в целом и налогового в частности. Кроме того, в настоящее время возникает потребность дальнейшей дифференциации уголовной ответственности за налоговые преступления, исходя из дальнейшего развития и усложнения экономических отношений, что вызывает необходимость и адекватного регулирования применения ответственности, в том числе и уголовной, со стороны государства.

Обзор юридической литературы, посвященный вопросам налогового права, показывает, что большинство авторов недостаточно внимания уделяют определению того, какими путями должна развиваться юридическая ответственность в целом и институт ответственности за налоговые правонарушения в частности, исходя из современных реалий экономической жизни, в том числе мало внимания уделяется и проблеме развития данного института в условиях, когда внутренняя экономика государства все в большей степени начинает зависеть от общемировой экономики. Все это требует переосмысления института ответственности за налоговые правонарушения как такового, в том числе делает необходимым переосмыслить карательный подход в регулировании ответственности без какого-либо учета имущественного положения лиц, нарушивших налоговое законодательство.