https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ На правах рукописи

Категория: Диссертации Опубликовано Просмотров: 3033

Страница 1 из 24

Александр Сергеевич ЕРЁМЕНКО Толкование правовых норм Конституционным Судом РФ (вопросы теории конституционного правоотношения) Специальность 12.00.02 - конституционное право; муниципальное право ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридическихнаук, профессор Н.М. КАЗАНЦЕВ

МОСКВА - 2002


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Теоретические основы толкования правовых норм как

конституционного правоотношения 13

§ 1.1. Теория толкования правовых норм: исторический экскурс.

Философский подход к проблеме отношения 14

§ 1.2. Понятие и признаки правоотношения 28

§ 1.3. Толкование правовых норм

как конституционное правоотношение 52

ГЛАВА 2. Юридический состав конституционного правоотношения

толкования правовых норм 79

§ 2.1. Понятие юридического состава конституционного правоотношения
толкования правовых норм 80

§ 2.2. Объект и предмет конституционного правоотношения толкования
правовых норм 86

§ 2.3. Субъекты конституционного правоотношения толкования правовых
норм, их конституционные права и конституционно-правовые
обязанности 108

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 130

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 134

ПРИЛОЖЕНИЯ 150


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы диссертационного исследования. В

современных условиях конституционного развития нашего государства особую роль приобретает судебная власть. Провозглашая принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, Конституция Российской Федерации закрепляет за Конституционным Судом Российской Федерации полномочие по самостоятельному и независимому осуществлению конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации как судебный орган государственной власти осуществляет в предусмотренных в законе процессуальных формах конституционное судопроизводство в пределах своей компетенции и производит толкование Конституции Российской Федерации и законов. Широкие полномочия Конституционного Суда Российской Федерации в правоприменительной сфере могут служить препятствием на пути его самоограничения. Это вызывает необходимость создания конституционных инструментов, способствующих стабильной правоприменительной практике и формированию гибкой правовой политики высшего судебного органа в сфере конституционного правосудия. Создание на реальной почве таких механизмов, действенных и эффективных, осложнено различными социально-политическими, правовыми и иными трудностями. Требуется теоретическое обоснование правовой модели реализации конституционного контроля через


важнейшую функцию главного правоприменительного органа в сфере конституционного судопроизводства - через толкование правовых норм.

Толкование правовых норм служит своеобразным механизмом воплощения Конституционным Судом Российской Федерации предписаний Конституции Российской Федерации и законов в бурно развивающийся социальный организм современного российского общества. Толкование правовых норм выступает в качестве юридически значимой, конституционно-правовой связи, возникающей между Конституционным Судом Российской Федерации как правоприменительным органом и Российской Федерацией как государством, обладающим исключительным правом устанавливать общеобязательные нормы и требовать их толкования и применения. Отношения между Конституционным Судом Российской Федерации и государством переходят на качественно новый правовой уровень, что требует своего теоретического, конституционно-правового научного изучения.

Сегодняшние реалии осуществления Конституционным Судом Российской Федерации своих функций по толкованию правовых норм приобретают важное теоретическое значение. Правовые пробелы и противоречия, обнаруживающие себя в правоприменительной деятельности высшего судебного органа конституционного контроля Российской Федерации, могут быть сняты посредством глубокого и всестороннего их научного исследования. Одним из шагов на пути к решению данной проблемы является изучение вопросов, связанных с рассмотрением толкования правовых норм как конституционного правоотношения между Конституционным Судом Российской Федерации и Российской Федерацией.

Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с толкованием правовых норм, традиционно исследовались лишь с позиций науки теории государства и права. На сегодняшний день


имеется большое число трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблеме толкования правовых норм. Наибольшее развитие как в российской юридической школе, так и среди зарубежных исследователей получила институциональная концепция толкования права как деятельности специально уполномоченных правоприменительных органов по установлению смысла действующей правовой нормы, ее уяснению или разъяснению (С.С.Алексеев, Е.В.Васьковский, Н.М.Коркунов, П.Е.Недбайло, А.С.Пиголкин, Ф.Регельсбергер, А.Ф.Черданцев, Г.Ф.Шершеневич и др.).

Разрабатывается теория толкования конституций как особенное направление учения о толковании права. Данная правовая доктрина исходит из самостоятельной функциональной роли конституции государства как акта высшей юридической силы и прямого действия на всей территории государства, что обусловливает необходимость создания качественно нового подхода к толкованию конституционно-правовых норм. При этом основное внимание уделяется не только, собственно, технике толкования конституции, но и выделению и правовому обоснованию круга специальных субъектов, имеющих право производить толкование конституционно-правовых норм. Однако некоторые авторы отмечают, что сегодня теория толкования конституции как доктринальная база правоприменительных функций судебных органов окончательно не сложилась (Т.Я. Хабриева).

Современные теоретические и конституционно-правовые разработки в области толкования правовых норм все больше нацелены на признание особой роли за конституционными судами как судебными органами, осуществляющими конституционное правосудие (М.В.Баглай, Н.В.Витрук, А.Вьяла, Г.А.Гаджиев, Р.В.Енгибарян, Д.А.Керимов, . ЛКарлассаре, Л.Перфетти, Б.А.Страшун, В.А.Туманов, Б.С.Эбзеев и др). Политические и социально-правовые преобразования в российском государстве влекут изменение, модернизацию механизмов юридической


защиты конституций и конституционного строя, в виду чего на передний план из круга субъектов толкования правовых норм выходит именно Конституционный Суд Российской Федерации как судебный орган конституционного контроля. Однако сущность Конституционного Суда Российской Федерации как участника правоотношений по толкованию правовых норм до сих пор изучена недостаточно.

Вопросы теории правоотношения весьма детально исследовались в

рамках теории государства и права (Н.Г.Александров, Ю.И.Гревцов,

О.С.Иоффе, И.Сабо, Ю.К.Толстой, Р.О.Халфина, М.Д.Шаргородский и

др.). Междисциплинарные аспекты проблемы правоотношения также

получили освещение во многих трудах по конституционному праву

(С.А.Голунский, А.И.Денисов, А.И.Лепешкин, С.Ф.Кечекьян, В.Ф.Коток,

С.С.Кравчук, О.Е.Кутафин, В.О.Лучин, В.С.Основин, И.Е.Фарбер и др.).

\щ, Вместе с тем, следует особо выделить работы по методологии теории

! правоотношений. Монография Ю.Г.Ткаченко «Методологические

I вопросы теории правоотношений» посвящена разработке подхода, на

основе которого правовые институты моделируются как

I правоотношения. Этот научный прием позволяет исследовать известный

=

: институт толкования правовых норм с иных методологических позиций,

=

-| что, безусловно, открывает новые горизонты для развития теории

! толкования правовых норм и теории конституционного правоотношения.

} Теоретическую основу исследования составили разработки

русских и зарубежных конца XIX начала XX веков юристов Е.В.Васьковского, П.Г.Виноградова, Р.Иеринга, Н.М.Коркунова, Я.М.Магазинера, С.А.Муромцева, А.Э.Нольде, А.Орландо, Г.Радбруха, Ф.Регельсбергера, Г.Ф.Шершеневича, А.Эсмена и др.

Современными отечественными и зарубежными учеными, чьи идеи и труды послужили научно-методологической базой исследования, являются Н.Г.Александров, Г.В.Атаманчук, М.В.Баглай, В.М.Баранов, В.Г.Беляев, С.Н.Братусь, А.В.Васильев, А.Б.Венгеров, НЗ.Витрук,


В.Г.Вишняков, Г.А.Гаджиев, Р.В.Енгибарян, Ю.П.Ерёменко,
С.Э.Жилинский, О.С.Иоффе, Н.М.Казанцев, ПКельзен, Д.А.Керимов,
С.Ф.Кечекьян, В.Н.Кудрявцев, В.О.Лучин, Г.В.Мальцев, П.Е.Недбайло,
И.И.Овчинников, А.С.Пиголкин, И.Сабо,М.С.Строгович, Ю.Г.Ткаченко,
Т.Я.Хабриева, Р.О.Халфина, А.К.Черданцев, М.Д.Шаргородский,
* Б.С.Эбзеев, Л.СЯвич и др.

Философские и этико-правовые концепции, представлявшие научный интерес для работы, изложены в трудах И.Бентама, Г.-Г.Гадамера, И.И.Новинского, М.Н.Перфильева, В.И.Свидерского и др.

При разработке концепции диссертационного исследования, его
проведении и прогнозировании результатов автором отмечена
неоценимая помощь, личное участие и добрая поддержка таких ученых-
правоведов и юристов-практиков, как В.Г.Беляев, Н.В.Витрук,
ф: Н.М.Казанцев, Р.И.Шмелева.

Объектом исследования является правоотношение толкования
Конституционным Судом Российской Федерации правовых норм.
| Предметом исследования являются теоретические и практические

I признаки и свойства конституционного правоотношения толкования

правовых норм Конституционным Судом Российской Федерации.

Цель исследования состоит в изучении конституционного правоотношения толкования правовых норм между Конституционным Судом Российской Федерации и Российской Федерацией с материально-правовой стороны.

•Щ В связи с целью были поставлены задачи исследования:

; - дать общую характеристику историческим концепциям

толкования правовых норм и развития теории толкования конституций;
: - осветить общие признаки общественного отношения и раскрыть

основные философские подходы к пониманию отношения;

I - раскрыть основные признаки и рассмотреть подходы к

i определению правоотношения;


8

- установить основные признаки конституционного
правоотношения и моделировать толкование правовых норм как
конституционное правоотношение;

  • описать понятие юридического состава конституционного
    правоотношения толкования правовых норм;
  • осветить понятие объекта и предмета конституционного
    правоотношения толкования правовых норм;

- рассмотреть понятие субъектов конституционного
правоотношения толкования правовых норм и охарактеризовать их
основные конституционные права и конституционно-правовые
обязанности.

Методологической основой диссертационного исследования является анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия, гипотеза, моделирование, системный, сравнительно-правовой, формально­логический, социологический и иные методы познания. Учитывая междисциплинарный характер предмета исследования, его изучение велось в русле наук теории права и государства и конституционного права.

Эмпирическую основу диссертации составили данные социологического исследования проблем правоприменения и правовой культуры, организованного автором и проводимого в 2001 году в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и городе Волгограде среди 800 совершеннолетних респондентов - граждан Российской Федерации. Особенностью диссертации является сочетание эмпирического и теоретического уровней исследования.

Нормативную правовую основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство Российской Федерации, нормы законодательства иных государств (Итальянской Республики, Королевства Испании, Королевства Швеции, Португальской Республики), решения Конституционного Суда Российской Федерации, акты иных судебных органов Российской


Федерации, тексты недействующих нормативных правовых актов, в том числе Российской Империи (Свод основных государственных законов (в редакции 1892 г.)), и проект Федерального закона Российской Федерации «О нормативно-правовых актах Российской Федерации».