https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Проект N 335245-4

Категория: Законы и иные нормативные акты Опубликовано Просмотров: 946

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 2

Внесен Правительством РФ РФ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ Настоящий Федеральный закон определяет условия, размеры и порядокобеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с настоящим Федеральным законом

1. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица).

2. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства:

1) работающие по трудовым договорам;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные гражданские служащие;

3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан";

4) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду;

5) иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с отдельными федеральными законами и за деятельность которых уплачиваются налоги и (или) страховые взносы, зачисляемые в Фонд социального страхования Российской Федерации.

3. Лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду, подлежат обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 2. Финансирование расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. Финансирование расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств работодателя в случаях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, указанных в части 3 настоящей статьи) за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных в пунктах 2 - 5 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, а также при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, указанных в части 3 настоящей статьи) за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации с первого дня временной нетрудоспособности.

3. Финансирование расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы (перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога), а также лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".

Глава 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОСОБИЕМ

ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Статья 3. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности (далее - заболевание или травма);

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантина;

4) осуществления в установленном порядке протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения.

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору или осуществления иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии со статьей 1 настоящего Федерального закона, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение календарного месяца со дня прекращения указанной работы или деятельности.

Статья 4. Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности, за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

2. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.

3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (кроме заболевания туберкулезом) выплачивается до восстановления трудоспособности, но не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до одного года, пособие по временной нетрудоспособности (кроме заболевания туберкулезом) выплачивается до восстановления трудоспособности, но не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - с первого дня за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном медицинском учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году. В исключительных случаях пособие по временной нетрудоспособности может быть выплачено за 90 календарных дней в календарном году;

2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - с первого дня до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном медицинском учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году;

3) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - с первого дня за все время совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно- профилактическом учреждении;

4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, - с первого дня за все время болезни ребенка;

5) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году.

6. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, с первого дня за все время его отстранения от работы в связи с карантином.

В таком же порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу (одному из родителей либо лицу, их заменяющему), если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными.

7. Пособие по временной нетрудоспособности в случае операции по искусственному прерыванию беременности выплачивается застрахованному лицу с первого дня за весь период освобождения от работы по этой причине.

8. Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении выплачивается застрахованному лицу с первого дня за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.

Статья 5. Размер пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, кроме случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:

1) в размере 100 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж 8 и более лет;

2) в размере 80 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж от 5 до 8 лет;

3) в размере 60 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж до 5 лет.

2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение месяца после прекращения работы по трудовому договору или иной деятельности, в течение которой они подлежали обязательному социальному страхованию.

3. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается в следующих размерах:

1) при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности общего трудового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, а за последующие дни - в размере 50 процентов среднего заработка;

2) при стационарном лечении ребенка - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности общего трудового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

4. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи при его амбулаторном лечении, кроме случаев ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, выплачивается в размере, определяемом в зависимости от общего трудового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным несовершеннолетним ребенком при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка независимо от общего трудового стажа застрахованного лица.

Топ 10 самых популярных статей:

  1. Министерство юстиции РФ ПРИКАЗ от 6 июня 2005 г. N 76 (3728)
  2. КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТО ПРОДУКЦИИ ОК 005-93 (3604)
  3. Постановление от 22 июля 1999 г. N 26 (3379)
  4. ПРИКАЗ Министерства внутренних дел РФ от 14 июля 2004 г. N 440 (3159)
  5. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ (БАНК РОССИИ) У К А З А Н И Е от 12 ноября 2009 г. N 2332-У г. Москва О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк РФ Зарегистрировано (3073)
  6. Постановление от 17 июня 2003 г. N 47-т/5 (3012)
  7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РФ (ТН ВЭД РОССИИ) ТОМ 3 (3008)
  8. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РФ (ТН ВЭД РОССИИ) ТОМ 1 (3002)
  9. КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТО ПРОДУКЦИИ ОК 005-93 (2706)
  10. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ (МИНФИН РОССИИ) ПРИКАЗ от 30 декабря 2008 г. № 148н г. Москва Об утверждении Инструкции по бюджетному учету Зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2009 г. Регистрационный № 13309 (2561)