https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

ТОРГОВОЕ ПРАВО. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ   Бойкова Оксана Сергеевна Преподаватель кафедры «Менеджмент, коммерция и право» Саратовского государственного технического университета, общий стаж преподавания более 6 лет, автор ряда

Категория: Комментарии к законам и иным нормативно-правовым актам Опубликовано Просмотров: 6259

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 59

  От издательства   Предисловие Указатель сокращений Глава 1. Понятие коммерции и торгового права   1.1. Правовое регулирование коммерческой деятельности   В России обучение торговому (коммерческому) праву велось уже с середины XIXв. Императорский Устав университетов 1884 г. предусматривал образование в каждом университете кафедры торгового права. Это, несомненно, усиливало внимание к проблемам правового регулирования торгового оборота. Однако, после революции 1917 г. даже само понятие торгового права было изъято из употребления по идейным соображениям. На сегодняшний момент стоит задача построения в России нормальных рыночных отношений, что, конечно же, требует расширения подготовки кадров для этой сферы экономики. Товарный рынок в нашей стране находится все еще на стадии формирования. Дисциплина «Торговое (коммерческое) право» помогает разобраться в вопросах производства необходимого товара, успешного их сбыта и, соответственно, налаживания эффективных хозяйственно-договорных связей.

Многие ведущие правоведы говорят о необходимости комплексного решения соответствующих вопросов в одном кодифицированном акте, например, Торговом кодексе России. Разработка такого нормативно-правового акта, а также подготовка обеспечения предпринимательства научно-методическим материалом являются основными задачами коммерческого (торгового) права как науки. Отставание России коренится в отсутствии нормально работающего товарного рынка, а этот рынок невозможно создать без правовой и иной поддержки государства, без установления четких законодательных правил коммерческой деятельности(1).

Как учебная дисциплина торговое (коммерческое) право предназначено для целей обучения, подготовки специалистов коммерческой деятельности.

Содержание дисциплины заключается в изучении правового регулирования торговой (коммерческой) деятельности, потому как сommercium в переводе с латинского означает торговля. В свою очередь торговля представляет собой один из видов предпринимательской деятельности, связанный с систематическим получением прибыли в результате торговых операций.

Коммерческое право является функциональной подотраслью гражданского права и не может быть отделено от него, так как предпринимательские отношения регулируются не только специальными, но и общими нормами гражданского права. Как известно, «в процессе правоприменения специальным правилам отдается предпочтение перед общими правилами. Общие правила и институты ГК РФ применяются субсидиарно, т.е. когда отношение не урегулировано либо не в полной мере урегулировано специальными нормами ГК РФ или иного нормативного акта»(2).

Торговое права как обособленную подотрасль права выделяют, помимо прочего, его гибкость, возможность подстраиваться под изменяющиеся условия торговой деятельности, а также, учет обычаев торгового (делового) оборота, требование беспрепятственности совершения сделок, презумпцию возмездности сделок, более жесткие условия ответственности.

Так что же выступает предметом правового регулирования курса «Торговое (коммерческое) право»? В качестве такового выступает правовое регулирование торговой деятельности. К такой деятельности относятся действия, направленные на продвижение товаров от изготовителей в организации оптовой или розничной торговли, а также к индивидуальным предпринимателям, использующим товары для извлечения прибыли. Кроме того, торговыми действиями признаются иные способствующие увеличению торговой прибыли действия (например, по доставке, хранению, привлечению агентов и т.д.).

Здесь необходимо сказать о том, что зачастую происходит смешение двух понятий: коммерции и предпринимательства. Коммерцией могут называть любой вид предпринимательства.

В ст. 2 ГК РФ содержится положение о том, что предпринимательство есть любая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Таким образом, предпринимательская деятельность шире, чем коммерция, так как прибыль можно извлекать не только посредством торговли, но и при выполнении работ, оказании услуг, от доходов на имущество.

Одними из основных понятий коммерческого права наряду с понятием торговли (коммерции), являются «товарное обращение» и непосредственно «товар».

Под товарным обращением понимается оборот объектов собственности (коими являются продукты труда, ценные бумаги, валютные ценности, деньги, иное движимое и недвижимое имущество) на основании различных возмездных договоров.

Товаром может выступать любая вещь, которая не ограничена в обороте, свободно отчуждается и переходит от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Любая отрасль права имеет свои определенные принципы — основополагающие начала. Торговое право тоже имеет свои основные установки — принципы, воздействующие на весь комплекс правовых норм, призванных регулировать торговую (коммерческую) деятельность. Среди них можно выделить следующие:

- принцип целенаправленности воздействия на достижение обоюдных интересов в результате торговых операций субъектами коммерческих отношений;

- принцип равноправия субъектов торговой деятельности;

- принцип экономической свободы;

- принцип поощрения добросовестной конкуренции и защиты от монополизма и недобросовестной конкуренции;

- принцип получения прибыли как цель торговых операций;

- принцип комплексного государственного воздействия на торговую деятельность, в том числе, государственного контроля.

Нельзя не упомянуть о действующих в коммерческом праве общеправовых принципах:

- законности (в основу оценки которой ставится достижение эффективности торговой деятельности в интересах государства, общества, без нарушения прав и законных интересов других лиц);

- неприкосновенность собственности;

- недопустимость вмешательства в частные дела;

- обеспечение восстановления нарушенных прав;

- судебная защита нарушенных прав.

Г.Ф. Шершеневич определял торговое право как «совокупность норм частного права, общего и специального, имеющую применение к той области народнохозяйственной жизни, которую закон признает торговлей»(3).

Таким образом, торговое право образует специальную обособленную часть гражданского права, регулирующую торговую деятельность.

Следует также сказать несколько слов о методе правового регулирования, свойственном коммерческому праву. Так как эта отрасль очень тесно взаимосвязана с гражданским правом, естественно, что здесь используется общедозволительный метод правового регулирования, который состоит в том, что первостепенное значение отводится управомочивающим (дозволительным) нормам, когда участники торгового оборота могут самостоятельно совершать юридически значимые действия (т.е. создавать для себя субъективные права и исполнять юридические обязанности). В торговом законодательстве наиболее широко применяются диспозитивные установления, а императивные, обязывающие и запрещающие нормы имеют вспомогательное значение.

 

1.2. Законодательные акты, регулирующие коммерческую деятельность

 

Торговое законодательство представляет собой комплексную совокупность правовых норм, закрепляющих специфику торговой деятельности, отражающих ее особенности, регулирующих торговую деятельность как в части ее осуществления, так и в части публичной организации.

Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день не существует единого кодифицированного источника торгового (коммерческого) права, что, естественно, обусловливает определенные сложности правового регулирования торговых правоотношений. Для этой отрасли характерна множественность источников правового регулирования, которая в целом представляет собой торговое законодательство.

История торгового права насчитывает не одно тысячелетие. Все правовые памятники древности содержат правила посвященные торговле, купеческой деятельности. Определяющие моменты торговой деятельности достаточно полно были разработаны еще в римском праве. Однако становление и развитие торгового права напрямую связано со становлением капиталистических отношений.

В России торговое право в разные периоды испытывало и активный рост, и долговременные спады.

Современное российское коммерческое законодательство берет свое начало с Декларации о государственном суверенитете РФ, принятой 12 июня 1990 г. на Первом съезде народных депутатов РФ(4).

В соответствии с действующим законодательством источникамикоммерческого права являются законы и подзаконные нормативно-правовые акты, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

Правовой основой торгового законодательства в нашей стране на современном этапе служит Конституция РФ — основной закон государства, имеет высшую юридическую силу, законы и другие нормативные акты не должны ей противоречить (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). Конституция закрепляет основы экономического строя: единство экономического пространства в Российской Федерации, свободное перемещении товаров, услуг и капиталов, свобода осуществления предпринимательской деятельности, поддержка конкуренции и ограничении монополистической деятельности, равная защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности и т.д. Согласно ст. 71 Конституции РФ установление правовых основ единого рынка относится к ведению Российской Федерации.

Следующим источником торгового (коммерческого) права является ГК РФ — главный закон, регулирующий торговую деятельность (имущественные и связанные с ними неимущественные отношения участников экономического оборота, основанного на товарно-денежной форме). Необходимо заметить, что коммерческое право в отличие от других подотраслей гражданского права не имеет своего раздела в ГК. Нормы торгового права содержатся в большинстве разделов и глав ГК РФ.

КоАП РФ и УК РФ содержат в себе нормы об ответственности за нарушения в торговой деятельности. Например, к таковым относится осуществление деятельности без регистрации, без лицензии (специального разрешения), если таковая необходима и др.

АПК РФ содержит совокупность правовых норм, регулирующих процесс разрешения экономических споров.

Торговые отношения регулируются и рядом специальных законов, принятых на основании действующего гражданского законодательства. Среди них можно указать следующие нормативно-правовые акты, многие из которых затрагивают не только торговые правоотношения в целом, но и интересы отдельных предпринимателей или всего населения:

- Закон РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле»;

- Закон РФ от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;

- Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

- Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ;

- Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- группа федеральных законов о регулировании закупок товаров для государственных нужд;

- федеральные законы о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лекарственных средств и др.

Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ содержат не противоречащие законам акты коммерческого права и также являются источниками торгового (коммерческого) права. Именно Правительство РФ на основании Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» осуществляет регулирование экономических процессов; обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств; вырабатывает государственную структурную и инвестиционную политику и принимает меры к ее реализации; принимает меры по защите отечественных производителей товаров, исполнителей работ и услуг.

Кроме того, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ признаются составной частью правовой системы России. Это важное положение относится и к коммерческому праву.

Топ 10 самых популярных статей:

  1. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 2 ОКТЯБРЯ 2007 Г. № 229-ФЗ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Под редакцией профессора доктора юридических наук Исаенковой О.В. (64944)
  2. Постатейный комментарий к Закону РФ "О занятости населения в РФ" (52025)
  3. Постатейный комментарий Федерального закона "О статусе военнослужащих" (Кудашкин А.В., Фатеев К.В.) (37397)
  4. БЮДЖЕТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ   Попова Анастасия Геннадьевна – экономист отдела по закупкам Поволжской Академии Государственной Службы им. П.А. Столыпина; (31742)
  5. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Казахстан (Общая часть). (30531)
  6.   СУДЕБНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ   Авторский коллектив: Долматова Ирина Васильевна — доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Поволжского кооперативного института РУК Центросоюза; (19004)
  7. КОММЕНТАРИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) (18422)
  8. Постатейный комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате (15048)
  9. Практика применения Уголовного кодекса РФ: комментарий судебной практики и доктринальное толкованиеПредисловиеЭтими (14399)
  10. Научно-правовой комментарий к Конституции Республики Казахстан. Руководитель авторского коллектива - член-корреспондент Академии наук Республики Казахстан, доктор юридических наук Г.С. Сапаргалиев (13759)