https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Авторы: Гальчина Ольга Николаевна — к.э.н., доцент кафедры экономического анализа и аудита Воронежского государственного университета. Пожидаева Татьяна Алексеевна

Категория: Комментарии к законам и иным нормативно-правовым актам Опубликовано Просмотров: 14786

Страница 1 из 31

— к.э.н., доцент кафедры экономического анализа и аудита Воронежского государственного университета. Введение   Предисловие   ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА   1.1. Анализ как общенаучный метод познания, как специальная отрасльэкономических знаний, как вид практической деятельности

 

Человек познает мир в ходе практической деятельности, в процессе познания объективная действительность отражается в его сознании. Предметы и явления действительности первоначально воспринимаются человеком как нечто целое, единое, однако такая общая картина восприятия еще недостаточна для познания предмета. Чтобы изучить предмет, его нужно разложить на составные части, выделить отдельные свойства, признаки, установить внутренние связи между его частями, следовательно, осмысление научных фактов начинается с анализа. Термин анализ часто используется как синоним исследования, изучения объекта. Анализ является весьма емким понятием, лежащим в основе всей практической и научной деятельности человека.

Анализ — это общенаучный метод исследования, представляющий собой процедуру мысленного, а иногда и реального разделения объекта или явления на составные части и выделения отдельных сторон, свойств, связей.

Такое деление позволяет выявить внутреннюю сущность рассматриваемого процесса, его зависимость от различных факторов. Научное исследование стремится воспроизвести целое, выявить внутреннюю структуру, законы функционирования и развития процесса или явления. Анализ, открывая возможность познать отдельные стороны объекта, разрушает его целостность, приводит к абстракциям и не может в полной мере характеризовать предмет. Поэтому, изучив составляющие части объекта, необходимо восстановить их единство, что достигается посредством синтеза, с которым анализ неразрывно связан в познавательной и практической деятельности.

В зависимости от характера исследуемого объекта, сложности его структуры, уровня абстракции используемых познавательных процедур и способов их реализации анализ выступает в различных формах (математический анализ, спектральный анализ, химический анализ и т.п.).

Экономический анализ — это система специальных знаний, которые связаны с исследованием экономических явлений и процессов, формирующихся под воздействием экономических законов, а также факторов субъективного характера.

Объекты экономического анализа весьма разнообразны. Это приводит к различным трактовкам данного термина. Так, в современной зарубежной литературе понятие «экономический анализ» используется как синоним термина «экономическая теория» либо как обобщенная характеристика совокупности аналитических действий в экономике (или в отдельном ее разделе). Достаточно часто в зарубежных источниках встречается термин «финансовый анализ», однако финансовый анализ — лишь одно из направлений, один из видов экономического анализа.

В отечественной науке экономический анализ традиционно трактуется как самостоятельная отрасль научных знаний (наука), так как имеет собственный предмет исследования, разрабатывает собственный понятийный аппарат и методы исследования, изучает закономерности в развитии экономических явлений и процессов, разрабатывает новые теоретические положения. Главным условием выделения экономического анализа в самостоятельную науку является объективный процесс развития самой науки в целом и ее отраслей, определяемый практическими потребностями.

Экономический анализ в широком смысле слова охватывает всю экономику — от мирового хозяйства до отдельных звеньев глобальной экономики, он входит составной частью во все экономические науки от экономической теории до конкретно-экономических наук. На рис. 1.1. представлена взаимосвязь основных видов экономического анализа, предложенная А.Д. Шереметом (См.: Баканов М.И, Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. / Под ред. М.И. Баканова. Изд. 5-е, перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006.).

 

+-----------------------------------------------+

>ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ >

+-----------------------------------------------+

>

+-----------------------------------------------------------+

>

+------------------------+ +------------------------+

>Теоретический >Конкретно- >

>анализ >экономический анализ >

+------------------------+ +------------------------+

>

+-----------------------------------------------------------+

>

+------------------------+ +------------------------+

>Макроэкономический >Микроэкономический >

>анализ >анализ >

+------------------------+ +------------------------+

>

+------------------------+ +------------------------+ +------------------------+

>Отраслевой >

>экономический анализ >

>Анализ экономики >Анализ >

>государства >Территориальный >хозяйственной >

>народно- >региональный) >деятельности >

>хозяйственный >экономический анализ >экономических >

>анализ) >субъектов >

>Программно- >

>ориентированный анализ>

+------------------------+ +------------------------+ +------------------------+

 

Рис. 1.1. Основные виды экономического анализа и их взаимосвязь

 

Теоретический анализ раскрывает сущность изучаемых явлений и процессов, выявляет их причинно-следственные связи как основу построения логических моделей, он основан на высокой степени абстракции, это преимущественно качественный логический анализ, т.е. анализ действия экономических законов, категорий, абстрактных понятий.

Конкретно-экономический анализ — это преимущественно количественный анализ, основанный на конкретных расчетах, формулах. Теоретический и конкретный анализ всегда взаимосвязаны. Любая количественная характеристика экономического явления неразрывно связана с качественной, любая формула или модель должна быть не только формально математически правильной, она должна верно отражать экономическую сущность явления или процесса, т.е. быть теоретически обоснованной. Об этой взаимосвязи важно помнить, например, при построении детерминированных факторных моделей.

Макроэкономический анализ — это анализ мирового хозяйства, комплексный анализ экономики (народного хозяйства) страны. На макроуровне анализируются показатели, характеризующие экономику государства (ВВП, национальный доход и т.п.).

Под микроэкономическим анализом понимают анализ деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, его называют анализом хозяйственной или финансово-хозяйственной деятельности (АХД). АХД организаций — это экономический анализ в узком смысле слова.

Между анализом экономики государства и АХД предприятий существует взаимосвязь, которая проявляется при проведении отраслевого, регионального и программно-ориентированного анализа. С одной стороны, общегосударственные показатели могут детализироваться в различных разрезах, в том числе в отраслевом, региональном, в разрезе различных экономических программ. С другой стороны, каждое предприятие принадлежит какой-либо отрасли (следовательно, имеет определенные технологические особенности), действует на определенной территории (следовательно, работает в условиях местного законодательства), может принимать участие в реализации различных экономических программ, а результаты деятельности предприятия в конечном итоге отражаются в общегосударственных показателях.

Следует помнить, что каждое направление анализа использует методы как теоретического, так и конкретно-экономического анализа. Но несмотря на специфику отдельных видов анализа, его теорию нельзя рассматривать в узком или широком смысле, так как теоретические основы едины. Поэтому употребление термина «теория анализа хозяйственной деятельности» может означать лишь то, что в каком-либо издании изложены отдельные положения, которые в большей степени применимы при проведении анализа деятельности экономических субъектов.

Экономический анализ как практика есть вид управленческой деятельности, который предшествует принятию управленческих решений и сводится к их обоснованию на базе имеющейся информации (См.: Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. Изд. 3-е, перераб. — М.: ИНФРА-М, 2002.).

Экономический анализ необходим в любой организации: на производственных, торговых, строительных предприятиях, в банках, на биржах, в страховых организациях, в учреждениях и т. п. На каждом объекте он имеет специфические черты, но ориентируется на общие принципы, задачи, методические подходы.

 

1.2. Место экономического анализа в системе экономических наук

 

Экономические науки имеют один объект изучения — экономические, т.е. производственные, отношения людей, тесно связанные с производительными силами и являющиеся базисом для надстроечных отношений людей — политических, юридических, социальных и др. (См.: Там же.).

Экономическая сторона хозяйственной деятельности является объектом всех экономических наук, но при этом каждая наука имеет свой предмет исследования (изучает какую-то определенную черту, сторону или форму движения общего объекта).

Можно выделить две большие группы экономических наук по предмету исследования.

1. Общетеоретические, фундаментальные науки — экономическая теория, история экономических учений, макро- и микроэкономика.

2. Конкретно-экономические, прикладные науки:

- отраслевые — экономика промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и др.;

- региональные (территориальные) — мировое хозяйство и международные экономические отношения, экономика развивающихся стран, экономика Сибири и т.п.;

- специальные — финансы, денежное обращение, кредит, экономика труда и др.;

- управленческие функциональные — бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности предприятий, статистика, планирование, оперативное управление, контроль и т.п.;

- смежные с экономикой науки — экономическая география, экономика природопользования, экономика народонаселения и демография, экономическая кибернетика и др.

Аналитическое обеспечение принимаемых решений отличает анализ от других функциональных наук. Задача анализа состоит в том, чтобы из различного рода данных, подчас разрозненных, отражающих отдельные явления и факты, составить общую, целостную картину процесса, выявить присущие ему тенденции и закономерности и принять по возможности наиболее правильное решение.

Выделение экономического анализа в самостоятельную науку — это результат объективного процесса дифференциации экономических наук в ходе их исторического развития, обусловленного практическими потребностями управления. Однако наряду с дифференциацией продолжается диалектически связанный с ним процесс интеграции наук. Сформировавшись как отдельная наука, анализ не утерял связи с другими дисциплинами, причем не только с экономическими.

Любая наука связана с философией, так как именно философия выработала методологические основы научного познания.

Одна из современных тенденций развития науки — проникновение математики в различные ее отрасли. Не вызывает сомнений, что использование математических методов необходимо и в экономическом анализе. При этом надо иметь в виду, что применение математических методов требует от аналитика достаточно глубоких знаний в области математики. Кроме того, квалифицированный аналитик должен иметь навыки применения современных информационных технологий.

Невозможно анализировать производственные процессы (проводить расчеты и интерпретировать полученные результаты) без учета особенностей технологии производства. Существует и обратная связь, так как результаты аналитических исследований позволяют оценить влияние технологических факторов на результаты деятельности предприятия и определить направления совершенствования технологии и повышения ее эффективности.

Базу для всех экономических наук создает экономическая теория, изучающая экономические законы и механизмы их действия. В то же время для развития теории необходимы данные аналитических исследований, на основе которых возможно оценивать действие общих экономических законов в различных условиях, выявлять новые закономерности, строить различные прогнозы. Связь анализа и экономической теории подтверждает неразрывное единство теоретического и прикладного (конкретно-экономического) анализа.

Топ 10 самых популярных статей:

  1. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 2 ОКТЯБРЯ 2007 Г. № 229-ФЗ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Под редакцией профессора доктора юридических наук Исаенковой О.В. (81026)
  2. Постатейный комментарий к Закону РФ "О занятости населения в РФ" (64116)
  3. Постатейный комментарий Федерального закона "О статусе военнослужащих" (Кудашкин А.В., Фатеев К.В.) (53403)
  4. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Казахстан (Общая часть). (42651)
  5. БЮДЖЕТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ   Попова Анастасия Геннадьевна – экономист отдела по закупкам Поволжской Академии Государственной Службы им. П.А. Столыпина; (37311)
  6. КОММЕНТАРИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) (25625)
  7.   СУДЕБНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ   Авторский коллектив: Долматова Ирина Васильевна — доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Поволжского кооперативного института РУК Центросоюза; (24971)
  8. Постатейный комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате (21524)
  9. Практика применения Уголовного кодекса РФ: комментарий судебной практики и доктринальное толкованиеПредисловиеЭтими (21141)
  10. Научно-правовой комментарий к Конституции Республики Казахстан. Руководитель авторского коллектива - член-корреспондент Академии наук Республики Казахстан, доктор юридических наук Г.С. Сапаргалиев (20436)