https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Воздушный бой (зарождение и развитие)

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 37

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 116

Собрав и обобщив исторический материал, автор восстановил не только некоторые забытые имена, но и наиболее интересные моменты, связанные с развитием и совершенствованием воздушного боя

В.К. Бабич
Воздушный бой (зарождение и развитие)

ВВЕДЕНИЕ

2 июля 1916 года заведующий авиацией и воздухоплаванием русской армии направил доклад на имя начальника штаба верховного главнокомандующего. В докладе отмечалось: «Появление на нашем фронте быстроходных и сильно вооруженных неприятельских аппаратов-истребителей вызвало необходимость формирования у нас отрядов истребителей, задачей которых являлись бы:

1) защита менее быстроходных и слабо вооруженных аппаратов во время исполнения последними задач по разведке, фотографированию и корректированию стрельбы;

2) недопущение аппаратов противника к разведке важных в военном отношении пунктов и районов;

3) преследование неприятельских аппаратов с целью их уничтожения».

На документе резолюция верховного главнокомандующего от 4 июля 1916 года: «Принципиально согласен».

Три перечисленные задачи стали традиционными для истребительной авиации. Первая из них в настоящее время трансформировалась в «обеспечение других родов авиации», вторая — в «прикрытие войск», и третья — в «завоевание господства в воздухе». Как и семьдесят пять лет назад, сегодня все боевые задачи, стоящие перед авиацией, в итоге решаются истребителями в воздушном бою.

На протяжении всей истории авиации технический прогресс и постоянное возрастание боевых возможностей самолетов способствовали развитию и совершенствованию боя, изменению его тактики — искусного сочетания маневра и огня, раздвижению пространственных рамок боя, изменению боевых порядков (расстановке сил перед боем), появлению новых боевых маневров, приемов и способов атак. Еще на заре воздушного боя стало ясно, что успешно вести его могут только мастера высокого класса, обладающие отточенным высшим пилотажем, хорошей пространственной ориентировкой, точной стрельбой с малых дистанций, успешным поиском цели и огромным желанием драться. Лучшим воздушным бойцам-асам был, кроме того, присущ дар тактического мышления. Они упреждали противника и в мыслях, и в действиях: раньше обнаруживали цель, быстрее оценивали ситуацию и решали исход поединка в первой точной атаке.

В тяжелых условиях первой мировой войны, когда «численно превосходящие, быстроходные, сильно вооруженные аппараты противника стремились парализовать действия русской авиации», родилась отечественная школа воздушного боя. У ее истоков стояли летчики Нестеров, Крутень, Ткачев, Казаков, Орлов. Их творческие начинания продолжили воздушные бойцы Красного Воздушного Флота Павлов, Сапожников, Гуляев, Васильченко, а также георгиевские кавалеры Ширинкин, Кожевников, Туманский и Петренко, перешедшие на сторону красных после октября 1917 года. В дальнейшем ценный вклад в развитие воздушного боя внесли наши летчики-интернационалисты, воевавшие в небе Испании, Китая и Кореи. Огромный опыт приобретен в период Великой Отечественной войны.

Правообладателям