https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Корабли ВМФ СССР. Том 3. Противолодочные корабли. Часть 1. Противолодочные крейсера, большие противолодочные и сторожевые корабли

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 16

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 81

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2005 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизациям или переоборудованиям, предприятиям (заводам, фирмам) – строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы наружного вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух частях); II. Ударные корабли (в двух частях); III. Противолодочные корабли (в двух частях) и IV. Десантные и минно-тральные корабли (в одной части). В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного и авиационного. Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота.

Юрий Валентинович Апальков
Корабли ВМФ СССР. Том III.
Противолодочные корабли.
Часть 1. Противолодочные крейсера, большие противолодочные и сторожевые корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2005 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизациям или переоборудованиям, предприятиям (заводам, фирмам) – строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы наружного вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии.

Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух частях); II. Ударные корабли (в двух частях); III. Противолодочные корабли (в двух частях) и IV. Десантные и минно-тральные корабли (в одной части). В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного и авиационного.

Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота. Составитель выражает благодарность за помощь, оказанную в создании справочника Д.С. Глухову.

Апальков Ю.В., текст, графика, 2005 «Галея Принт», 2005

ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ КОРАБЛИ

Противолодочные корабли ВМФ СССР в соответствии с классификацией 1990 г. подразделяются на противолодочные крейсера (ПКР), большие противолодочные корабли (ВПК), сторожевые корабли (СКР) и малые противолодочные корабли (МПК).

Кроме того, данной классификацией предусматривались сторожевые корабли на воздушной подушке и противодивер- сионные корабли, которые так и не были созданы.

Вопросам противолодочной борьбы в Советском Союзе, начиная с 60-х годов, уделялось очень большое внимание. Настолько большое, что в начале 70-х всерьез подумывали о создании ПЛО страны по аналогии с системой ПВО. Такой подход привел к тому, что в составе отечественного флота имелся практически весь сектор надводных противолодочных кораблей, стандартное водоизмещение которых колебалось от 11 300 т (у ПКР пр. 1123) до 320 т (у МПК пр. 11451). Характерно то, что все они, в отличие от западных аналогов, предназначались главным образом для поиска и уничтожения подводных лодок при проведении специальных противолодочных операций или для охранения крупных ударных кораблей. Задача конвойной службы практически игнорировалась. Исходя из сценария скоротечной войны, считалось, что собственные коммуникации окажутся прикрытыми как бы автоматически за счет удержания господства в прилегающих морях. К слову сказать, в годы прошедшей войны Черноморский флот так и не смог завоевать господства на театре, где он имел подавляющее превосходство в силах. Балтийский же флот в первые дни войны потерял господство даже в Финском заливе.

Правообладателям