https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Плетеная мебель

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 1641

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 60

Книга посвящена вопросам конструирования и технологии изготовления плетеной мебели. Описаны виды сырья, способы обработки и хранения, необходимые инструменты и оборудование, а также методы отделки готовых плетеных изделий.

Э. Антонов
Плетеная мебель (учебный курс)

Глава 1. Виды растительного сырья

Натуральными растительными материалами для плетения являются: ива, береста, камыш, тростник обыкновенный, рогоз, солома злаковых культур, древесная стружка, корни сосны и ели.

Наиболее ценное для изготовления плетеных изделий и мебели ивовое сырье применяют в виде прутьев диаметром в комлевом срезе от 11 до 40 мм, строганных лент и пластин.

Ива — одна из распространенных древесно-кустарниковых пород умеренного и холодного поясов земного шара, лишь немногие ее виды встречаются в субтропических и тропических областях. Как свидетельствуют данные палеонтологии, ива появилась на земле в весьма отдаленные геологические эпохи. В различных странах Европы, Азии и Америки ее остатки найдены в нижнемеловых отложениях мезозойской эры, в третичном периоде ива была уже широко распространена. Изучение ископаемых ив, найденных в верхнемеловых отложениях, показало, что за многие тысячелетия это растение упростило внутреннюю организацию, приобрело большую пластичность и крайне разнообразные внешние формы, определяющие ее видовое многообразие.

Род Salix представляют главные формы растений: деревья, кустарники и карликовые травянистые кустарнички. Встречается также смешанная форма — древесно-кустарниковая, когда одно и то же растение может быть в виде дерева и кустарника. На территории бывшего СССР обитает 146 видов ивы, из них деревьев насчитывается 20 видов; смешанных форм (деревьев и кустарников) — 23; кустарников — 77 и кустарничков — 26 видов.

Ива — одна из ценных древесно-кустарниковых пород, имеющих разностороннее, универсальное применение. Это — и лекарственное растение; ее кора — прекрасный дубитель, а волокно — сырье для изготовления мешковины, веревок и матов. Цветение ивы начинается значительно раньше, чем у других растений, поэтому она является ценным медоносом. Ее широко используют для закрепления песков, обрывов и оползней. Наконец, она дает прекрасный, ценный для плетения материал — прут или, как его еще называют, лозу.

Пригодный для плетения ивовый прут можно получить только с ивы смешанной древесно-кустарниковой и кустарниковой формы. При этом для корзиноплетения пригодны только несколько видов: ива прутовидная, пурпурная, трехтычинковая, шерстистопобеговая, остролистная (красная шелюга), каспийская, уральская, тонколистная и некоторые другие.

Для изготовления плетеных изделий используют зеленый и белый прут. Он должен иметь определенные соответствующие свойства: прямой, длинный, малоконусный, неветвистый ствол, толщиной у комля до 10 мм, легко очищаться от коры и сохранять в очищенном состоянии хорошую гибкость; естественный однородный цвет. На качество прута большое влияние оказывают помимо места произрастания природные свойства ботанического вида.

Правообладателям