https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Всемирная история сокровищ, кладов и кладоискателей

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 11

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 224

Пожалуй самая романтическая профессия — это профессия археолога. Особенно археолога ищущего древние сокровища и отнимающего у земли и океана загадочные тайны и золото! История знает немало знаменитых могил и кладов, найти которые мечта многих поколений кладоискателей. Малая часть из них найдена и мы сейчас в различных музеях можем видеть редчайшие произведения ювелирного искусства. А большая часть некогда погребенных ценностей до сих пор лежит там, где положили их старые хозяева, не знавшие о том, что мертвым не нужно земное богатство. В книге представлены истории всех известных кладов в человеческой цивилизации. Вы узнаете как были похоронены многие великие люди и как грабители могли и археологи пытались отнять у мертвых хозяев их ценности.

Владимир Александрович Андриенко
Всемирная история сокровищ, кладов и кладоискателей

 

Пролог
Клады и кладоискатели

"Удача — это труд"

 

Роберт Стенюи

На страницах этой книги вы найдете рассказ о грабителях могил, кладоискателях, археологах, коллекционерах — всех тех, кто поставил целью своей жизни поиск древних сокровищ и захоронений. Это представители, пожалуй, самой романтической, трудной и загадочной профессии на Земле.

Кладоискательство это определенный род занятий, вызванный интересом к приключениям и к познанию исторического прошлого человечества. Возникло оно с тех пор, как некоторые стали доверять свои материальные ценности земле или каким-нибудь потайным местам. Во все времена существовали люди, сделавшие поиск клада главным делом своей жизни. При этом цель "найти клад" заменялась самим процессом — его поиском. Кладоискательство привлекало, привлекает, и будет привлекать людей самых разных профессий и разного уровня культуры.

До сих пор в земле и под толщами океанских вод хранится множество сокровищ, запрятанных туда прежними хозяевами с целью уберечь свои ценности от алчных рук грабителей. Земные цари и короли, богатые купцы, завоеватели и пираты строили весьма хитроумные кладохранилища, отыскать которые не удалось до сих пор, несмотря на усилия множества бригад кладоискателей. Вспомните сокровища тамплиеров, которые ищут уже несколько поколений охотников за сокровищами и археологов. Они провели титаническую работу и перерыли множество библиотек, прочитали множество манускриптов и выдвинули множество версий. И каждый сказал, что именно он нашел разгадку золота ордена! Но самого золота не нашли до сих пор. А клад существует, и стоит только разгадать его тайну и сокровища сами отдадутся в ваши руки!

Во времена Киевской Руси ходили рассказы о спрятанных варягами кладах, и один из них даже был найден в пещере близ Киево-Печерского монастыря. С тех пор пещера стала называться "варяжской". В те времена такая находка называлась "поклажей" или просто "серебром и златом". И сколько еще таких "поклаж" храниться в земле в России, Белоруссии и Украине?

Сокрытие кладов стало явлением весьма распространенным и количество их увеличивалось по мере того, как возрастала роль денег в обществе. Выбор места для сокрытия клада мог быть самым непредсказуемым: курган, огород, погреб, стена жилого дома и тому подобное. Определенно можно сказать, что клады находили, и будут находить всегда там, где жили и трудились люди.

Находка клада всегда вызывала живой интерес и подогревала стремление других пуститься на его поиски. Как только появились известия о кладах, спрятанных или найденных, стали появляться кладоискатели, готовые не считаться временем и средствами и искать, искать, искать! Но часто судьба была к этим людям несправедлива и они не находил ничего! А клады доставались случайным людям. В их числе были крестьяне, горожане, казаки, монахи, коронованные особы.

Правообладателям