https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Коронованные повелители Государства Российского от Славена до Николая

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 615

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 164

Книга о правителях России представляет коронованных повелителей Руси-России с древнейших времен от легендарных князей Славена, Кия, Рюрика до последнего императора Николая II. История наследников дома Романовых продолжена до 2009 года. Здесь представлены интересные гипотезы по спорным вопросам российской истории, о временах великих князей Киевских, о походах на Царьград, о тайнах рождения и смерти прави-телей, о загадочных убийствах ради короны, о "революциях сверху" времен Ивана Грозного и Петра Первого, о времени господства российской гвардии, о последних днях династии и конце российской монархии, о падении великой империи. В работе использованы как труды известных российских и советских историков, так и ма-лоизвестные, но интересные работы. Книга может представлять интерес для широкого круга читателей

Владимир Александрович Андриенко
Коронованные повелители Государства Российского от Славена до Николая

Древние Времена

 

Додинастическая эпоха (Русь)

Многие исследователи с давних времен пытались отыскать начало славянской государственности и истоки русского народа.

Еще летописец Нестор в своей "Повести временных лет" поставил несколько вопросов, а именно:

Откуда есть пошла русская земля?

Кто в Киеве начал княжить первым?

Сам Нестор ответил на эти вопросы, но вот можно ли нам считать его летописи истинным отражением событий, или это больше сборник легенд составленный в угоду тем или иным правителям?

Английский посол при дворе царя Федора Ивановича Джон (Джильс) Флетчер в своей работе "О государстве Русском, или образ правления русского царя, с описанием нравов и обычаев жителей этой страны" говорит:

"Россия некогда называлась Сарматиею. Название свое переменила она от раздробления на разные мелкие, но самостоятельные, области, независимые и неподвластные одна другой, ибо слово Роз на языке русском значит то же, что и разъединить или разделить. Русские рассказывают, что четыре брата: Трувор, Рюрик, Синеус и Варяг разделили между собой северные части этой страны, между тем как южные находились также в руках других четырех братьев: Кия, Щека, Хорива и их сестры Лебеди…От этого разделения вся страна получила название Россия, около 860 года до Р.Х."

Интересная этимология слова Россия, не правда ли? Но совершенно неверная. Слово Русь как название государства появилось гораздо ранее периода раздробленности русских княжеств. Название Россия появилась лишь в XV веке. И происходит слово Россия от названия Русь. Во многих документах XV века можно встретить сходные названия "Русия" и "Росия".

Флетчер далее говорит, "Что касается до предположения, найденного мною у некоторых космографов, что Русские заимствовали свое имя от Роксоланов и составляли с ними один и тот же народ, то оно не заслуживает вероятия, как по словопроизводству, так в особенности по месту жительства Роксоланов, находившегося между реками Танаисом (Доном) и Борисфеном (Днепром), совершенно в противоположной стороне, чем Россия".

То есть Флетчер против утверждения, что роксоланы дали свое имя русам. Но тогда почему он называет Россию Сарматией? Ведь племя роксоланов относилось вместе с языгами и аланами именно к сарматскому союзу племен. И версию происхождения слова Русь от названия племени роксоланов выдвигали исследователи, жившие гораздо позднее Флетчера. Росксоланы — значит "светлое племя".

Вот строки из былины:

Не ради князя Владмира,

Да не для ради княгини Апраксии,

Да для ради земли светлорусские…

Светлорусские! Именно так сказано в былине и это можно истолковать, как земли "светлого племени", или земли роксоланов.

Правообладателям