https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Искусство войны: Древний мир и Средние века

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 52

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 189

Владимир Андриенко
Искусство войны: Древний мир и Средние века

Война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели.

Сунь-Цзы "Искусство войны"

 

1. Древний мир

Египет, хетты, Ассирия, кочевники киммерийцы, скифы и сарматы, империя Ахеменидов, греко-персидские войны, империя Александра Македонского, могучий Рим времен республики и времен империи, Рим против Китая

Часть 1 Древний Египет
Глава 1 Начало армии: Древнее царство и Среднее царство

Начало цивилизации это Египет, Шумер, Китай, Индия. Именно там мы находим следы древних и величественных храмов и зданий, что свидетельствуют о высоком уровне развития древних народов, что оставили для нас эти материальные следы. Но в предлагаемой книге мы не станем говорить о загадках прошлого. Цель этого труда посмотреть только на развитие одного искусства – искусства войны. А о нем менее всего вспоминают, когда говорят о цивилизованности.

Итак, начнем с Древнего Египта.

В тот период (Древнее царство) когда древние египтяне возвели величественные пирамиды в Гизе – Великую, Большую и Малую – военное искусство было развито только на примитивном уровне.

Профессор Фолкнер, известный исследователь военной организации Древнего Египта, считает, что нечто вроде постоянной армии существовало в Египте еще во времена Первой династии. И фараоны Древнего царства вели войны, и этих войн было много. Тоже самое говорили и другие исследователи истории страны Кемет (так называли Древний Египет).

У фараонов Древнего царства постоянно существовало ядро армии, из телохранителей фараона, которые с началом боевых действий становились офицерами в набранном крестьянском ополчении.

Но понятия военной науки тогда не было. О тактике командующие армиями также имели самое смутное представление. Главнокомандующий просто вел свои полки туда, где находился противник. Армии сходились, и начиналась битва. Противники осыпали друг друга стрелами и вступали врукопашную схватку. Ни о каком плане в этих сражениях и говорить нечего. Таких планов вообще не было.

Также не было понятия и об искусстве владения холодным оружием. Удары мечами и дубинами наносились, как попало без всякого умения. И по этим причинам назвать такое войной или искусством войны не поворачивается язык.

В период Среднего царства положение в этой области не сильно изменилось. Но к этому времени армия стала более упорядоченным институтом. Армейские писари набирали рекрутов по определенным квотам для разных районов. Вероятно, большая часть набранных на военную службу "молодых мужчин", как их называли в египетских текстах, служила лишь определенное время, после чего солдат распускали по домам, но другая часть армии, так называемые "воины", состояла из настоящих профессионалов.

Правообладателям