https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Большой Сочи: история Кавказа

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 48

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 145

Кавказ – это прекраснейшая жемчужина, и одна из самых драгоценных, так как этот край не имеет себе равных по роскоши природы и теплому влажному климату.

Кавказ, по выражению одного исследователя, представляет собою чудную мозаику народностей, интересную своими легендами, сказками, пословицами, яркими чертами нравов, обычаев, костюмов.

Посещающим Кавказ и теперь нередко представляются картины и фигуры Ветхого Завета. Несмотря на различное происхождение, а нередко и разность веры, образа жизни, у кавказских народов замечается еще большее согласие в нравах и воззрениях. И если они много позаимствовали у русских, то и последние усвоили себе много кавказского. Ведь Кавказская война, покрывшая неувядаемой славой русское оружие, составляет беспримерную страницу в истории Российской империи.

Александр Андреев, Максим Андреев
Большой Сочи: история Кавказа

Большой Кавказ

КАВКАЗ, земли и горы между Чёрным, Азовским и Каспийским морями, центральное положение в которых занимает горная система Большого Кавказа, отделяющая Предкавказье от Закавказья.

Большой Кавказ протянулся между Чёрным и Каспийским морями на 1100 километров, с хребтами Главный и Боковой с отходящими от них горными цепями. Большой Кавказ делится на три района – Западный Кавказ, до Эльбруса; Центральный Кавказ, между Эльбрусом и Казбеком; и Восточный Кавказ, восточнее Казбека.

Эльбрус, высочайшая гора, пять с половиной километров, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, потухший вулкан с двумя вершинами, восхождения на которые впервые совершены в 1829 и 1890 годах.

Казбек, гора более 5 километров высотой, вершина Бокового хребта, в Грузии, впервые покорен в 1973 году.

Западный Кавказ с живописными вершинами и выходами подземных рек известен озером Рица на южных отрогах Главного хребта в Абхазии, на высоте около километра и глубиной более 100 метров, часть Рицинского заповедника.

Центральный Кавказ с десятком вершин, превышающих пять километров, труднодоступен и суров, покрыт многочисленными ледниками.

Восточный Кавказ с вершинами около 4 километров, отличается лабиринтами глубоких ущелий.

Большой Кавказ имеет большое количество солнечных дней – до 280 в году. Реки Большого Кавказа – Алазани, Риони, Арагви, Кодори, Бзыбь, Кубань впадает в три моря региона, судоходны, в низовьях, Риони и Кубань. В горах множество водопадов, минеральных источников, родников. На Большом Кавказе много заповедников – Кавказский, Рицинский, Тебердинский, Кабардино-Балкарский, Северо-Осетинский, Лагодехский, Закатальский. Горнолыжный туризм развит в Приэльбрусье, Домбае, Красной Поляне. Действующие автодороги – Военно-Грузинская, Военно-Осетинская, кавказские железнодорожные станции у Большого Кавказа – Минеральные Воды, Нальчик, Владикавказ, Майкоп, Грозный, Черкесск, Буйнакс, Лабинск.

Предкавказье прилегает к северному склону Большого Кавказа. Территория Предкавказья делится на Западное Предкавказье с Прикубанской равниной, Кубано-Приазовской низменностью, Таманским полуостровом; Среднее Предкавказье со Ставропольской и Терско-Сунженской возвышенностями; Восточное Предкавказье с Терско-Кумской низменностью. Краснодарский и Ставропольский край, черноморское побережье Кавказа, Кавказские Минеральные Воды входят в Предкавказье.

Кавказ делят и на Северный Кавказ и Закавказье. К Северному Кавказу относят северный склон Большого Кавказа, Предкавказье, часть южного склона Большого Кавказа до долины реки Псод. Закавказье – Грузия, Армения, Азербайджан.

«Кавказ в короне России – это прекраснейшая жемчужина и одна из самых драгоценных, так как этот край не имеет себе равного по роскоши природы и теплому влажному климату».

Правообладателям