https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Персиковый росток

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 74

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 6

Герои произведений Гусейна Аббасзаде — бывшие фронтовики, ученые, студенты, жители села — это живые образы наших современников со всеми своими радостями, огорчениями, переживаниями.

В центре внимания автора — нравственное содержание духовного мира советского человека, мера его ответственности перед временем, обществом и своей совестью.

Гусейн Аббасзаде
Персиковый росток

Рагим-киши справлял свадьбу своего единственного сына Шакира.

Шакир был последышем, он появился у них с Сальми после четырех дочерей, потому и дрожали над ним старики.

Все дочери уже стали женами и матерями, обзавелись собственным хозяйством, теперь пришла очередь сына.

Сегодня свадьба Шакира. Давно уже ждали этого счастливого дня Рагим с Сальми, ждали и основательно готовились к свадебному торжеству. Не один листок исписали они, составляя длинный перечень угощений свадебного стола, дотошно обсуждая, кого из родных и знакомых пригласить. Они составили список всех предстоящих дел, чтобы в суматохе ничего не забыть.

Свадьбу справить — огромная радость для родителей, но и расходы бывают немалые, особенно со стороны жениха. Нельзя же будущему отцу семейства лицом в грязь ударить. Поэтому Рагим-киши загодя готовился к сегодняшнему дню, чтобы он не застал его врасплох. Любую лишнюю копейку, какая перепадала ему в руки, он откладывал в заветный сундучок и, как ни прижимали обстоятельства, денег этих не касался.

Не нравилась ему новая мода, которая с недавних пор в районах пошла, денежные свадьбы сыновьям устраивать. Соберут в этот день у себя всю округу, человек триста — четыреста, а то и больше, поставят во дворе или на улице большую палатку, в углу огородят небольшое место для стола, за которым поочередно угощают гостей, на почетном месте сажают музыкантов, и начинаются пляски до утра. Большинство приглашенных не задерживается на таких свадьбах более получаса: отдадут сидящему у входа человеку деньги, аккуратно запишут свои имена в список, потом торопливо съедят плов, чтобы уступить места следующим гостям, и, еще раз поздравив родителей жениха, расходятся по домам. Многие даже на жениха с невестой взглянуть не успевали. Словно не на свадьбу пришли, а чтобы хозяевам дома старый долг отдать.

Рагим-киши хмурил брови, услышав, что какой-нибудь из его знакомых или родственников устраивает денежную свадьбу. «Нет, дорогие мои, — говорил он в таких случаях домашним, — наши отцы и деды так своих детей не женили. Это же не свадьба получается, а грабеж среди бела дня. Конечно, и надрываться не стоит. Некоторые, из-за того чтобы сына или дочь женить, на несколько лет в долги влезают. Нет, человек должен по одежке протягивать ножки. Не лучше ли собрать родных и самых близких людей, пригласить друзей-приятелей сына, чтобы они как следует повеселились, вдоволь поели и выпили, чтобы эта свадьба им в память запала?»

Так что Рагим-киши заранее строго-настрого предупредил гостей, чтобы на свадьбе сына о деньгах и речи не было. Он приглашает всех в дом с открытой душой.

Рагим-киши с ног сбился, пока не припас всего вволю. Ему даже достали кипрские апельсины и чешское пиво. На удивленные вопросы знакомых, зачем он так тратится, Рагим-киши отвечал: а когда же ему и тратиться, как не в этот день? Как-никак свадьба его любимца Шакира.

Правообладателям