https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Международный вспомогательный язык (Идо)

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 96

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 12

Международный

 

вспомогательный

 

язык

 

Для чего он нужен?

Как его выучить

 

 

 

 

 

 

 

КИЕВ 1969

 

Клуб интернациональной дружбы «AMIKESO»

Киевской средней школы № 138

 

Методическая разработка по курсу применения языка в кружках

 

О МЕЖДУНАРОДНОМ ЯЗЫКЕ

 

 

Для чего он нужен?

Как его выучить?

Грамматические сведения о международном языке ИДО (Реформированном Эсперанто).

Словарь-минимум

 

Автор

Ааронов Б. К.

Редактор

Орловскис Я. А.

 

 

Адрес клуба: Киев-53, ул. Артема, 27, школа № 138

 

 

 

К ЧИТАТЕЛЯМ!

 

Во множестве школ и учебных заведений нашей страны существуют и плодотворно работают кружки и клубы интернациональной дружбы. Работа их направлена на воспитание нашей молодежи в ленинском интернациональном духе, на развитие и укрепление дружбы между народами мира. Многообразна и интересна работа таких кружков. Путем дружеской переписки и личных контактов (встречи туристов, на фестивалях и др.) молодежь расширяет свои познания по истории и географии, знакомится с обычаями и бытом народов.

Многочисленные следопыты проводят огромную работу по сбору интересных материалов о местах, связанных с жизнью и деятельностью Владимира Ильича Ленина в СССР и зарубежных странах.

Коллекционеры — собиратели почтовых марок, видовых открыток и пр. обогащают свои познания и пополняют свои коллекции. Вместе с тем в процессе общения и переписки с зарубежными друзьями приобретается интерес к более глубокому изучению иностранных языков, к знакомству с языками, которые в данной школе не изучаются. В частности, следует поощрять и изучение международного вспомогательного языка, который может, отнюдь не подменяя национальные языки, оказать большую помощь корреспондентам в расширении границ общения и своего кругозора. А международный язык, в данном случае Реформированный Эсперанто, состоящий из наиболее распространенных интернациональных корней, содействует и лучшему усвоению иностранных языков.

Об этом можно судить по опыту ряда школьных клубов, например, киевского клуба «Amikeso», Алма-Атинского «Interlinguo», университетского кружка в г. Фрунзе и др. В этих клубах переписка ведется и на русском, и на английском и др. языках и в то же время изучается и Идо, что, конечно, не является здесь самоцелью, а лишь полезным дополнением к деятельности интернационалистов.

Отсутствие необходимых пособий являлось некоторым тормозом в развитии этой полезной работы. Как раз это издание и является полезным подспорьем, как для руководителей кружков, так и для самостоятельного изучения международного языка.

Для тех товарищей, кто желает более подробно познакомиться с историей развития проблемы международного вспомогательного языка, получить более подробные сведения по этому интересному вопросу, можно посоветовать прочитать книгу «Как возникнет всеобщий язык?», автор Э. Свадост (Издательство «Наука», Москва, 1968 г.).

Правообладателям