https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 1843

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 49

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

С. В. Иванов
Ил-2 Ил-10 Часть 2
(Война в воздухе — 8)

«Война в воздухе» № 8, 2000 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов.

Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия ЛB № 35 от 29.08.97 © Иванов С. В., 2000 г.

Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Нота» г. Белорецк, ул. Советская. 14 Тираж: 300 экз.

 

 

Новый «летающий танк»

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился и огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. Опыт 1941-42 гг. был настолько тягостным, что даже сам «жестокий» Сталин не решался применять в дневных операциях большое количество самолетов АДД (Авиации Дальнего Действия), которая единственная располагала бомбардировщиками способными наносить мощные удары. Пикирующие бомбардировщики Пе-2 были не плохи, но их высокая специализация и малая бомбовая нагрузка обесценивали его как эффективный ударный самолет. Таким образом, оставался только сильно бронированный Ил-2.

Летом 1942 г. ситуация в ударных соединениях ВВС Красной Армии стала настолько острой, что Сталин дважды издавал специальные приказы, в которых от летчиков требовалось брать в боевой вылет на Ил-2 полную бомбовую нагрузку. Проблема состояла в том, что большинство штурмовых соединений базировались на полевых аэродромах, а это сильно ограничивало максимальную боевую нагрузку «Летающих танков». Вдобавок, у самолетов берущих в боевой вылет полную бомбовую нагрузку, а не только реактивные снаряды, как это повсеместно практиковалось экипажами, существенно ухудшались пилотажные свойства, а штурмовики и так были грузными и неуклюжими. В середине июля 1942 г. Сталин убеждал: «Располагая штурмовиками Ил-2, которые показали себя превосходными дневными бомбардировщиками в боях против танков и живой силы противника. Таких легких бомбардировщиков ближнего действия нет ни в одной другой армии. Мы можем и должны усилить дневное бомбардировочное воздействие на противника, но для этого необходимо прежде всего покончить с вредной практикой недооценки самолетов Ил-2. как лисиных бомбардировщиков и добиться того, что бы ни один самолет Ил-2 ни шел в бой без полного груза бомб». Но на практике это было не просто. Полная бомбовая нагрузка на «Летающем танке» составляла 600 кг *(* 600 кг — топлива и масла. 327 кг — выделялось на вооружение (стрелковое и ракетное» и пилота), но действуя с полевых аэродромов нельзя было поднимать одновременно 8 ракет и полную бомбовую нагрузку. Сталин, однако требовал, что бы штурмовики брали и 600 кг бомб и 8 ракет и полный боекомплект для пушек и пулеметов. В сумме это составляло около 790 кг боевой нагрузки. К моменту выхода первого такого приказа (в мае 1942 г.). как и позднее пилоты брали максимум 400 кг бомб (всего около 590 кг боевой нагрузки), в действительности далеко не все летали даже с 200 кг бомб, а чаше всего ограничивались только ракетами не беря бомб вообще. Принимая во внимание, что боеголовка ракеты РС-82 имела массу всего 0,36 кг (что сопоставимо с весом ручной гранаты), а сама ракета была оружием имеющим невысокую точность, легко можно понять раздражение Сталина. Но нельзя так же удивляться и пилотам — тем более, что приказ был доведен до каждого из них. Не их вина, что «Ильюша» сконструировал «неповоротливое бревно» вместо штурмовика.

Правообладателям