https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 245

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 74

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

С. В. Иванов
Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

«Война в воздухе» № 16, 2000 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия ЛB № 35 от 29.08.97 © Иванов С. В., 2000 г.

Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Нота» г. Белорецк, ул. Советская, 14 Тираж: 300 экз.

 

 

Предисловие

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40-e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамским истребителями, но и постоянно наносили у дары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

 

Подаренный последнему императору Вьетнама Бао Даю парасоль Моран-Сольнье, начиная с марта 1949 г. использовался для обучения летчиков и техников, самолет очень долго не могли привести в пригодное к полетам состояние, так как у него были демонтированы плоскости крыла.

Вьетнамский «Икар»

Бывший император Бао Дай прибыл в Ханой после начала восстания против французских колонизаторов в качестве советника правительства нового государства Демократическая Республика Вьетнам, вместе с императором прибыли два легких самолета.

Дай был последним императором из царствовавшей династии Нгуен, он правил с 1926 г. по 1945 г., когда он отрекся от власти в пользу Хо Ши Мина и бежал во Францию. Бао Дай вернулся в Гонг-Конг в 1949 г., где при коспонсорстве американцев и французов вновь провозгласил себя императором. В новой старой роли Дай показал себя плохим актером — его администрация оказалась насквозь коррумпированной, а в самом Вьетнаме император не пользовался ни уважением, ни влиянием. Второе пришествие Бао Дая продолжалось четыре годы, в глазах французов и американцев националист Бао Дай являлся альтернативой коммунисту Хо Ши Мину. В 1954 г. император опять бежал во Францию, где спокойно прожил до своей смерти в июле 1997 г. Императора сменил премьер-министр Нго Динь Дьем.

Правообладателям