https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 46

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 67

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

С. В. Иванов
Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте
(Война в воздухе — 36)

«Война в воздухе» № 36. 2001 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия ЛВ № 35 от 29.08.97 © Иванов С. В., 2001 г.

Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Нота» г. Белорецк, ул. Советская. 14 Тираж: 300 экз.

Начало

 

Накануне вторжения в Польшу Геринг издал приказ:

— Солдаты люфтваффе! Друзья! Последние недели и месяцы мы сжимали кулаки и стискивали зубы, подвергаясь актам насилия, публичным оскорблениям и беспрецедентным провокациям со стороны так называемого государства, продукта безумного Версальского договора. Чаша терпения переполнилась! Германский народ больше не может спокойно взирать на притеснения, чинимые сотням и тысячам немцев, проживающих в бывших восточных провинциях. Права германской нации должны быть восстановлены без колебаний.

— Фюрер зовет. Час вашего величия пробил. Многие годы люфтваффе было самым эффективным инструментом мирной политики фюрера, теперь настал решительный момент, мы должны продемонстрировать свою готовность. Как ваш командующий я испытываю гордость и счастье. Я уверен в каждом и знаю, что каждый выполнит свой долг любым способом.

— Летчики! Молниеносными атаками вы будете уничтожить врага, будет ли он сопротивляться или обратиться в бегство. Своей самоотверженной преданностью вы сокрушите любое сопротивление.

— Друзья! Я верю, все, что у вас есть вы положите на алтарь народа и Фатерланда. Нас возглавляет любимый фюрер, за вами под знаменем национал- социализма вся германская нация. Для всех нас может лишь одно решение — Победа!

Командующий люфтваффе Герман Геринг, генерал-фельдмаршал.

 

FW 190 из 26-й эскадры пикирует после атаки «Бостона» из 226-й эскадрильи RAF, операция «Circus № 116А» — налет на электростанцию Коминизе, 24 марта 1942 г. В ходе отражения налета летчики из 4-го стаффеля лейтенанта Георга Розенблата сбили семь «Спитфайров».

 

Доктор Курт Вольдемар Танк в кабине истребителя собственной конструкции Fw-190.

 

Подобные цветистые выступления предшествовали вторжению в воздушное пространство соседнего государства самолетов люфтваффе. Самолеты появились над Польшей в 4 ч 45 мин утра 1 сентября 1939 г. Первый год второй мировой войны оправдал ожидания Геринга. Польские ВВС были наголову разгромлены всего за 18 дней. В конце года окончились провалам попытки Бомбардировочного командования RAF приступить к дневным налетам на Германию (именно после этого британцы приступили к отработке ночных бомбардировок). Весной 1940 г. самолеты люфтваффе успешно действовали над фьордами Норвегии. Блестяще проявили себя летчики в ходе шестинедельной кампании в Западной Европе.

Правообладателям