https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Полная история Христианской Церкви

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 144

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 454

Александра Николаевна Бахметева (1825–1901) – известная писательница XIX века, почетный член Общества любителей российской словесности. В своих книгах, выдержавших много изданий, она излагала события библейской и церковной истории и пересказывала их для детей.

Предлагаемая книга повествует о временах появления и укрепления Христианской Церкви на земле. Судьбы империй и правителей, войны, народные движения и трагедии ересей тесно переплетаются с историей христианского учения, которое, собственно, и стало главной движущей силой жизни человеческого общества. Книга охватывает события первого тысячелетия со времени Рождества Христова. Написанная живым и ярким языком, она дает запоминающиеся образы известных людей прошлого и подвижников Церкви.

По благословению архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Александра Николаевна Бахметева
Полная история Христианской Церкви

От издателей

Столп и утверждение истины – так называет нашу Церковь святой апостол Павел (1 Тим. 3, 15). Мученики и исповедники, святители и преподобные, благочестивые цари и князья – их великое множество и все они посвятили свои труды, силы, а часто и саму жизнь основанию величественного здания Вселенской Церкви. Ее история – это, по сути, история человеческого общества: его возврата из многовекового периода варварства и одичания на путь духовного возрождения.

Спаситель пришел на землю тогда, когда наш мир стоял на краю гибели. Языческое общество, лишенное морали, уже не испытывало потребности в нравственности, что с горечью признавали его лучшие представители. Но, не имея нравственного вектора, оно было неизбежно обречено на катастрофу и, как следствие, на вырождение. Обширная Римская империя стояла на грани развала, а теснившие ее свирепые варвары с европейских окраин грозили уничтожить последние проблески мысли и духовных надежд. Казалось, древний мир уже перешел ту черту, откуда человеку, не имеющему веры в Бога, возврата нет. Но в этой духовной немощи вдруг совершилась великая сила Божия (2 Кор. 12, 9). Одно имя Христово – имя великой надежды страждущего человечества – подвигло сотни тысяч людей изменить течение жизни и дать начало новой – жизни во Христе.

История Церкви стала неотделима от истории человеческого общества, и события, описываемые в книге замечательной писательницы Александры Николаевны Бахметевой (1825–1901), вновь показывают, что только нравственная сила, зиждущаяся на Божиих заповедях, способна спасти от деградации и изменить наш мир к лучшему. Кровию Спасителя, Его страданиями и добровольной чистой жертвой Его последователей был утвержден новый закон существования человечества – за други своя.

Введение
Состояние мира до явления Спасителя. Краткий очерк

История Церкви, то есть общества верующих в Спасителя и Искупителя мира, разделяется на историю Церкви ветхозаветной и историю Церкви новозаветной. Первая излагает историю сотворения мира и человека, описывает жизнь людей, живших до Потопа, и судьбы народа, которому Господь дал откровение и с которым Он заключил Свой Завет.

Что такое Завет?

Завет (или договор) заключался в милостивом обещании Бога даровать спасение людям, уверовавшим в Него, послать им Спасителя. Первые люди (Адам и Ева) через свое непослушание, доверившись диаволу[1], утратили блаженство; а за ними и все потомство их, зараженное бесовским[2] превозношением и обессиленное грехом[3], сделалось рабом страстей и смерти. Никто уже не мог надеяться собственными силами достигнуть утраченного блаженства и заслужить прощение. Но вслед за грехопадением человека и наказанием его является и беспредельное милосердие Божие. Господь обещает людям Избавителя и неоднократно повторяет Свое обещание через пророков[4].

Правообладателям