https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

УДК 349.2(075.32) ББК 67.405я723 К142 Рецензенты:

Категория: Учебники Опубликовано Просмотров: 3693

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 58

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ВГНА МНС РФ Ф.Н.Михайлов; директор экономико-юридического колледжа С. Д. Чельтек Казанцев В. И. и др. К142 Трудовое право: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведе­ний/В.И. Казанцев, С.Я.Казанцев, В.Н.Васин. — М.: Изда­тельский центр «Академия», 2003. — 288 с. ISBN 5-7695-1009-9

В учебнике в доступной форме определены понятия и значение трудо­вого права, трудового договора, материальной ответственности. В книге рассмотрены основные направления государственной политики в облас­ти охраны труда, особенности регулирования труда различных категорий работников, вопросы оплаты и нормирования труда, а также профессио­нальной подготовки.

Может быть рекомендован также преподавателям, работникам кадро­вых аппаратов, профсоюзов, руководителям предприятий.


УДК 349.2(075.32) ББК 67.405я723


ISBN 5-7695-1009-9

© Казанцев В. И., Казанцев С.Я., Васин В. Н., 2003 ©Издательский центр «Академия», 2003



Предисловие

В юридических техникумах и колледжах среди основных учеб­ных дисциплин обязательно изучается и трудовое право. Знание трудового законодательства необходимо всем и каждому, ибо все трудоспособные граждане во многих случаях становятся либо ра­ботниками, либо работодателями, тем самым включаются в сфе­ру трудовых правоотношений, которые регулируются правовыми нормами. Несоблюдение этих юридических правил порождает от­рицательные последствия, социальные конфликты и нестабиль­ные ситуации в обществе.

Предлагаемый учебник содержит необходимые первоначаль­ные знания современного трудового законодательства. Молодые люди, только что начинающие изучать юриспруденцию, смогут почерпнуть из него представления о том, что есть трудовое право, какую роль оно играет в системе других правоотношений, каковы права и обязанности каждого из участников этих отношений, как эти права оберегает закон.

С 1 февраля 2002 г. вступил в силу новый Трудовой кодекс Российской Федерации, многие положения которого разрушают стереотипы мышления, формируют иной подход к установлению трудовых правоотношений в нашем государстве, по-новому регу­лируют отношения между работниками и работодателями. В учеб­нике раскрывается содержание всех глав этого кодекса, даются определения основных институтов трудового права, таких, как социальное партнерство, коллективные договоры и соглашения, индивидуальные трудовые договоры, рабочее время и время от­дыха, оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации, трудовой распорядок и трудовая дисциплина, охрана труда, за­щита трудовых прав работников, разрешение трудовых споров, ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Для лучшего усвое­ния учебного материала некоторые часто встречавшиеся случаи иллюстрируются примерами из судебной практики. В процессе изучения данной дисциплины студенты смогут:

— получить представление о роли и месте трудового законода­тельства в общей системе российского права, о становлении социального партнерства, формировании трудовых правоотношений, рынка труда, иных отношений в сфере труда;

  • приобрести знания принципов, системы, основных норм
    трудового права, особенностей регулирования труда женщин, молодежи, отдельных категорий работников, статуса профсоюзных организаций, иных организаций, защищающих права работников, а также государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;
  • овладеть навыками применения на практике норм трудового
    законодательства.

В определенной степени этому будет способствовать предлага­емый учебник, однако студенты, кроме того, должны знакомиться с новыми законодательными актами в сфере труда, материала­ми судебной и профсоюзной практики, публикациями в про­фессиональных юридических журналах и других периодических изданиях.

Учебник послужит учащимся стартовой площадкой для пос­ледующего углубленного изучения трудового законодательства.


Глава 1 ВВЕДЕНИЕ В ТРУДОВОЕ ПРАВО

§ 1. Понятие и значение трудового права

Трудовое право является самостоятельной отраслью российского права, регулирующей отношения, связанные с участием граждан в орга­низованном коллективном труде. Сфера общественного труда и его нормирование и определяют роль и значение трудового права в современных условиях, когда развитие правового регулирования найма труда выдвигается на передний план. Поэтому в область регулирования трудового права включаются отношения, возника­ющие «в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда»х. Они и составляют предмет право­вого регулирования этой отрасли права.

Специфичным для предмета трудового права является то, что совместный труд предполагает определенную организацию про­изводственно-хозяйственной и иной деятельности, сочетающей коллективные усилия ее участников в достижении заданного ре­зультата. Эта форма организации труда предполагает установле­ние определенных правил осуществления трудовой деятельности, подчинение внутреннему трудовому распорядку.

Участие в трудовой деятельности в зависимости от экономи­ко-правового статуса работников может быть двояким. Это само­стоятельный труд самого собственника. Как правило, здесь осу­ществляется индивидуальное применение рабочей силы. Но в большинстве случаев имеет место применение труда наемного, осуществляемого лицами, не являющимися собственниками средств производства. Но применяются и смешанные формы учас­тия в трудовой деятельности, сочетающие труд собственников средств производства и лиц, не являющихся таковыми и приме­няющих свой труд на основе найма.

Процессы становления гражданского общества и строительство правового государства сопровождаются системным кризисом, не­гативно сказавшимся на благосостоянии и жизни российских граж­дан. Большая часть работающих, пенсионеров, детей, инвалидов и других малозащищенных слоев населения лишены достойной жизни в связи с невыплатами заработной платы, пенсий, других


1 Трудовое право: Учебник/ Под ред. О.В.Смирнова. — М., 1999.

-С.


выплат социального характера, иными нарушениями субъектив­ных прав1. Как подчеркнул в своем интервью Генеральный проку­рор РФ В. Устинов, «сейчас главная задача — вернуть людям уве­ренность в своих правах, обеспечить им нормальные условия жиз­ни и работы»2.

По данным Уполномоченного по правам человека в РФ в на­стоящее время уровень реальной оплаты труда по сравнению с 1991 г. снизился более чем в 2 раза. Число граждан, доходы кото­рых не достигают размера прожиточного минимума, составляет около одной трети населения. Нередким исключением стала прак­тика распространения кредитных карточек предприятия, талонов, заменяющих реальную заработную плату.

Оказались дискредитированными важнейшие социально-эко­номические категории — труд и заработная плата. Заниженная оплата труда антистимулирует технологическое совершенствова­ние рабочих мест, снижает трудовую активность, ведет к сниже­нию производительности труда. Задержки и невыплаты заработ­ной платы становятся причинами массовых протестов работни­ков, представляющих самозащиту нарушенных прав человека.

Участились случаи незаконных увольнений и отправление ра­ботников в вынужденные неоплачиваемые отпуска и других нару­шений законодательства о труде. В период экономического кризи­са резко ухудшилось состояние охраны труда и техники безопас­ности, 43 % работников трудятся в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Массовый характер при­обрели нарушения прав граждан в области трудозанятости. В 1999 г. число безработных превысило 10 млн. человек, более 4 млн. рабо­тают неполный рабочий день или пребывают в вынужденных от­пусках. Высокий процент безработицы охватывает женский труд, а выпускники высших и средних образовательных учреждений активно пополняют ряды безработных.

Обнаружилось, что государство не обладает платежеспособным спросом на дипломированных специалистов.

В результате делается вывод о несоответствии в полной мере законодательства о труде принципам правового социального го­сударства. Ряд федеральных законодательных актов, касающихся социально-трудовых прав и интересов работников, не отвечают современным реалиям и требуют серьезной переработки3.

1 Цит. по: Карташкин В. А. Всеобщая декларация и механизмы защиты прав
человека // Всеобщая декларация прав человека и Россия: Материалы Всероссий­
ской научно-практической конференции (23 — 24 ноября 1998 г. Москва). — М.,
1999.-С. 9.

2 Российская газета. — 2000. — 12 января.

3 См.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Рос­
сийской Федерации в 1999 году // Российская газета. — 1999. — 4 апреля.


В этой связи одной из основных целей социальной политики Российской Федерации на ближайшие годы является формирова­ние эффективного цивилизованного рынка труда1.

Создание для трудоспособного населения экономических ус­ловий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обес­печивать высокий уровень социального потребления.

§ 2. Предмет, метод и система трудового права

Предметом трудового права являются общественные отноше­ния в сфере труда. Главенствующее место среди этих обществен­ных отношений занимают трудовые отношения. Трудовые отноше­ния представляют собой социальные связи, устанавливаемые в процессе кооперированного общественного труда. Объектом трудовых отношений является работа, представляющая со­бой деятельность по применению рабочей силы. Субъектами трудовых отношений являются работник, реализующий свою способность к труду посредством заключения договора найма труда, и работодатель, потребляющий способность граждан к тру­ду. Эти отношения носят возмездный характер, поскольку за при­ложенный труд работники получают от работодателя вознагражде­ние в форме заработной платы, части доходов работодателя.

Для трудовых отношений характерными чертами являются:

  • специфичный объект трудовых отношений — работа;
  • строго определенный состав участников, включающий работника и работодателя;
  • в содержание трудовых отношений входит подчинение их
    участников внутреннему трудовому распорядку;
  • учитывая, что работник прилагает свои трудовые усилия не
    единолично, а участвует в общественном организованном труде,
    он выступает одновременно и как член трудового коллектива;
  • факт вступления в трудовые правоотношения оформляется
    заключением трудового договора, сопровождающимся изданием
    приказа о назначении на должность, а в случаях, установленных
    законом, сложный юридический состав, порождающий трудовые
    правоотношения, включающий в себя дополнительно акт об из­
    брании лица на определенную должность;
  • обязательным элементом содержания трудового правоотно­шения является определение функциональных обязанностей работника в соответствии с его специальностью, квалификацией или должностью.

1 См.: План действий Правительства Российской Федерации в области соци­альной политики и модернизации экономики на 2000 — 2001 г. Утвержден распо­ряжением Правительства РФ от 26 июля 2000 г. № 1072-р // Российская газета. — 2000. — 5 августа.


Трудовые отношения, не обладающие перечисленными харак­терными признаками, не входят в предмет трудового права. Так, выполнение обязанностей в связи со службой в Вооруженных силах, иных военизированных подразделениях министерств, ве­домств, органах внутренних дел некоторыми авторами трактует­ся в качестве административных правоотношений1. Однако дан­ная точка зрения не бесспорна. Законодатель также не исключает данные отношения из предмета регулирования трудового права (ч. 6 ст. 11, 28 Трудового кодекса РФ).

В предмет трудового права помимо непосредственно трудовых отношений входят отношения, тесно связанные с тру­довыми, но имеющие самостоятельный характер. К ним отно­сятся: организационно-управленческие отношения по трудоустрой­ству, профессиональной подготовке и повышению квалификации без отрыва от производства, надзору и контролю за охраной труда и соблюдением законодательства о труде, рассмотрению трудо­вых споров.