https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Судебно-арбитражная практика применения Гражданского кодекса РФ. Часть первая. По материалам ФАС Северо-Кавказского округа за 2000-2006 годы (под ред. Ю.В. Романца). - Норма, 2007.

Категория: Учебники Опубликовано Просмотров: 3656

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 61

Судебно-арбитражная практика применения Гражданского кодекса РФ. Часть перваяПредисловиеСоздание в РФ в 1995 г. федеральных арбитражных судов округов являлось одной из основных организационных мер, направленных на развитие экономического правосудия. Быласоздана судебная инстанция, полномочная проверять, прежде всего, законность судебных актов, исправлять правовые ошибки нижестоящих судов. Кроме того, каждый из десяти окружных судов стал кассационной инстанцией для нескольких арбитражных судов субъектов Российской Федерации, и поэтому должен был обеспечить единство правоприменительной практики на территории своего округа. Все это предопределило то, что формирование глубоко продуманного и взвешенного толкования законодательных норм стало одной из главных функций кассационных судов.

За прошедшие годы окружными судами сделано очень много для познания права и закона. К сожалению, ранее в правоприменительной практике был весьма распространен формальный подход к применению законодательства, основанный на поверхностном прочтении закона, на отрыве конкретных норм от общих принципов права. Такой подход, безусловно, упрощает работу судьи. Однако он чреват принятием незаконных решений, поскольку уводит от понимания сущности правоотношений, сути права. Кассационная практика окружных судов была направлена на то, чтобы уйти от такого правосудия и утвердить иной принцип судебного познания: для того чтобы вынести законное и справедливое решение, необходимо правильно понимать не только букву, но и дух права, его внутреннюю логику, направленную на реализацию принципа справедливости. Мы также не могли не учитывать, что в России ценностям нравственности и справедливости всегда придавалось особое значение. Поэтому и к судебным актам общество предъявляет указанные требования. В России не понимают и не принимают формально правильных, но несправедливых решений.

Кроме того, хороший закон не может и не должен быть излишне детализированным. Он дает возможность применять его с учетом бесконечного разнообразия фактических правоотношений, а также требований времени. Поэтому судьи, договаривая за законодателя то, что он не сказал, глубоко толкуют закон и тем самым способствуют развитию права. Нередко кассационные постановления содержат прецедентные решения сложных правовых проблем.

Многое сделано окружными судами и для обеспечения единства судебной практики. Важность этой работы трудно переоценить. Задача права и правосудия - внесение определенности в правоотношения. Если нет единообразия судебной практики, нет и определенности. Неединообразная практика порождает сомнения в профессионализме судей, увеличивает количество судебных дел и жалоб.

Работа по обеспечению единства судебной практики проводилась окружными судами в нескольких направлениях. Во-первых, каждый окружной суд обеспечивал единообразие кассационной практики своего округа относительно практики Высшего Арбитражного Суда РФ, сформулированной в постановлениях Пленума, обзорах, постановлениях Президиума по конкретным делам. Во-вторых, по тем вопросам, по которым позиция Высшего Арбитражного Суда не сформировалась, окружные суды вырабатывали свои решения спорных правовых проблем и работали над тем, чтобы сформулированные выводы единообразно применялись всеми судьями кассационной инстанции. В-третьих, окружные суды проводили последовательную и конструктивную кассационную практику, что позволило им добиться в основном единообразного применения закона судами своего округа.

Работа Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа строилась в соответствии с этими принципами. За прошедшие годы вынесено много кассационных постановлений с правовыми выводами, имеющими исключительно важное значение для практики. Кроме того, активная работа по формированию квалифицированного единства судебной практики проводилась президиумом окружного суда, который только за последние три года рассмотрел более двухсот вопросов, связанных с толкованием действующего законодательства, и сформулировал рекомендации в виде соответствующих постановлений.

Таким образом, нами накоплен содержательный правовой материал, который, во-первых, пришла пора осмыслить и проанализировать, и, во-вторых, систематизировать, сделать более удобным в работе не только судей и помощников судей, но и всех практикующих юристов. Необходимость такой систематизации очевидна: одно дело - искать практику применения юридической нормы в кассационных постановлениях по справочным правовым системам, рискуя столкнуться с устаревшей или противоречивой практикой, либо выводами, привязанными к фактическим обстоятельствам конкретного спора и, следовательно, не имеющими прецедентного значения, и другое дело - получить информацию о практике, актуальность которой проанализирована и подтверждена, т.е. об апробированной правовой позиции окружного суда. Так родилась идея настоящего издания, в которое включены текст Гражданского кодекса РФ и практика его применения по материалам Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Задачи, поставленные при подготовке издания, предопределили его содержание. В него включены постановления президиума ФАС СКО и протоколы семинаров-совещаний судей, заключения научно-консультативного совета, кассационные постановления. Проанализирована практика ФАС СКО за период 2000-2006 гг. В то же время в книгу вошли отдельные судебные документы за более ранний период, в которых содержатся принципиальные выводы, не потерявшие актуальности.

Практика применения законодательства развивается. Это естественно, поскольку догматизм губителен для правоприменения. Общественные отношения динамичны, а требованиям жизни должно соответствовать не только законодательство, но и практика его применения. Кроме того, толкование отдельных правовых норм, которого наш суд придерживается сейчас, может измениться вследствие разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ или дополнительного осмысления на основании иной практики других окружных судов. Поэтому планируется систематически переиздавать данную книгу в дополненном и уточненном виде.

Я благодарен судьям и помощникам судей окружного суда, которые, несмотря на большую загруженность, приняли активное участие в работе над данным изданием. Это был самоотверженный труд на благо многих людей, заинтересованных в укреплении законности в экономических отношениях. Хочется верить, что результат этой работы оправдает надежды авторского коллектива.

Ю.В. Романец,

председатель Федерального арбитражного суда

Северо-Кавказского округа,

доктор юридических наук

Раздел I. Общие положения *(1)

Подраздел 1. Основные положения

Глава 1. Гражданское законодательство

Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

1. Несоответствие договора действующему законодательству может заключаться не только в его противоречии конкретным нормам гражданского права, но и в нарушении принципов гражданского права. В силу ст. 1, 6, 10, 53 ГК РФ гражданское законодательство исходит из принципа равенства участников гражданских правоотношений, закон не допускает злоупотребления правом, договор должен отвечать требованиям добросовестности, разумности и справедливости (N Ф08-403/1999).

2. Решение органа юридического лица, устанавливающее обязанности для другого юридического лица, противоречит основным положениям гражданского права - принципу равенства сторон (N Ф08-892/1997).

3. Согласно ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основано на принципе равенства участников регулируемых им отношений. В законодательстве о банкротстве этот принцип нашел выражение в ограничениях на заключение сделок, влекущих предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими (п. 3 ст. 78 ФЗ от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" *(2)). Регистрация договора об ипотеке ведет к нарушению указанных ограничений, поскольку в соответствии со ст. 106 названного Закона о несостоятельности заключивший договор об ипотеке кредитор переходит из пятой очереди в третью (N Ф08-730/2003).

4. Гражданское законодательство основано на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, судебной защиты нарушенных прав (ст. 1 ГК РФ). Распоряжение органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки в той или иной степени нарушает каждый из указанных базисных положений гражданского права (N Ф08-5080/2005).

5. Исходя из принципа равенства участников договорных отношений, необходимости соблюдения баланса общественных и частных интересов увеличение ставок арендной платы муниципальными органами не должно приводить к такому изъятию доходов арендатора, которое делает его хозяйственную деятельность на арендуемом земельном участке значительно менее выгодной по сравнению с тем, на что рассчитывал арендатор при заключении договора аренды. Обоснованность увеличения ставок арендной платы сверх размеров, установленных законом, должна доказываться органом местного самоуправления, принявшим решение об увеличении ставок (N Ф08-5001/2003).

6. В случае, когда руководитель (орган юридического лица) вступит с другой стороной сделки в злонамеренное соглашение, приведшее к убыточной для этого юридического лица сделке, нет оснований лишать последнего такого средства защиты нарушенных прав, как оспаривание сделки на основании ст. 179 ГК РФ, хотя в данной статье речь идет не об органе юридического лица, а о представителе стороны сделки. В противном случае юридические лица будут поставлены в неравное положение с другими участниками гражданского оборота, что приведет к нарушению основополагающего принципа равенства участников гражданских правоотношений (N Ф08-4004/2004).

7. Стабильность отношений собственности гарантируется соблюдением принципа неприкосновенности собственности, который означает обеспечение собственнику возможности использовать принадлежащее ему имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия, ограничения в использовании, изменения объекта собственности, с одновременным устранением всех других лиц от неправомерного доступа к имуществу и какого-либо вмешательства в деятельность собственника. Принцип неприкосновенности собственности корреспондирует Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой каждое лицо имеет право на уважение принадлежащей ему собственности и ее защиту (N Ф08-4688/2005).

8. Статья 1 ГК РФ определяет, что гражданское законодательство основывается на принципах необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенного права, их судебной защиты. Принятие третейским судом решения о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, нарушает права данного лица на судебную защиту, поэтому является безусловным основанием для отмены судебного акта (N Ф08-6250/2004).

9. Не основанное на законе исковое требование о понуждении к заключению договора не подлежит удовлетворению, поскольку противоречит основному принципу гражданского законодательства о свободе договора и ограничивает права ответчика как субъекта гражданских правоотношений (N Ф08-200/2001).

10. Из содержания ст. 1, 49 ГК РФ следует, что юридические лица приобретают гражданские права своей волей и в своем интересе, самостоятельно осуществляют защиту своих нарушенных прав; если истец предъявил иск о признании права собственности не за собой, а за другим лицом, иск не подлежит удовлетворению (N Ф08-3696/2002).

11. Поскольку при реорганизации юридического лица путем разделения или выделения вопросы преемства прав на земельный участок рассматриваются самим юридическим лицом в том же порядке, что и иные вопросы правопреемства, решение муниципального органа о распределении земельного участка между реорганизуемым и выделившимся из него юридическим лицом является формой произвольного вмешательства муниципального органа в частные дела, что противоречит основным началам гражданского законодательства (N Ф08-3516/2001).

12. Решение муниципального органа об обязании предпринимателя использовать переоборудованные помещения под магазин с указанием на нецелесообразность размещения в одном здании трех парикмахерских противоречит основным принципам гражданского законодательства: недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав (N Ф08-4153/2006).