https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

ПРЕДИСЛОВИЕ В настоящей нашей работе мы продолжаем исследование вопроса о приобретении права

Категория: Классика правовой мысли Опубликовано Просмотров: 3049

Страница 1 из 69

собственности на движимые вещи, начатое нами в нанием сочинении, озаглавленном: «Переход права собственности на движимые имущества посредством передачи и соглашения». (Одесса, 1903). Для выяснения задач, которые нами поставлены теперь, надо иметь в виду следующее. В только что названномсочинении мы занимались вопросом о переходе права собственности на движимые вещи от лиц, так или иначе управомоченных на отчуждение или передачу этого права. Такими управомоченными лицами являются, прежде всего, сами собственники, а затем также их представители, в известных случаях закладонриниматели и др. Там мы рассмотрели две системы правил по которым совершается переход права собственности: систему>

Теперь мы берем предметом своего исследования другую категорию случаев: отчуждение движимостей лицами, не управомоченными на это. Такими лицами являются держатели чужих вещей по сделкам, напр., поклажи, найма, ссуды и т.п., а также воры, находчики и т. п. Здесь мы будем рассматривать вопрос: возможно ли, и при каких

IV

условиях, приобретение права собственности в этих последних случаях.

Как увидим ниже, римское право относилось к этому вопросу отрицательно. Оно полностью и исключительно логически проводило принцип собственности: раз чья-либо вещь отчуждалась лицом, на то не управомоченным, собственник мог отобрать ее от всякого, у кого бы она ни находилась; приобретатель там не охранялся в своем обладании; ему предоставлялось ведаться только по вопросу об убытках с неправомерным отчуждателем.

Новые народы Западной Европы, наоборот, — еще в начале средних веков резко нарушили эту логическую последовательность и принципиально допустили в известных границах — защиту приобретателей именно в их обладании приобретенной вещью даже тогда, когда у традентов не было легитимации на отчуждение, так что здесь уже не приобретателям, а собственникам приходилось сводить счеты с неправомерными отчуждателями.

Это новое начало, в период рецепции римского права, должно было выдержать жестокую борьбу с этим последним и местами даже совершенно уступило перед его могучим натиском.

Тем не менее к началу XIX столетия, к эпохе появления новых кодексов, — изучаемое нами начало возродилось в полной своей силе, и затем нашло доступ в большинство действующих кодексов.

Тогда как исторические основы этого начала остаются невыясненными и до сих пор, — теперь, в новых кодексах, оно введено в большинстве случаев уже совершенно сознательно: здесь индивидуалистический характер римского права ограничивается в своей исключительности социаль-

V

ными идеями и запросами современной жизни, а потому публичный элемент в гражданском праве нарушает прямолинейность его логических построений, и интересы блага общего берут перевес над интересами отдельных лиц.

Однако, при практическом рениении этих новых задач в действующих кодексах, получилась крайняя пестрота в их формулировке: объем и условия защиты приобретателей в каждом кодексе определяются различно, как различно они определялись и в истории (об общих результатах развития наниего начала см. на стр. 509).

Конечно, взаимное отношение между двумя основными двигателями человеческого общежития, —между интересом личным и интересом общественным, — и не может быть выражено одной, — раз на всегда установленной, — величиной: жизнь постоянно меняется в своем великом историческом течении, постоянно меняются и наши идеалы, цели и запросы.

Но указанная пестрота в иостановлениях отдельных кодексов пo наниему вопросу указывает на нечто другое: она указывает на то, что даже и для каждой отдельной эпохи, —даже для той эпохи, в которую мы живем, — у нас нот еще средств и уменья установить должное соотношение между указанными интересами, — соотношение, которое бы в точности подходило к укладу нанией теперенииней жизни и было бы нам полезным. — Такова растяжимость наших исходных основных понятий, и такова еще слабость наших гуманитарных наук!

Но опускать рук нельзя. Не имея истины в руках, мы должны к ней стремиться. Колоссально развившийся оборот с движимостями, составляющими теперь огромную часть всего народного хозяйства, быстрота этого оборота,

VI

сложность и запутанность юридических отношений настоятельно требуют от законодателей ясной, точной — и при том целесообразной — нормировки этих последних.

Именно сюда относится и наш вопрос. Конечно, он является только одним и небольшим колесом в огромной и сложной машине народного хозяйства, но каждая машина только тогда идет хорошо, когда все колеса действуют исправно.

И вот, здесь прежде всего необходимо собрать тот материал, который. уже имеется но наниему вопросу, — надо рассмотреть и изучить, но каким законам мы живем.

С этой целью мы и предпринимаем главным образом догматическое исследование новых законодательств. Здесь мы увидим поучительные примеры того, как наш вопрос ренииается различными народами Западной Европы. Здесь же мы убедимся, что постановления наниего русского права далеко не отличаются ясностью и определенностью, а потому в литературе о них спорят, а судебная практика постоянно колеблется, — явление, конечно, очень печальное, так как при разграничении и «моего» от «твоего» непременно должна быть соблюдаема – не говорим уже целесообразность, но во всяком случае — точность и определенность. На дело выяснения этого темного вопроса и мы приносим здесь свою посильную лепту. В этой же догматической части мы занимаемся и конституированием изучаемого нами явления, т. е. определением его юридической природы. Вопрос этот важен прежде теоретически: научное исследование только и возможно при систематическом разграничении и выделении отдельных явлений из тех смениианных комплексов, в которых они разнообразнейшим образом проявляются и переплетаются друг с другом

VII

в действительной жизни. Далее, вопрос этот важен и практически: добываемая нами индуктивным путем из положительного закона конструкция дает затем возможность путем дедукции восполнять пробелы этого же самого положительного закона.

Затем, что касается ucmopиu наниего вопроса, то в западно-европейском праве эта обширная область, как отмечено выше, остается еще темной и теперь, и даже для специалистов-историков. Кроме того, в литературе (Jobbe-Duval) высказано мнение, — и оно нам кажется очень вероятным, — что хотя новые кодексы и воспроизводят в общем нормы старых источников, но основания тех и других совершенно различны. По этим двум причинам мы не предпринимаем здесь самостоятельного исследования источников, а ограничиваемся лишь передачей тех учений, которые высказаны в специальной литературе по наниему вопросу. Начиная нание изложение, — для большей яркости картины, — с положений римского права, мы и эту историческую часть выпускаем лишь в форме „введения". Исключение мы делаем только для истории русского права, которую изложим с возможной полнотой, причем постараемся не только истолковать самые постановления прежних источников права, но и выяснить те общие>

Это — первые две части нанией работы: историче-

VIII

ческая, — служебная, — и догматическая (вместе с историей русского права), — главная.

Наконец, третью часть работы, — критическую, — мы посвящаем вопросу о том, каковы должны быть те законы, по которым мы желали бы жить. Как ни важна эта творческая деятельность науки, но, к сожалению, мы здесь еще не обладаем такими руководящими принципами, которые были бы установлены точно, твердо и для всех убедительно. Для новых посевов еще не придуманы орудия, и потому здесь приходится выступать пока налегке.

Таковы непосредственные задачи этого наниего исследования.

Попутно же при этом уже окончательно выяснится и предмет наниего первого исследования (оно указано выше): выяснится область действия «системы согланиения» и – на примере французского права — будет констатирована полная возможность совершенно мирного и целесообразного сосуществования этой системы и изучаемого нами нового начала.

Таким образом мы и закончим изучение вопроса о праве собственности на движимые вещи.


И. Т.

Варшава, 5 Сентября 1907.

IX

ОГЛАВЛЕНИЕ.

I.

ЧАСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ.

(ВВЕДЕНИЕ).

Римское право и западно-европейское право до новых законодательств.


ГЛАВА I.

Римское право......1

ГЛАВА II.

Западно-европейское право до новых законодательств


§ 1. Источники права и принцип «Hand wahre Hand»…….22

§ 2. Основание принципа «Hand wahre Hand»……………..54

II.

ЧАСТЬ ДОГМАТИЧЕСКАЯ.

Новые законодательства.

Общие замечания……………….. 81


X



ГЛАВА I.

Прусское право……………….83

ГЛАВА II.

Французское право

§ 1.Наука и судебная практика в ХVIII в. ………..92

§ 2. Кодекс Наполеона и 1-я часть ст. 2279. ………..100

§ 3. Применение 1 ч. ст. 2279 К. II.-а) Реальность владения………..104

§ 4. b) >

§ 5. >

§ 6. d) Bona fides………..116

§. 7. >

§ 8. f) Объекты………..126

§ 9. действие 1 части ст. 2279………..135

§ 10. 2-я часть ст. 2279………..144

§ 11. 1-я часть ст. 2280………..157

§ 12. 1-й пункт ст. 2102………..159

§ 13. 1-я часть ст. 2279 и „система согланиения".………..170


ГЛАВА III. Австрийское право.

§ 1. Основные положения о приобретении ………..176

§ 2. Отдельные случаи приобретения. ………..189


ГЛАВА IV. Общегерманское торговое право………..205

ГЛАВА V. Саксонское право......226

ГЛАВА VI. Итальянское право......233

ГЛАВА VII. Швейцарское право......239

XI

ГЛАВА VIII. Английское право………..247


ГЛАВА IX. Второстепенные законодательства.

§ 1. Дания, Норвегия и Швеция………..254

§ 2. Бельгия………..255

§ 3. Голландия……….. -

§ 4. Сербия………..256

§ 5. Португалия………..257

§ 6. Черногория………..259

§ 7. Испания………..261

ГЛАВА X.


Гражданское и торговое право Германской Империи………..264

§ 1. Проект 1888 г. ………..265

§ 2. Общегерманское Гражданское Уложение ………..273

§ 3. Общегерманское Торговое Уложение 1897 г. ………..315


ГЛАВА XI. Русское право.

А. Часть историческая.

§ 1. Обшие замечания………..321

§ 2. Договоры русских с греками………..324

§ 3. Русская Правда………..332

§ 4. Литовский Статут………..357

§ 5. Прочие славянские законодательства………..375

§ 6. Псковская Судная Грамота………..383

§ 7. Судебники………..394

§ 8. Уложение царя Алексея Михайловича ………..400

§ 9. Приложение. — Сборник законов царя Вахтанга VI………..405

В. Часть догматическая.

§ 1. Русское действующее право ………..408

§ 2. Право Царства Польского………..463

XII

§ 3. Право Прибалтийских губерний………..467

§ 4. Право Бессарабской губернии………..473


ГЛАВА ХII.

Конструкция………..478


III. ЧАСТЬ КРИТИЧЕСКАЯ.

Lex ferenda и русский проект гражданского уложения


ГЛАВА I.


Принципиальное решение вопроса

§ 1. Общие замечания………..507

§ 2. Частно-хозяйственная точка зрения. ……….. 509

§ 3. Народно-хозяйственная точка зрения ………..512

§ 4. Границы и условия применения нового способа приобретения………..522

ГЛАВА II.

Проект гражданского уложения и наша формулировка будущего закона………..535

Приложение. — Полные названия книг и статей, цитированных сокращенно

I.

Часть историческая.

(ВВЕДЕНИЕ).

Римское право и западно-европейское право до новых законодательств.

ГЛАВА I.

Римское право.

Римское право только в одном исключительном случае допускало возможность приобретения права собственности от лица, не управомоченного на отчуждение этого права, — когда отчуждателем являлся фиск, император или императрица. До общего же и принципиального признания таких приобретателей от всякого отчуждателя римское право, не дошло.

При рассмотрении относящихся сюда постановлений будем иметь в виду следующее.

Во 1-х, право собственности в Риме уже вполне отчетливо отличалось от владения: nihil >

- 2 -

cum possesione 1); никакого смениения этих двух институтов там не было.

Во 2-х, производное приобретение права собственности, в кругу сделок inter vivos, регулировалось системой>2).

Топ 10 самых популярных статей:

  1. Библиография по уголовному праву России Предисловие (27068)
  2. ББК 67.0 О. Э. Лейст. Сущность права. Проблемы теории и философии права. — М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. — 288 с. (21710)
  3. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 4 1.1. История правовой регламентации заочного производства и решения 4 (21558)
  4. ПАМЯТНИКИ РИМСКОГО ПРАВА --^-- Законы XII таблиц • Институции Гая • Дигесты Юстиниана Москва Зерцало 1997 (17573)
  5. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Издание пятое, переработанное и дополненное (16246)
  6. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УчебникИздание четвертое, переработанное, и дополненноеТОМ 2ПРОСПЕКТМосква2003 (15708)
  7. М.К. Треушников СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Издание третье, исправленное и дополненное (15200)
  8. Учебник гражданского права. Часть 1 / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 1998. (15104)
  9. О.В. Гутников НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. Теория и практика оспаривания (14979)
  10. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО   ТОМ I   Учебник для вузов (академический курс) (13795)