https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

УДК34 ББК 67.0 (67.404) А47 Алексеев С.С. А47 Гражданское право в современную эпоху. — М.: Юрайт, 1999.—40с. ISBN 5-85294-082-8

Категория: Классика правовой мысли Опубликовано Просмотров: 841

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 4

Брошюра российского правоведа, автора ряда трудов по философ-ско-теоретическим вопросам правоведения и гражданскому праву, пред­ставляет собой краткое, научно-популярное изложение лекций по курсу «Философские основы гражданского права», читаемого в Уральском от­делении Школы частногоправа (г. Екатеринбург).

Для преподавателей и студентов высших учебных заведений, юристов-практиков, специалистов по другим отраслям гуманитарных знаний, всех, кто интересуется проблемами гражданского права, его ролью в со­временном мире, в реформируемой России.

УДК34 ББК 67.0 (67.404)

В оформлении обложки использована гравюра А. Дюрера

Научно-популярное издание АЛЕКСЕЕВ Сергей Сергеевич ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ

Подписано к печати 01.08.99. Формат 84х108'/зз. Бумага офсетная Гарнитура «Times New Roman >

Изд. лиц. ЛР № 064839 от 24.12.96

Издательство «Юрайт»

Генеральный директор В.Ю.Ильин Руководитель издательства А.В.Лустов Главный редактор Г.Л.Гуртова

105037, Москва, городок им. Баумана, д. 3, корп. 4, стр. 10 Тел. (095) 742-7212.>

Отпечатано в ГУП И ПК "Ульяновский Дом печати" 432601, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14

ISBN 5-85294-082-8

© Алексеев С.С., 1999 © 000 «Юрайт», 1999





Сложное, порой причудливое, парадоксальное и траги­ческое, но в конечном итоге неизменно поступательное раз­витие человеческих цивилизаций и культур, от античности до современной эпохи, выдвинуло в качестве одного из узло­вых звеньев общественного прогресса гражданское право.

Три обстоятельства в такой исторической и глубоко со­циальной предопределенности гражданского права пред­ставляются наиболее существенными.

Во-первых, как свидетельствуют древнейшие памятники права (даже те, которые повсеместно связывались с религи­озными верованиями и ритуалами и потому ограничивали и в чем-то деформировали юридическую материю), юриди­ческие установления, получившие со временем название «гражданско-правовых», не только стали охватывать глав­ные элементы практической жизнедеятельности людей — собственность, трудовую деятельность, обретение и переход имуществ, их защиту, семью и т.д., но и в этой связи приоб­рели значение источника и носителя исконно правовых свойств и механизмов социальной регуляции. Гражданско-правовые установления (в виде правовых обычаев, прецеден­тов, а затем и законов) начали формировать и вводить в жизнь людей то самобытное, уникальное, социально основа­тельное и регулятивно утонченное, что характерно именно для права как высшей формы социального регулирования общественных отношений в условиях цивилизации.

Немало, например, примет примитивных сугубо рабовла­дельческих нравов и образа жизни в такой норме «Законов из Эшнуины» — древнейшего известного науке законода­тельного памятника, на несколько веков опередившего зна­менитые Законы Хаммурапи (XVIII в. до н.э.): «Если кто-либо соблазнит рабыню, а сына ее отдаст дочери свободного человека, и когда он вырастет, его увидит господин его, то он может забрать его, его должны ему привести». Но при-менного гражданского общества. Если труды великих про­светителей, а затем Конституции и политические Декла­рации славных лет Великой Французской революции опре­делили политические принципы нового времени, его государственности, всего комплекса политических институ­тов демократии, то на Французский гражданский кодекс 1804 г., ряд последовавших за ним других национальных кодексов гражданского права, среди которых выдающееся место принадлежит Германскому гражданскому уложению 1896 г., выпала менее броская, черновая, но поистине исто­рически незаменимая работа по формированию и утвержде­нию в самой жизни не только самих основ гражданского об­щества, но и его «плоти», его рабочих институтов и механизмов. Притом в самых ключевых его сферах: право­вого статуса субъектов, собственности, многообразных отношений гражданского оборота, иных отношений и структур цивилизованного рынка, общей правовой инфра­структуры социального строя гражданского общества.

И пусть не пройдет незамеченным то обстоятельство, что гражданские кодексы Нового времени оказали значительное влияние на духовную жизнь современного общества, его культуру. Именно гражданские кодексы впервые в истории оказались строго системными законами в самом точном и высоком значении — законодательными документами, в ко­торых реализовались нормативные обобщения, основопола­гающие принципы и начала права — носители достижений правовой культуры.

Прежде всего посредством системных гражданских зако­нов реализовалась культура частного права. То есть той сфе­ры права, которая в качестве классифицирующего критерия была обозначена еще в римском праве, признавалась и в средневековье, но только при помощи нормативных обоб­щений гражданских кодексов раскрыла свою суть и истори­ческое предназначение в двух основных качествах. Во-первых, в качестве исходной основы («духа») свободного демократического общества — обители и источники истин­ной и обеспеченной свободы человека, юридической автономии, диспозитивности, правовых начал, без которых никакая дей­

ствительная демократия и никакой цивилизованный рынок состояться не могут в принципе, по самому своему существу И во-вторых, частное право, выраженное в гражданских ко­дексах, при помощи нормативных обобщений раскрыло свою суть и предназначение также и в виде интеллектуаль­ных построений, механизмов и конструкций высокого поряд­ка (еще более высокого, чем это, скажем, было характерно для римского частного права).

К отмеченным моментам следует, пожалуй, добавить лишь то, что в России, при всей сложности и противоречиво­сти ее социальной и правовой истории в конце XIX — начале XX вв., в связи с реформаторскими акциями Александра II. судебной реформой 1864 г., весьма строго определился пра­вовой путь развития, в котором достойное место заняло гражданское право. Свидетельствами тому стали подготов­ленный в самом конце XIX — начале XX вв., передовой по стандартам того времени проект Российского Гражданского уложения, а в концептуальном отношении одно из выдаю­щихся произведений мировой юридической литературы — книга профессора И.А. Покровского «Основные проблемы гражданского права», увидевшая свет за несколько месяцев до октябрьского (1917 г.) большевистского переворота'.


' См. соображения по этому вопросу: Мчковский АЛ. Выпавшее звено: Всту­пит. ст. к переизданному недавно труду И.А. Покровского (Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. С.З_32).


II

Ныне же как будто бы наблюдаются процессы иного по­рядка.

В XX в., в мире идей, государственных и научных автори­тетов, подспудно, а порой открыто, с напором стала проби­вать себе дорогу мысль о, казалось бы, идущих процессах «распада» гражданского права, об утрате им того истори­ческого места и той роли, которые с такой отчетливостью определились в истории общества.

Питательной почвой такого рода умонастроений стали не только трагические события XX в. с его мировыми истре­бительными войнами, кровавыми революциями, тирани­ческими режимами власти, глобальными экономическими потрясениями, а отсюда — крушением романтических де­мократических иллюзий по правовым вопросам, но и неко­торые реальные процессы в области права.

Уже в XXI в. наметился, а затем стал усиливаться процесс отпочкования от гражданского права отдельных структур­ных подразделений, обретающих самостоятельный статус. Таких, в частности, как семейное право, фабричное (трудо­вое) право, земельное право; в сфере транспортных отноше­ний — морское право, воздушное право, ряд других; в сфере природопользования — горное право, водное право и пр. В таких подразделениях все более значимыми становились комплексные, а подчас и непосредственно публично-право­вые элементы.

В это же время и исконные участки гражданско-правово-го регулирования, связанные с динамикой гражданского оборота, стали в ряде стран все более перекрываться осо­бым торговым (коммерческим) законодательством. В таких странах на первое место в деловой жизни вместо гражданс­ких законов выдвинулись акты под названием «торговые ко­дексы», особые законы о банках, биржах, торгах, и, в осо­бенности, законодательные акты в сферах интеллектуальной

8

(«промышленной») собственности, исключительные права в изобретательстве, патентном деле и т.д.

В государствах же с прецедентным (англосаксонским) ти­пом юридических систем, особенно в североамериканском праве, где определяющую роль в становлении институтов гражданского общества и рынка сыграло не классическое гражданское законодательство, а непосредственно коммер­ческая практика и правосудная деятельность, стала склады­ваться своеобразная инфраструктура правового регулиро­вания, создающего впечатление о возможности в ходе исторического развития вообще «обойтись без гражданско­го права», системных гражданских законов. Отсюда — яв­ления корпоративного права (главным образом в связи с функционированием акционерных обществ), квазисобствен­ности (трасты), прямой квазиделиктной ответственности за качество товаров, договорной эксплуатации элементов интеллектуальной собственности (франчайзинг, факто­ринг), сопряженные с известными негативными процессами свободного рынка, блокируемых во имя демократических и гуманистических идеалов отдельными законами (такими, как законы о защите прав потребителей) и судебной практи­кой.

Наряду с этими, казалось бы, естественными для права процессами, в область гражданского права, подкрепляя впе­чатления о «распаде» этой фундаментальной отрасли, втор­глись жесткие идеологические, доктринерские императивы. Ряд стран Восточного мира, объявивших об «особом пути» в промышленной гонке к благам общества потребления, осно­ванном на семейно-патерналистских, государственнических традициях, напрямую отверг западные либеральные юриди­ческие ценности, обусловленные будто бы чуждым для Вос­тока «римским правом».

Еще более разрушительные процессы идеологического, доктринерского порядка произошли в России после установ­ления в ней в результате большевистского переворота ком­мунистического режима. Хотя по сугубо прагматическим мотивам и отчасти пропагандистским расчетам в России в 1922 г. и был на основе дореволюционных материалов при-пят Гражданский кодекс (и сам по себе этот факт имел пози­тивное значение), вождем коммунизма Лениным было объяв­лено, что «мы ничего частного в области хозяйства не при­знаем» и что основой советского гражданского права должен стать не >­сознание». Своеобразным апофеозом такой официальной партийной линии стал курс на прямую замену гражданского права, имеющего «буржуазный» и «рыночный» характер, хо­зяйственным правом, призванным, по заявлениям его при­верженцев, утверждать в обществе начала государственного планирования, проводить в жизнь интересы трудящихся, идеалы ленинско-сталинской партии и социализма.

Все эти процессы в области права XX в. причудливым об­разом сопровождались многообразными явлениями постин­дустриальной экономики, небывалого научно-технического прогресса, управленческой и информационной революций, которые и впрямь создавали впечатление о том, что граж­данское право, «право вещей» или «право тел», базирующее­ся на древней римско-правовой культуре, уходит в прошлое. Даже такой крупный мыслитель нынешнего времени, как О. Шпенглер, с настойчивостью, притом с опорой на скру­пулезный анализ и специфическое авторское толкование об­ширного исторического материала под рубрикой «закат Ев­ропы», писал, что «античное право было правом тел, наше же право — это право функций. Римляне создали юридичес­кую статику, нашей задачей является юридическая динами­ка» и что в этой связи «требованием будущего становится перестройка всего правового мышления по аналогии с выс­шей физикой и математикой. Жизнь в целом: социальная, экономическая, техническая — ждет, — говорит О. Шпенг­лер, — того, чтобы ее наконец-то поняли в этом смысле; для достижения этой цели нам потребуется не менее столетия на­пряженнейшей и глубочайшей работы мысли»2.

2 Шпенглер О. Закат Европы. Очерки мифологии мировой истории. Т. 2. М.: Мысль, 1998. С. 86.

10

III

Да, предсказанная О. Шпенглером работа мысли об иду­щих в современную эпоху преобразованиях в окружающих нас реальностях и в праве, действительно, в нынешнее время назрела и она, действительно, происходит. И ее результаты уже сейчас вырисовываются с весьма очевидной определен­ностью.

Топ 10 самых популярных статей:

  1. Библиография по уголовному праву России Предисловие (21572)
  2. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 4 1.1. История правовой регламентации заочного производства и решения 4 (20749)
  3. ББК 67.0 О. Э. Лейст. Сущность права. Проблемы теории и философии права. — М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. — 288 с. (18454)
  4. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УчебникИздание четвертое, переработанное, и дополненноеТОМ 2ПРОСПЕКТМосква2003 (14760)
  5. ПАМЯТНИКИ РИМСКОГО ПРАВА --^-- Законы XII таблиц • Институции Гая • Дигесты Юстиниана Москва Зерцало 1997 (13914)
  6. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Издание пятое, переработанное и дополненное (13671)
  7. М.К. Треушников СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Издание третье, исправленное и дополненное (12693)
  8. О.В. Гутников НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. Теория и практика оспаривания (12302)
  9. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО   ТОМ I   Учебник для вузов (академический курс) (11760)
  10. Учебник гражданского права. Часть 1 / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 1998. (11701)