https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Материалы к истории литературы международного правав России (1647-1917) Владимир Эммануилович Грабарь (1865-1956)Биографический очерк

Категория: Классика правовой мысли Опубликовано Просмотров: 4072

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 121

Владимир Эммануилович Грабарь был связующим звеном между русской дореволюционной и советской наукой международного права; почти за 70 лет научной деятельности он создал свыше 135 работ. Грабарь писал по вопросам истории международного права, о праве войны, воздушномправе, режиме черноморских проливов; им дана острая критика германских учений о праве войны и "национализме" в международном праве, и в свое время выдвинута теория реального равенства держав в международных отношениях.

В науке международного права Грабарь пользуется известностью прежде всего как историк-исследователь средневековой доктрины международного права. Но немного найдется людей, в жизни и деятельности которых сплелось бы столько актуальных проблем современности. Война и международное право, значение международного права в жизни человечества, отношения между великими и малыми державами - таковы главные темы исследований В.Э. Грабаря.

Правовые вопросы организации советской дипломатической службы и консульских отношений и одновременное глубокое изучение исторического прошлого международного права на Западе и в России - таковы задачи, над разрешением которых он работал в последние годы жизни. В истории русской науки международного права Грабарь явился одним из пионеров, прокладывавших пути исследования, едва намеченные Даневским и Коркуновым.

В.Э. Грабарь родился 22 января 1865 г. в Вене, где его мать была проездом, и провел свое детство у деда по матери А.И. Добрянского близ Пряшева в Прикарпатской Руси.

А.И. Добрянский был виднейшим деятелем славянского возрождения в Прикарпатской Руси. Характерно, что дочери и внукам он выбрал чисто русские имена: Ольга, Владимир, Игорь. У венгерского правительства он был на плохом счету, так же как Э.И. Грабарь, отец В.Э. Грабаря, в молодости участник революции 1848 года и доброволец армии Кошута, позже - адвокат и депутат венгерского парламента от национальной угро-русской группы.

В 1871 г. преследования венгерских властей вынудили Э.И. Грабаря эмигрировать сначала в Италию, затем во Францию и Россию, куда он явился под фамилией Храброва и где работал преподавателем языков сначала в Егорьевске Рязанской губернии, затем в Измаиле на Дунае. В 1879 г. к нему приехал старший сын Владимир, в 1880 г. - младший, Игорь, а в 1886 г. - его жена, освобожденная из тюрьмы, куда она была заключена в результате инсценированного политического процесса Ольги Грабарь (обвинение в намерении отторгнуть Галицию от Австрии и присоединить к России). Семья вначале испытывала материальную нужду, и В.Э. Грабарь по конкурсному испытанию был принят стипендиатом в Коллегию Павла Галагана в Киеве, а его брат Игорь, ныне знаменитый художник, - в Московский лицей.

До поступления в коллегию В.Э. Грабарь учился некоторое время в прогимназии в Егорьевске, куда первоначально приехал к отцу. Уже здесь он обнаружил блестящие способности, в несколько месяцев овладев русским языком и приобретя знания по греческому, которого раньше не изучал.

В Коллегии Галагана В.Э. Грабарь попал в среду интеллигентной молодежи; из числа его сверстников и соучеников вышли известные впоследствии ученые: арабист А.Е. Крымский, ботаник В.И. Липский (покойный вице-президент Украинской Академии наук), историки права И.А. Покровский, Н.Л. Максимейко и И. Малиниовский, историк русской литературы Нестор Котляревский, академик Д.М. Петрушевский и другие.

Закончив коллегию с высшими отметками, В.Э. Грабарь перешел на юридический факультет Московского университета; одновременно с изучением юридических предметов он посещал лекции на историко-филологическом факультете. Его склонность к истории и юридическим наукам проявилась уже в это время. Наибольшее влияние оказало на него преподавание В.О. Ключевского и М.М. Ковалевского. На заданную юридическим факультетом тему В.Э. Грабарь написал работу "О международных реках" (в 1888 г.), за которую получил золотую университетскую медаль. В.Э. Грабарь написал и кандидатское сочинение (хотя, как медалист, мог этого не делать), избрав историческую тему: "Положение иностранцев у древних евреев".

После окончания университета и поездки во Францию с научной целью твердо решив посвятить себя международному праву, Грабарь продолжает научную работу, выступая с критическими статьями о книге Форштетера "Дунай" (ЖМНПр, 1890) и об учебнике Даневского "Пособие по международному праву" (1892). В обеих статьях обнаруживается серьезная эрудиция, четкость и систематичность изложения, побудившие московскую профессуру выдвинуть молодого ученого кандидатом на кафедру Юрьевского (Дерптского) университета, только что освобожденную известным немецким ученым Карлом Бергбомом.

В 1893 г. В.Э. Грабарь начал свой курс в Юрьеве (Дерпт, Тарту) изящно сделанной лекцией исследовательского характера под названием "Война и международное право"*(1). В этой лекции более полувека назад Грабарь критиковал тогдашнего германского "юридического нигилиста" Людера, предшественника современных империалистических теоретиков, отстаивавшего полную несвязанность воюющих какими бы то ни было правовыми нормами и всячески возвеличивавшего войну. На основе серьезного исторического материала Грабарь показывал постепенно возрастающее обрамление войны правом и доказывал всю ошибочность и злостность утверждения, будто война и борьба - одно и то же. Борьба есть явление, сопутствующее жизни и необходимое в ней, но кровавые формы этой борьбы в человеческом обществе отнюдь не обязательны, и нет никаких оснований утверждать, что если война была, то она и будет всегда. Такова основная мысль Грабаря в этой лекции.

В течение следующих 25 лет Грабарь с честью занимал кафедру Юрьевского университета, примыкая к группе прогрессивной профессуры, возражавшей против резкой и насильственной русификации Прибалтийского края, но вместе с тем упорно и последовательно отстаивавшей права русской культуры в сочетании с национальными культурами местного населения*(2).

Уже в Юрьеве Грабарь увлекался, наряду с работой над своим курсом, исследованиями прошлого науки международного права. Это увлечение сохранилось на всю жизнь и после 1917 г. сочеталось с работой в области советского строительства.

Первая мировая война прервала научную и исследовательскую работу Грабаря в Дерпте. Он был призван на практическую работу в качестве юрисконсульта дипломатической канцелярии при ставке русского верховного главнокомандующего. Объективность его записок и заключений не понравилась начальнику штаба генералу Янушкевичу, и Министерству иностранных дел стоило некоторых усилий добиться того, чтобы Грабарь не был уволен. В мае 1915 г. он подал рапорт о болезни и возвратился в Юрьев (Дерпт)*(3). Здесь он был захвачен немецким нашествием и бурными событиями 1917-1918 гг. Немецкие оккупанты арестовали и затем сожгли тираж книги Грабаря "De >

В июле 1918 г. В.Э. Грабарь выехал вместе с Юрьевским университетом в Советскую Россию - в Воронеж.

18 июня 1918 г. Совет Петроградского университета присудил ему степень доктора международного права, вторично присужденную Московским университетом в 1943 г.

Тяжелая болезнь заставила Грабаря в течение некоторого времени лечиться на Кавказе. Приглашенный затем для преподавания в Московский университет и на должность юрисконсульта Внешторга, он принял активное участие в университетской (до 1924 г.) и ведомственной работе. Грабарь принес с собой на службу новому социалистическому государству изученный им огромный опыт прошлого.

В 1922 г. в качестве эксперта он поехал с советской делегацией на Лозаннскую конференцию; о последней им был опубликован чрезвычайно интересный отчет*(4).

С 1924 по 1927 г. В.Э. Грабарь состоял членом Украинской Академии наук. В "Трудах Украинской Академии наук" за 1927 г. (V-VI) опубликовано его исследование "О вопросах государственного и международного права в комментариях Джона Мэра к Сентенциям Петра Ломбардского", напечатанное на украинском языке. Грабарь раскрыл здесь значение полузабытого шотландского юриста XV-XVI вв. для истории международного права. До работы Грабаря Мэр был отмечен только Эрнестом Нисом (определение справедливой войны). Грабарь показал, что в работах Мэра заключена уже целая система понятий международного права.

Продолжая свою деятельность в Москве, Грабарь участвовал в выработке ряда торговых соглашений и Консульского устава 1926 г. Его практическая деятельность находит и научное отражение в статьях о структуре современного международного торгового договора, о теории подсудности торгующего государства в современной итальянской литературе*(5); о Консульском уставе Союза ССР*(6).

Стоит отметить, что Консульский устав, в создании которого В.Э. Грабарь сыграл значительную роль, оказал известное влияние на западные законодательства (шведский устав 1930 г., "Инструкция консулам США" 1933-1934 гг.). В этом уставе впервые были регламентированы обязанности консула в отношении воздушного флота.

В 1920 г. заслуги В.Э. Грабаря были высоко оценены государством, назначившим ученому персональную пенсию.

Отмечая этот факт в приказе N 250 по Народному Комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР, А.И. Микоян писал: "Освобождая тов. Грабаря, согласно его желанию, от занимаемой им должности юрисконсульта Наркомторга СССР, считаю долгом отметить, что в течение ряда лет Наркомат имел в лице тов. Грабаря ценного сотрудника, высококвалифицированного специалиста по международному праву, с неизменной готовностью и полной преданностью делу работавшего по обслуживанию Наркомата в области международного права и в своей работе соединявшего глубину теоретических и исторических знаний с вдумчивым практическим подходом к разрешаемым вопросам. Выражаю благодарность тов. Грабарю за его работу в Наркомате и предлагаю, чтобы Наркомат в случае возникновения в его практике особо сложных международно-правовых вопросов пользовался компетентными консультациями тов. Грабаря".

С этого времени главное внимание В.Э. Грабаря было направлено на разработку вопросов средневековой доктрины международного права. Он стремится осветить период "темных веков" и последовавшего расцвета феодализма. Работа эта потребовала чрезвычайно кропотливого исследования источников и привлекла к себе большое внимание специалистов по опубликовании ее частями в 1936 и 1942 гг.

Можно сказать, что научная деятельность Грабаря слагалась из пяти основных частей: 1) международное право XIX-XX вв.: его система и важнейшие проблемы его практического применения; 2) история международного права и его доктрины в средние века; 3) характеристики юристов-международников прошлого и современности (так называемые personalia); 4) изучение организации советского аппарата в сфере внешних отношений; 5) история русской науки международного права.

Как международник Грабарь широко известен в качестве редактора русского издания курса Листа "Международное право в систематическом изложении"*(7). Мы имеем в этом случае редкий пример творческой редакции. Уже редактируя в 1902 г. первый перевод, Грабарь заметил ряд ошибок и пробелов, на которые он указал автору, что Лист отметил в следующем немецком издании своего курса. Исправления этих промахов и дополнения учебника материалами русского законодательства и договоров уже в первых изданиях составляли около одной трети текста; последнее же (шестое) издание 1926 г. справедливо рассматривается как учебник "Грабаря - Листа". Поколения русских студентов и аспирантов учились по этому пособию; им пользуются и до настоящего времени.

Наряду с систематической работой над учебником В.Э. Грабарь вел монографическую разработку своей дисциплины, причем с 1893 г. не раз ездил летом в научные командировки во Францию, Италию и Германию.

Близкое знакомство с западной наукой и ее методом не переходило у Грабаря, как у многих ученых того времени, в слепое преклонение перед ней. Он видел и ее слабые стороны.

Абстрактная догматика западных юристов также встречала критику со стороны Грабаря, настаивавшего на необходимости для юриста прислушиваться к голосу самой жизни и истории, учитывать смену руководящих классов в ходе общественного развития. На значении "смены классов" Грабарь настаивает уже в своей магистерской диссертации "Римское право в истории международно-правовых учений. Элементы международного права в трудах легистов XII-XIV вв." (Юрьев, 1901). Книга эта вызвала многочисленные отклики в России и на Западе, и до настоящего времени без нее не может обойтись ни один историк международного права и международных отношений этой эпохи*(8).

Топ 10 самых популярных статей:

  1. Библиография по уголовному праву России Предисловие (21571)
  2. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 4 1.1. История правовой регламентации заочного производства и решения 4 (20748)
  3. ББК 67.0 О. Э. Лейст. Сущность права. Проблемы теории и философии права. — М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. — 288 с. (18454)
  4. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УчебникИздание четвертое, переработанное, и дополненноеТОМ 2ПРОСПЕКТМосква2003 (14760)
  5. ПАМЯТНИКИ РИМСКОГО ПРАВА --^-- Законы XII таблиц • Институции Гая • Дигесты Юстиниана Москва Зерцало 1997 (13912)
  6. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Издание пятое, переработанное и дополненное (13670)
  7. М.К. Треушников СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Издание третье, исправленное и дополненное (12692)
  8. О.В. Гутников НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. Теория и практика оспаривания (12300)
  9. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО   ТОМ I   Учебник для вузов (академический курс) (11758)
  10. Учебник гражданского права. Часть 1 / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 1998. (11698)