https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Эрделевский А. М. МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД И КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СТРАДАНИЯ. Научно-практическое пособие.

Категория: Классика правовой мысли Опубликовано Просмотров: 6391

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 14

М.: Издательство ВЕК, 1998, — 188 с. ISBN 5-85639-200-0 ISBN 3-406-42518-6 Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена комплексному рассмотрению проблем, связанных с применением нового способа защиты гражданских прав — компенсации моральноговреда.

В книге проведен широкий обзор и дан подробный комментарий судебных решений по искам, связанным с компенсацией морального вреда. Впервые проведено исследование законодательства и судебной практики Англии и США в этой области.

Для судей и других юристов-практиков, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, а также всех тех читателей, которые хотели бы самостоятельно защитить свои интересы в суде.


© А. М. Эрделевский, 1997

© Издательство ВЕК, 1998








Содержание

Введение

Глава 1. Что такое моральный вред

Глава 2. Право на компенсацию морального вреда

Глава 3. Компенсация морального вреда в российской судебной практике

Глава 4. Как определить размер компенсации морального вреда?

§ 1. Методика определения размера компенсации морального вреда

§ 2. Компенсация морального вреда при посягательствах на жизнь и здоровье

§ 3. Компенсация морального вреда при посягательствах на честь, достоинство и деловую репутацию

§ 4. Компенсация морального вреда при посягательствах на свободу и личную неприкосновенность

§ 5. Компенсация морального вреда при посягательствах на неприкосновенность частной жизни

§ 6. Компенсация морального вреда при нарушении авторских прав

§ 7. Компенсация морального вреда при нарушении прав потребителей и иных имущественных прав

§ 8. Компенсация морального вреда при нарушении трудовых прав граждан

Глава 5. Компенсация морального вреда в зарубежном законодательстве и судебной практике

§ 1. Компенсация морального вреда в странах англосаксонского права

§ 2. Особенности компенсации морального вреда в США

Приложение 1. Образцы исковых заявлений о компенсации морального вреда

Приложение 2. Соглашение о добровольной компенсации морального вреда. (Образец)

Приложение 3. Нормативные акты и судебная практика /не приводятся/

1. Конституция РФ (извлечение)

2. Гражданский кодекс РФ, часть первая (извлечение)

3. Гражданский кодекс РФ, часть вторая (извлечение)

4. Семейный кодекс РФ (извлечение)

5. Закон РФ об охране окружающей природной среды (извлечение)

6. Закон РФ о средствах массовой информации (извлечение)

7. Закон РФ о защите прав потребителей (извлечение)

8. Закон РФ о статусе военнослужащих (извлечение)

9. Закон РФ об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан

10. Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (извлечение)

11. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 (ред. от 25.04.95) «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

12. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 1994 г. № 7 (ред. от 25 апреля 1995 г.) «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»

13. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»




Положим, я, например, глубоко могу страдать, но другой никогда ведь не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я, и, сверх того, редко человек согласится признать другого за страдальца (точно будто это чин).


Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»1



Введение

Вряд ли найдется человек, способный заявить, что он никогда не испытывал страданий. К сожалению, уважаемый читатель, устройство нашей жизни еще далеко не совершенно, и поводы для переживаний и страданий различного характера не заставляют себя долго искать. Широк круг социальных связей современного человека, велика зависимость его от государства и общества, высока вероятность претерпевания человеком многочисленных обид на своем жизненном пути. Незаконное увольнение работника, осмелившегося не согласиться с начальством по какому-либо вопросу; наглая выходка хулиганов, испортившая семье воскресный отдых; сгоревшая квартира в результате неисправности недавно купленного телевизора; не состоявшаяся туристическая поездка, из-за незаконного отказа чиновника в выдаче заграничного паспорта; инвалидность, наступившая вследствие неудачно проведенной операции — эти и многие другие нарушения наших прав, к несчастью, могут коснуться каждого из нас и причинить немалое огорчение. Как защитить свои права и наказать обидчика, если нечто подобное действительно произошло? Самое верное для этого — прибегнуть к помощи государства в лице его правоприменительных органов — суда, прокуратуры, милиции и т. п., и с помощью закона добиться желаемого правового результата. Конечно, работу этих органов сегодня еще нельзя назвать достаточно эффективной — даже не очень умудренному опытом общения с ними человеку хорошо известна судебная волокита, бессодержательные отписки прокуратуры и другие пороки современной российской правоприменительной системы. Тем не менее, другого законного пути добиться восстановления справедливости не существует, и, чем чаще мы будем прибегать к судебной защите своих прав и свобод, чем требовательнее к правоохранительным органам и осведомленнее в своих правах станет каждый человек,

____________________

1 Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы. М. 1991. С. 307.


тем раньше завершится становление России как подлинно правового государства.

Общепризнано, что для такого государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека. Конституция Российской Федерации (глава 2) ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в числе прочего, эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, объявившая себя в ст. 1 Конституции РФ правовым государством, должна соответствовать этим критериям.

Одним из видов вреда, который может быть причинен человеку, является так называемый «моральный вред», то есть страдания, вызванные различными неправомерными действиями. Вопрос о моральном вреде длительное время являлся предметом научных дискуссий, причем основным центром тяжести этих споров был вопрос о допустимости компенсации морального вреда в денежной форме. Преобладающим на многие годы оказалось мнение о недопустимости такой компенсации, в связи с чем и гражданское законодательство России до 1990 года не предусматривало ни самого понятия морального вреда, ни, естественно, возможности его компенсации. Судебная практика, в соответствии с господствующей доктриной, была стабильной: суды неизменно отказывали в изредка предъявлявшихся исках о компенсации морального вреда в денежной форме. Само существо доктрины заключалось в том, что принцип компенсации морального вреда признавался классово чуждым социалистическому правосознанию1 и основывалось, в частности, на демагогических утверждениях о невозможности измерять достоинство советского человека в презренном металле. Кстати, подобных предложений никто и не делал, поскольку идея сторонников компенсации морального вреда состояла не в измерении личных неимущественных прав в деньгах, а в обязанности правонарушителя к совершению действий имущественного характера, направленных

___________________

1 Зейц А. Возмещение морального вреда по советскому праву. Еженедельник советской юстиции. 1927. № 47. С. 1465.


на сглаживание остроты переживаний, вызванных правонарушением, то есть деньги рассматривались не в качестве эквивалента перенесенных страданий, а в качестве источника положительных эмоций, способных полностью или частично погасить негативный эффект, причиненный психике человека в результате нарушения его прав.

Позитивные взгляды на эту проблему, высказываемые, например, И. Брауде1, Б. Утевским2, в основном до начала тридцатых годов, не возымели воздействия на законодательство и судебную практику. После провозглашения «полной победы социализма в СССР» дискуссии как-то сами собой прекратились, и в дальнейшем, в результате соответствующей пропаганды, в общественном правосознании представления о недопустимости оценки и компенсации морального вреда в имущественной форме укоренились настолько, что появлявшиеся в печати сообщения о случаях присуждения имущественных компенсаций за причиненные физические или нравственные страдания (преподносившиеся в достаточно гротескном виде) воспринимались скорее как курьезы «мира чистогана», чуждые социалистическому правовому регулированию. Любопытно, что это не препятствовало, однако, использованию норм зарубежного законодательства о компенсации морального вреда при предъявлении советскими гражданами исков к иностранным юридическим и физическим лицам.

В шестидесятых годах дискуссии по этому поводу возобновились. Принцип компенсации морального вреда поддерживался в работах Малеина Н.С.3, Братуся С.Н.4, Беляковой А.М.5, Шиминовой М.Я.6, Тархова В.А.7 и других. Признавалась необходимость введения института имущественного возмещения неимущественного вреда, поскольку область гражданско-правового регулирования охватывает не только имущественные, но и личные неимущественные отношения. Высказываемые в поддержку принципа возмещения морального вреда взгляды в немалой степени подкреплялись и тем, что законодательство ряда государств,

_________________

1 Брауде И. Возмещение неимущественного вреда. Революционная законность. 1926. № 9.,С. 12.

2 Утевский Б. Возмещение неимущественного вреда как мера социальной защиты. Еженедельник советской юстиции. 1927. № 35. С. 1083.

3 Малеин Н. С. Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981. С. 163.

4 Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С. 202.

5 Белякова А. М. Имущественная ответственность за причинение вреда. М., 1979. С. 10.

6 Шиминова М. Я. Компенсация вреда гражданам. М., 1979. С. 51.

7 Тархов В. А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973. С. 23.


являвшихся в то время социалистическими, возмещение морального вреда предусматривало. (Польская Народная Республика, Чехословацкая Советская Социалистическая Республика, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика.)

Но более серьезным аргументом против компенсации морального вреда в имущественной форме была невозможность, или, по крайней мере, трудность ее объективной оценки. Такая позиция отражала в себе представления о свойственном гражданскому праву принципе эквивалентного возмещения, не учитывая, что при причинении вреда личным неимущественным правам и другим нематериальным благам принцип эквивалентности неприменим. Проведение сравнительного анализа соответствия правонарушениям мер ответственности, предусмотренных различными отраслями законодательства, позволяло сделать вывод об относительности этого соответствия и несостоятельности аргументации противников компенсации морального вреда.

Однако до начала девяностых годов понятие «моральный вред» не было легализовано в российском гражданском праве, что исключало возможность применения гражданско-правовых средств защиты нарушенных прав путем компенсации морального вреда. Лишь 12 июня 1990 г. право на возмещение морального вреда было установлено в Законе СССР о печати и других средствах массовой информации1, хотя содержание понятия морального вреда в этом акте не было раскрыто. Статья 39 этого закона предусматривала, что моральный вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный ущерб, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами. В этой же статье было предусмотрено, что моральный вред возмещается в денежной форме, в размере, определяемом судом.

Топ 10 самых популярных статей:

  1. Библиография по уголовному праву России Предисловие (21572)
  2. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 4 1.1. История правовой регламентации заочного производства и решения 4 (20750)
  3. ББК 67.0 О. Э. Лейст. Сущность права. Проблемы теории и философии права. — М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. — 288 с. (18455)
  4. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УчебникИздание четвертое, переработанное, и дополненноеТОМ 2ПРОСПЕКТМосква2003 (14760)
  5. ПАМЯТНИКИ РИМСКОГО ПРАВА --^-- Законы XII таблиц • Институции Гая • Дигесты Юстиниана Москва Зерцало 1997 (13914)
  6. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Издание пятое, переработанное и дополненное (13673)
  7. М.К. Треушников СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Издание третье, исправленное и дополненное (12693)
  8. О.В. Гутников НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. Теория и практика оспаривания (12302)
  9. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО   ТОМ I   Учебник для вузов (академический курс) (11761)
  10. Учебник гражданского права. Часть 1 / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 1998. (11701)