https://sudru.ru/
Шрифт: A A A

И.А. ЗенинГРАЖДАНСКОЕ И ТОРГОВОЕ ПРАВОкапиталистических странИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Категория: Классика правовой мысли Опубликовано Просмотров: 2301

Страница 1 из 35

1992 ББК 67.93 3-56   Рецензенты: доктор юридических наук, профессор Ю.И. Свядосц, кандидат юридических наук, доцент М.И. Кулагин Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского университета   ЗенинИ.А.

Гражданское и торговое право капиталистических стран: Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, 1992. - 192 с.

 

ISBN 5-211-02188-6

В учебном пособии основное внимание уделяется источникам и субъектам буржуазного гражданского и торгового права, современному вещному, обязательственному праву, праву интеллектуальной собственности, семейному и наследственному праву.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, практических работников, предпринимателей.


И.А. ЗенинГРАЖДАНСКОЕ И ТОРГОВОЕ ПРАВОкапиталистических странИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ББК 67.93

 


ISBN 5-211-02188-6

©Зенин И.А., 1992

 ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Понятие гражданского и торгового права

Глава II. Источники гражданского и торгового права

Глава. III. Общие тенденции развития и наука гражданского и торгового права

Глава IV. Субъекты гражданского и торгового права

Глава V. Вещное право

Глава VI. Обязательственное право

Глава VII. Право интеллектуальной собственности

Глава VIII. Семейное право

Глава IX. Наследственное право

 




















Учебное издание

Зенин Иван Александрович

ГРАЖДАНСКОЕ И ТОРГОВОЕ ПРАВО КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

Зав. редакцией Н.А. Рябикъна

Редактор З.В. Исаева Художественный редактор А.Л. Прокошев

Художник Ю.И. Артюхов

Технический редактор М.Б. Терентьева, И.И.Смирнова Корректоры Е.Н.Павлова, Н.В.Иванова

И Б № 4303

Сдано в набор 21.08.91. Подписано в печать 09.03.92. Формат 60х8|'1 Бумага тип. № 2. Гарнитура литературная. Офсетная печать. Усл. печ. л. 12,0. Уч.-изд. л. 12,56. Тираж 4600 экз. Заказ 139. Изд. № 1566.

Ордена "Знак Почета" издательство Московского университета.

103009, Москва, ул.Герцена, 5/7.

Типография N 9 НПО "Всесоюзная книжная палата" при Министерстве печати и массовой информации Российской Федерации 109033, Москва, Волочаевская, 40

























ВВЕДЕНИЕ

Заметное повышение интереса специалистов к зарубежному гражданскому и торговому праву обусловливается необходимостью правового обеспечения внешнеэкономических, научно-технических и культурных отношений с капиталистическими странами1. Налаживанию и плодотворному развитию этих отношений мешают иногда неповоротливость предприятий и бюрократические проволочки отдельных ведомств. Порой они дестабилизируются неконструктивной политикой некоторых стран, вводящих необоснованные санкции, эмбарго, экспортные и реэкспортные запреты на торговлю с нашей страной. Однако все эти негативные факторы не могут помешать общему процессу расширения разносторонних связей с западными странами.

В русле формирования рыночной экономики деловые отношения с фирмами западных стран развивают государственные, кооперативные и иные общественные предприятия и организации. На партнеров из этих стран все чаще выходят совместные предприятия2, международные объединения и организации3, различные ассоциации и отдельные граждане, в частности по авторским, патентным, брачно-семейным и наследственным делам, в ходе научных обменов и туризма. Важное значение для развития внешнеэкономических связей с развитыми западными странами имеет установление официальных отношений стран Восточной Европы с Европейским экономическим сообществом (Общим рынком), а также заключение между нашей страной и ЕЭС Соглашения о торговом, коммерческом и экономическом сотрудничестве4.

Знание частного права также необходимо в связи с правовым оформлением у нас типичных институтов рыночной экономики -таких, как акционерные общества, концерны, консорциумы, инно-

Далее в работе в качестве синонимов данного термина употребляются понятия "развитые западные страны", "западные" или "развитые" страны.

См.: Зыкин И.С. Договор во внешнеэкономической деятельности. М., 1990; Италия - СССР: совместные предприятия. М., 1990.

См.: Совместные предприятия, международные объединения и организации на территории СССР. Нормативные акты и комментарии. Отв. ред. Голубое Г.Д. М., 1989; Рекомендации по подготовке и обоснованию предложений о создании и деятельности совместных предприятий на территории СССР. М., 1989.

Пересада В. Мы и "двенадцать" // Правда. 1990. 24 февр.

3

вационные и коммерческий банки, малые (рисковые) предприятия, лицензионные договоры на использование объектов интеллектуальной собственности и ноу-хау. Зарубежный опыт полезен и в деле правового обеспечения новых технических средств создания и использования произведений науки, литературы и искусства (фонограмм, видеограмм, кабельного телевещания, электрографической множительной техники). При этом перед нами стоит задача не простого заимствования категорий западной экономики и правовых понятий, а эффективного использования современного зарубежного опыта. В процессе создания рыночной экономики надо заимствовать все полезное из современных методов хозяйствования. Не менее важно также заложить оптимальные правовые основы нормального функционирования всей многосложной системы товарно-денежных отношений5.

Имущественные и личные неимущественные отношения, являющиеся у нас предметом гражданского права, в развитых западных странах регулируются нормами гражданского и торгового права. В повседневной практике торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество с данными странами облекается в форму гражданско-правовых отношений с "иностранным элементом". Такие отношения регулируются международным частным правом. В состав последнего входят нормы международных договоров и соглашений, а также коллизионные нормы законодательства отдельных стран. Таковы, например, нормы гражданского законодательства о правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства, применении гражданских законов иностранных государств и международных договоров.

В коллизионном праве, как и в гражданском праве, содержатся нормы о субъектах и объектах гражданских прав, сделках, представительстве, исковой давности, отдельных видах обязательств, праве собственности, авторском, патентном, семейном и наследственном праве. Однако чтобы правильно решить коллизионный вопрос, надо знать не только национальное, но и иностранное право.

Изучение гражданского и торгового права развитых стран не может быть полностью индифферентным к лежащим в его основе идеям и принципам, к современному состоянию капитализма как социально-экономической формации. "Сейчас мы можем сказать, что Маркс недооценил возможности саморазвития капитализма, который смог ассимилировать достижения научно-технической революции и сформировать такие общественно-экономические структуры, которые обеспечили его жизнеспособность, создать в рамках развитого капитализма относительно высокий уровень благосостояния большинства населения, что, разумеет-

5 Кудрявцев В.,Алексеев С..Калмыков Ю.,Яковлев В. Рынок: мнение юристов // Правда. 1990. 7 июня.

4

ся, не отменяет его глубоких внутренних противоречий"6.

Капитализм сопровождается массовой безработицей, циклическими кризисами, поляризацией благосостояния и многими другими социальными болезнями7. Полагают, что новое качественное состояние современного капитализма, более или менее стабильное удовлетворение многих человеческих потребностей достигнуто и поддерживается не в посл.еднюю очередь за счет стран "третьего мира"8, огромной "периферии" капитализма (больше сотни развивающихся стран)9.

Оценивая в совокупности все отмеченные обстоятельства, в том числе наличие классовых интересов и подходов, важно отдавать приоритет общечеловеческим ценностям, не отгораживаться от других стран идеологическими заборами, исходя только из представления о том, что "весь мировой капитализм от основания до вершины" поражен "общим кризисом"10. Необходимо изучать частное право прежде всего в практических целях нормального международного сотрудничества. Это, конечно, не исключает критических оценок норм частного права, суждений отдельных авторов, их концепций и теорий, а также правовой политики некоторых западных стран или их групп. Кстати сказать, подобная критика нередко звучит и из уст самих буржуазных авторов.

В литературе не раз отмечалось, что в отличие от теории современного капиталистического государства у нас еще не создана теория буржуазного права. Это относится также к гражданскому и торговому праву капиталистических государств, несмотря на выход за последнее десятилетие двух учебников по данной дисциплине11, нескольких монографий12 и сборников норматив-

6 Правда. 1989. 26 нояб.

' Лавидоу М. Куда движется перестройка? // Правда. 1990. 24 марта

Мусатов В., Пороховский А. Капиталистическое хозяйство: после очередного перелома // Коммунист. 1989. № 11. С. 120.

Романов Б.Ф. Смысл цели // Советская Россия. 1990. 14 апр.

Капитализм на исходе столетия / Науч. ред. А.Н. Яковлева. М., 1987. С. 27.

См.: Гражданское и торговое право капиталистических стран/Под, ред. В.П. Мозолина и М.И. Кулагина. М., 1980; Гражданское и торговое право капиталистических государств/Отв. ред. Р.Л. Нарышкина, М., 1983. Ч. 1; 1984. Ч. 2.

19

См., напр.: X а з о в а О.А. Брак и развод в буржуазном семейном праве. М., 1988; Кузнецов М.Н. Охрана результатов творческой деятельности в международном частном праве. М., 1988; Кулагин М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо. М., 1987; Вогдановская И.Ю. Закон в английском праве. М., 1987; Свя-До с ц Ю.И. Правовая охрана научно-технических достижений и советский экспорт. М., 1986; Международная передача технологии: правовое регули-Рование/Отв. ред. М.М. Богуславский. М., 1985; Я ф а е в А.И. Авторское право капиталистических стран. М., 1983.

5

ных актов13.

Большинство наиболее известных читателю фундаментальных работ зарубежных авторов по гражданскому и торговому праву - это изданные в переводе книги, написанные в середине 40-«^>0-х годов и даже ранее: "Курс германского гражданского права" Л.Эннекцеруса издан в оригинале в 1931 - 1932 гг.14; "Основы договорного права" Самонда и Вильямса - в 1945 г.15; "Основы законодательства о компаниях" Дж. Чарльзворта - в 1954 г.16; трехтомный курс гражданского права Франции Жюллио де ла Морандьера - в 1958 г.17; курс гражданского права США Г. Ласка - в 1957 г.18. В 1947 г. издана в русском переводе книга "Английское право" Э. Дженкса19, в 1948 г. - книга Е. Годемэ "Общая теория обязательств"20. Иначе говоря, это работы, содержащие сведения о буржуазном гражданском и торговом праве в основном первого послевоенного десятилетия. Более современны: курс гражданского права Японии С. Вагацумы и Т. Ариид-зуми (3-е изд., 1977 г.)21, а также книги В. Ансона "Договорное право" (25-е изд., 1979 г.)22, П. Розенберга "Основы патентного права США" (1975 г.)23, Руперта Кросса "Прецедент в английском праве" (1977 г.)24, Яна Лазара "Собственность в буржуазной

13 См., напр.: Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сб. нормативных актов: обязательственное право. М., 1989; Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сб. нормативных актов: авторское право. М., 1988; Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сб. нормативных актов: законодательство о компаниях, монополиях и конкуренции. М., 1987; Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран; Сб. нормативных актов: гражданские и торговые кодексы. М., 1986; Патентное законодательство зарубежных стран. М., 1987. Т. 1-2.

Топ 10 самых популярных статей:

  1. Библиография по уголовному праву России Предисловие (27068)
  2. ББК 67.0 О. Э. Лейст. Сущность права. Проблемы теории и философии права. — М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. — 288 с. (21710)
  3. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 4 1.1. История правовой регламентации заочного производства и решения 4 (21558)
  4. ПАМЯТНИКИ РИМСКОГО ПРАВА --^-- Законы XII таблиц • Институции Гая • Дигесты Юстиниана Москва Зерцало 1997 (17573)
  5. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Издание пятое, переработанное и дополненное (16245)
  6. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УчебникИздание четвертое, переработанное, и дополненноеТОМ 2ПРОСПЕКТМосква2003 (15708)
  7. М.К. Треушников СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Издание третье, исправленное и дополненное (15200)
  8. Учебник гражданского права. Часть 1 / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 1998. (15104)
  9. О.В. Гутников НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. Теория и практика оспаривания (14979)
  10. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО   ТОМ I   Учебник для вузов (академический курс) (13794)