http://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Суд по интеллектуальным правам привлек вдову и дочь Гагарина к "ТРЦ "Гагаринский"

Категория: Новости Опубликовано Просмотров: 1426

Теги: Антипиратство Бренды

Суд по интеллектуальным правам (СИП) привлек близких родственников первого космонавта планеты Юрия Гагарина - его вдову Валентину Ивановну и их младшую дочь Галину - к спору о законности регистрации Роспатентом товарного знака "Торгово-развлекательный центр "Гагаринский", сообщил РАПСИ представитель суда.

Суд по интеллектуальным правам привлек вдову и дочь Гагарина к \"ТРЦ \"Гагаринский\"

Фото: Справочник юриста/sudru.com

Заявление в суд об отмене решения Роспатента, который в 2011 году зарегистрировал этот бренд по заявлению ООО "ТРЦ "Гагаринский", обратилась старшая дочь космонавта - Елена Гагарина, директор музея-заповедника "Московский Кремль".

Первая инстанция СИП в сентябре 2013 года удовлетворила иск, признав регистрацию незаконной, однако кассационная коллегия суда в ноябре отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение. При этом коллегия рекомендовала привлечь к процессу всех наследников космонавта в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, поскольку решение по делу может затронуть их охраняемые законом права и интересы.

Первая инстанция, принимая решение в пользу Гагариной, сослалась на норму Гражданского кодекса, согласно которой не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в России лица, без согласия этого лица или его наследника.

Кассационная инстанция, однако, отметила, что вывод о связанности элемента "Гагаринский" с фамилией космонавта Юрия Гагарина судом не мотивирован, а доводы Роспатента и правообладателя о том, что бренд связан с местом оказания услуг, поблизости от географических мест, содержащих элемент "Гагаринский", - "Гагаринский район", "Гагаринский тоннель", "Гагаринская площадь", не исследованы. Кроме того, кассационная коллегия посчитала, что суд первой инстанции не установил, является ли Елена Гагарина наследницей первого космонавта, соответствующие документы в суд не представлялись.

СИП ранее отложил на 17 февраля предварительные слушания по этому делу.

Источник: РАПСИ/www.rapsinews.ru

 

Задайте свой вопрос юристу: