http://sudru.ru/
Шрифт: A A A

  СУДЕБНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ   Авторский коллектив: Долматова Ирина Васильевна — доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Поволжского кооперативного института РУК Центросоюза;

Категория: Комментарии к законам и иным нормативно-правовым актам Опубликовано Просмотров: 17891

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 27

Думан Ольга Александровна — к.э.н., профессор, декан учетно-финансового факультета Поволжского кооперативного института РУК Центросоюза. Аннотация Предисловие   РАЗДЕЛ I ВВЕДЕНИЕ В УЧЕБНУЮ ДИСЦИПЛИНУ   ГЛАВА 1 Методологические аспекты судебной бухгалтерии   1.1.

Думан Ольга Александровна — к.э.н., профессор, декан учетно-финансового факультета Поволжского кооперативного института РУК Центросоюза.

Аннотация

Предисловие

 

РАЗДЕЛ I ВВЕДЕНИЕ В УЧЕБНУЮ ДИСЦИПЛИНУ

 

ГЛАВА 1 Методологические аспекты судебной бухгалтерии

 

1.1. Предмет и метод учебной дисциплины

 

Судебная бухгалтерия — это специальная юридическая дисциплина. Ее предметом являются вопросы применения бухгалтерского учета в юридической практике. Она включает в себя теорию бухгалтерского учета, документальной ревизии, аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы, а также нормы процессуальных отраслей права (уголовного, гражданского и арбитражного), регулирующих порядок использования бухгалтерского учета правоприменителем (в частности, следователем и судом).

Судебная бухгалтерия в ее современном виде входит в состав специальных комплексных экономико-правовых дисциплин, возникших при соединении положений ряда экономических и правовых знаний.

Судебная бухгалтерия изучает вопросы применения бухгалтерского учета в юридической практике (в правоприменительной деятельности) и поэтому включает в себя теорию и принципы бухгалтерского учета, а также правовые основы применения специальных бухгалтерских познаний правоприменителем лично, привлекаемым им специалистом-бухгалтером и нормативный порядок назначения и производства документальной ревизии, аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы.

Понимание предмета учебной дисциплины основано на применении закономерностей, определяющих содержание курса: объективно существующей взаимосвязи правонарушающего деяния в сфере экономики с данными, отражаемыми в бухгалтерском учете, а также необходимости ее использования в деятельности правоохранительных, правоприменительных органов и судов по расследованию уголовных, гражданских и арбитражных дел. Иначе говоря, судебная бухгалтерия, помимо методов бухучета, включает в себя большое количество объективных закономерностей, связанных с разнообразием признаков правонарушающего поведения. Из характеристик события и состава правонарушения судебная бухгалтерия связана лишь с теми свойствами, которые вытекают из учетно-отчетного процесса и юридически значимых процедур.

Одним из содержательных признаков, объединяющих разнородные знания в судебной бухгалтерии, являются охранительные (защитные) функции бухгалтерского учета. При этом под защитными следует понимать функции, обеспечивающие охрану имущественных интересов всех хозяйствующих субъектов, обладающих правом собственности на материальные и денежные ресурсы, т.е. в конечном итоге интересов личности, общества и государства.

По отношению к разнообразным юридическим факторам различают превентивную (предупредительную) и охранительную функции бухгалтерского учета.

Первая состоит в предварительном контроле за хозяйственной деятельностью экономических субъектов, что препятствует совершению правонарушений.

Вторая «срабатывает» позднее, на основе способности учета формировать информационные отражения (признаки, следы), опосредованные фактически происходившими юридически значимыми процессами и операциями.

В судебной бухгалтерии используются общенаучные, межотраслевые и специальные (правовые и прикладные) методы бухгалтерского учета.

К числу общих, универсальных методов принадлежат: анализ-синтез, индукция-дедукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, конкретизация, системный и функционально-системный анализ.

Указанные методы дополняются междисциплинарными и конкретными прикладными приемами (экономическим и функционально-стоимостным анализом, статистическими расчетами, экономико-математическим анализом) и документальными методиками (информационное моделирование экспертизы различных видов, нормативно-правовое регулирование, исследование учетных документов методом экспертных оценок и т.д.).

Совокупность этих методов образует методологию бухгалтерского учета, с помощью которой осуществляется учет хозяйственной деятельности предприятий.

К числу конкретных методов бухгалтерского учета, которые применяются соответственно и в судебной бухгалтерии, относятся следующие:

бухгалтерский баланс, как способ периодического отражения состояния средств хозяйства и их источников на определенную дату, — метод экономической группировки и периодического обобщения информации об имуществе и обязательствах организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке;

счета бухгалтерского учета, как способ текущей регистрации однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных операций, — метод экономической группировки по определенным признакам состояния и изменений хозяйственных средств, их источников и процессов;

двойная запись — способ отражения каждой хозяйственной операции одновременно в двух взаимосвязанных (корреспондирующих) бухгалтерских счетах: в дебете одного и кредите другого счета в равной сумме;

обобщение данных бухгалтерского учета — осуществляется в масштабе предприятия для четкого представления о движении материальных средств за определенный период (месяц, квартал, год), о наличии ресурсов, материалов, товаров, их недостаче, а в масштабе отрасли народного хозяйства — для объединения (синтезирования) показателей текущего учета отдельных предприятий.

Документация — это материальная основа бухгалтерского учета. Любая хозяйственная операция отражается на бухгалтерских счетах только на основе документов. Документация — это способ оформления хозяйственных операций с помощью документов в момент их совершения. Согласно приказу Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Инвентаризация — периодическая сверка соответствия хозяйственных средств и их источников с данными учета; это проверка фактического наличия имущества и обязательств предприятия и сопоставление полученных данных о них с данными бухгалтерских счетов с целью установления достоверности учетных показателей (проверка и документальное подтверждение наличия имущества и обязательств, их состояния и оценки), а также устранение возможных расхождений. Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемый при каждой из них и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Калькуляция — подсчет (определение) себестоимости хозяйственных операций (процессов) или продуктов труда; это способ группировки затрат и определение себестоимости продукции.

Оценка — способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.

Отчетность — подведение итогов хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации за определенный период (месяц, квартал, год).

Бухгалтерская отчетность — это способ получения итоговых сведений, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определенный период. В соответствии с законом №129-Ф3 бухгалтерская отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Все указанные методы применяются уполномоченными на это субъектами (процессуальными фигурами) с помощью определенных процедур.

К числу разносторонних методов судебной бухгалтерии как комплексной дисциплины с полным основанием могут быть отнесены и специальные юридические приемы: конкретно-социологический, сравнительно-правовой, формально-юридический, методы правового моделирования и судебной статистики, диспозитивный и императивный способы правового регулирования.

К понятиям, применяемым в судебной бухгалтерии, относятся и те, которые используются в юриспруденции и, в частности, процессуальными отраслями права (уголовным, гражданским, арбитражным процессом).

Так, процессуальная форма — это установленные законом порядок и условия совершения отдельных процессуальных действий, всей их совокупности и официального закрепления их хода и результатов.

Процессуальные правоотношения — это урегулированные законом отношения (особая форма социального взаимодействия), возникающие между определенными субъектами

при производстве по конкретной категории юридических дел и состоящие в совокупности прав, обязанностей, механизме и гарантиях их реализации участниками конкретного правоотношения.

Процессуальные гарантии — это установленные законом условия для выполнения задач процессуальной отрасли права по законному и обоснованному разрешению каждого юридического дела.

Доказательства в процессе (первичные и вторичные) — это факты, утверждающие или опровергающие обстоятельства, с которыми связано наступление тех или иных правовых результатов (возникновение, смена или прекращение прав и обязательств сторон).

Юридические факты — обстоятельства, которые предусмотрены в законе и иных источниках права в качестве основания для возникновения правовых отношений (как события, так и действия людей).

Правопорядок — состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности.

 

1.2. Междисциплинарные связи судебной бухгалтерии

 

Судебная бухгалтерия как прикладная дисциплина возникла в ответ на запросы практики системного воздействия на преступность на стыке юридических и экономических наук.

Юридические науки в сфере противодействия правонарушающему (делинквентному) социально отклоняющемуся поведению, с которым связана судебная бухгалтерия, призваны определить стратегию и направление развития конкретных институтов, норм и практики их применения, обеспечить системность правового регулирования отношений в сфере социального контроля за правонарушениями и преступлениями. Все они взаимосвязаны, дополняют друг друга, и поэтому их реализация в правоприменительной деятельности является комплексной.

К отраслям права, регламентирующим и рассматривающим вопросы воздействия на правонарушения и преступность, с которыми тесно связана судебная бухгалтерия, можно отнести:

а) уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право, правоохранительные органы, прокурорский надзор, криминалистику, криминологию;

б) юридическую психологию, судебную медицину, судебную (правовую) статистику, юридическую (судебную) логику, экспертологию.

По многим делам исключительно данные бухгалтерского учета способны помочь в решении сложных вопросов доказательственного права.

Оставаясь специально-прикладной дисциплиной, судебная бухгалтерия активно взаимодействует с областями знаний, образующих ее экономическую составляющую: общей теорией бухгалтерского учета, финансовым контролем отчетности, документоведением в области бухучета, международными стандартами бухучета и отчетности, аудитом.

1.3. Значение судебной бухгалтерии

Постоянно увеличивающаяся социальная значимость судебной бухгалтерии вытекает из содержания и расширения ее предмета и метода, а также из ее междисциплинарных связей. Современная судебная бухгалтерия выполняет достаточно важные и самостоятельные функции в различных областях практической юриспруденции и поэтому имеет:

1) криминалистическое (поисковое) значение, которое состоит в том, что криминалистика (по содержанию — юридическая наука, по назначению — также прикладная дисциплина) исследует закономерности возникновения, собирания, оценки и использования доказательств и основанные на познании этих закономерностей методы расследования, рассмотрения и предотвращения преступлений, в том числе доказательства, добытые с помощью судебной бухгалтерии;

Топ 10 самых популярных статей:

  1. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 2 ОКТЯБРЯ 2007 Г. № 229-ФЗ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Под редакцией профессора доктора юридических наук Исаенковой О.В. (62051)
  2. Постатейный комментарий к Закону РФ "О занятости населения в РФ" (50337)
  3. Постатейный комментарий Федерального закона "О статусе военнослужащих" (Кудашкин А.В., Фатеев К.В.) (33828)
  4. БЮДЖЕТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ   Попова Анастасия Геннадьевна – экономист отдела по закупкам Поволжской Академии Государственной Службы им. П.А. Столыпина; (30428)
  5. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Казахстан (Общая часть). (28643)
  6.   СУДЕБНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ   Авторский коллектив: Долматова Ирина Васильевна — доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Поволжского кооперативного института РУК Центросоюза; (17892)
  7. КОММЕНТАРИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) (16863)
  8. Постатейный комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате (14239)
  9. Научно-правовой комментарий к Конституции Республики Казахстан. Руководитель авторского коллектива - член-корреспондент Академии наук Республики Казахстан, доктор юридических наук Г.С. Сапаргалиев (12795)
  10. Практика применения Уголовного кодекса РФ: комментарий судебной практики и доктринальное толкованиеПредисловиеЭтими (12142)