http://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Битва в ионосфере

Категория: Книги Опубликовано Просмотров: 6

Скачать книгу бесплатно

Страница 1 из 230

Александр Бабакин
Битва в ионосфере

А. Бабакин

БИТВА В И ОНОСФЕРЕ

Журналистское расследование

трагедии и триумфа

отечественной загоризонтнои

радиолокационной

боевой системы

ЦЕЙХГАУЗ 2008

УДК 629 ББК 39.42 Б 89

Издательство «Цейхгауз» и автор книги выражают благодарность ЗАО «Национальное Радиотехническое Бюро» и лично доктору технических наук, профессору Приходько Виктору Владимировичу, кандидату технических наук Кузьминскому Александру Францевичу, Харину Андрею Степановичу за оказанную помощь при выпуске данного издания.

А . Бабакин

Б 89 Битва в ионосфере . Журналистское расследование трагедии и триумфа

отечественной загоризонтной радиолокационной боевой системы - М.: 000 «Издательство «Цейхгауз», 2008. — 384 с.

После Второй мировой войны знаменитый англичанин Уинстон Черчилль сказал, что радиолокация стала одним из величайших достижений человечества XX века. Открытие советским ученым Николаем Кабановым эффекта рассеяния земной поверхностью отражённых ионосферой коротких радиоволн, сделанное в 1947 году, позволило существенно расширить границы применения радиолокации. Он первым в мире показал потенциальную возможность ведения загоризонтной радиолокации, позволяющей обнаруживать цели на дальностях до нескольких тысяч километров. Однако долгие годы реализация научного открытия Кабанова оставалась неразрешимой технической задачей. Первыми дерзнули ее решить в начале 60-х годов минувшего столетия советские ученые Ефим Штырен, Василий Шамшин, Эфир Шустов и другие конструкторы. Создать же реальную боевую систему загоризонтной радиолокации, которая была способна обнаруживать старты баллистических ракет с ядерным оружием с территории США, удалось только в 70-х годах XX века коллективу учёных под руководством главного конструктора Франца Александровича Кузьминского. Однако из-за интриг в Минрадиопроме он незаслуженно был отстранён от работы. Ему не удалось доработать боевую систему ЗГРЛС. В начале 90-х годов разработчики и заказчики из Минобороны СССР-РФ подверглись необоснованным нападкам в советской, а затем в российской прессе. Они были обвинены в волюнтаризме и разбазаривании огромных бюджетных средств. Военный журналист подполковник Александр Бабакин еще в 1991 году в одной из публикаций опроверг эти обвинения. «Ветеран боевых действий», Лауреат премии союза журналистов Москвы, полковник запаса Александр Бабакин 18 лет вел расследование трагедии и триумфа отечественной загоризонтной локации. В документальной книге-расследовании даются ответы на многие вопросы противостояния между СССР-РФ и США в области создания систем предупреждения о ракетном нападении.

ISBN 978-5-9771-0091-5

© А . Бабакин , 2008 © Издательство «Цейхгауз» , 2008

Введение

На площади примерно в 10 гектаров в нескольких километрах от станции Горелово под Красным селом за трехметровым забором из железобетонных плит с колючей проволокой наверху размещались на позициях различные радиолокационные станции, зенитные ракетные комплексы, заглубленный из арочных железобетонных конструкций пункт управления всем этим довольно сложным хозяйством. Это был учебный полигон Ленинградского высшего военно-политического училища Войск ПВО страны. На нем мы - курсанты выпускного курса несли учебное боевое дежурство, сдавали зачеты. Так что было не до красот приближающейся ленинградской весны и не до увольнений в близкий прекрасный город. Наверное, в случае войны для перевода этой учебно-боевой техники в реальное боевое положение потребовалось бы пара часов, да еще несколько часов на подвоз от ближайшего технического дивизиона зенитного ракетного полка боевых ракет. Боевые расчеты из офицеров-преподавателей училища и курсантов. И как говорится, бей воздушного врага пока работают радары. И вот на этом полигоне курсантские подразделения сутками учились воевать с воздушным противником.

Правообладателям