http://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Королевский К.Ю. Предпринимательское право.- М., 2003.- 421 c

Категория: Учебники Опубликовано Просмотров: 863

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 200

ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА. 1.1 . Предприниматель и предпринимательская деятельность. 1.2 . Метод предпринимательского права.

1.3 . Принципы предпринимательского права

1.4 . Источники предпринимательского права

1.5 . Хозяйственные правоотношения

5

5 :: Содержание

65 :: 66 :: Содержание

2.2.1. Понятие производственного кооператива (артели)

Производственный кооператив, подобно хозяйственным товариществам,- добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая

1996 г. № 41-ФЗ). Надо отметить, что важнейшим показателем деятельности кооператива (артели) является личное участие члена кооператива, хотя учредительными документами кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом- коммерческой организацией.

Отличительной особенностью кооператива является то, что прибыль от деятельности кооператива, если иное не предусмотрено учредительными документами, распределяется между членами кооператива в соответствии с трудовым участием каждого его члена, а не капиталом. Итак, главное в кооперативе- трудовое участие каждого его члена, а не взнос в уставный капитал. В соответствии со ст. 109 ГК РФ при ликвидации кооператива его имущество после удовлетворения требований кредиторов распределяется также в соответствии с трудозатратами каждого его члена.

Кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства, и, как было сказано выше, юридическое лицо может участвовать в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с уставом кооператива.

Учредительным документом кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива.

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и обязательную аббревиатуру слов "производственный кооператив" или "артель".

65

В уставе кооператива должны быть отражены место его нахождения, размер паевых взносов членов кооператива, характер и порядок трудового или иного участия членов кооператива и ответственность за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию, порядок распределения прибыли и убытков кооператива, условия и размеры субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам, порядок выплаты стоимости пая или стоимости имущества лицу, который прекратил членство в кооперативе, порядок вступления в кооператив новых членов и порядок выхода из кооператива, порядок реорганизации или ликвидации кооператива и многие другие вопросы в соответствии со ст. 5 вышеприведенного закона.