http://sudru.ru/
Шрифт: A A A

Трубников П. Я. Пересмотр решений в порядке судебного над­зора. М., «Юрид. лит.», 1974.

Категория: Классика правовой мысли Опубликовано Просмотров: 1842

Скачать статью бесплатно

Страница 1 из 39

240 с. В предлагаемой работе исследуются сущность, значение и за­дачи судебного надзора; освещается процессуальный порядок воз­буждения и рассмотрения гражданских дел судами надзорной ин­станции; анализируются основания отмены в порядке судебного надзора вступивших в законную силурешения, определения судов первой инстан­ции, а также определения, постановления вышестоящих судов.

3 В дальнейшем — Основы.

4 См. «Ведомости Верховного Совета СССР» 1967 г. № 40» ст. 526.

правовых норм, изучение практики их применения— важная задача ученых-юристов, занимающихся вопро­сами гражданского процессуального права.

В настоящей работе обобщаются относящиеся к теме исследования законодательство и судебная прак­тика, рассматриваются основные вопросы деятельности органов суда и прокуратуры, связанной с пересмотром вступивших в 'законную силу судебных решений. Наря­ду с исследованием действующего порядка пересмотра вступивших в законную силу судебных решений рас­смотрены и проанализированы многие спорные и неяс­ные вопросы данной проблемы.



СУЩНОСТЬ ИНСТИТУТА ПЕРЕСМОТРА РЕШЕНИЙ В ПОРЯДКЕ СУДЕБНОГО НАДЗОРА

1. Общие положения

Советским законодательством установлены много­численные гарантии, обеспечивающие вынесение суда­ми и вступление в законную силу судебных решений, от­ражающих истину по рассматриваемому делу.

Необходимые предпосылки для установления исти­ны по делу создаются уже в стадии подготовки дела к 'судебному разбирательству, которая в соответствии со ст. 33 Основ, ст. 141 ГПК1 является обязательной по каждому делу. Однако указанные в ст. 2 Основ зада­чи гражданского судопроизводства2 осуществляются в основном в ходе 'судебного разбирательства дела и вы-ресения решения (ст. 34 Основ, ст. 144 ГПК). Именно в этой, основной, стадии гражданского процесса про­водится всестороннее, полное и объективное выяснение судом действительных обстоятельств дела, прав и обя­занностей сторон, что необходимо для установления истины по делу, правильного его разрешения.

Рассмотрение дел в стадии судебного разбиратель­ства достигает цели только в том случае, если судебное заседание проводится в соответствии с законом, с соб-

' Здесь и далее имеются в виду статьи ГПК РСФСР и соответ­ствующие статьи ГПК других союзных республик.

2 Задачами гражданского судопроизводства являются правиль­ное и 'быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел ;в целях охраны 'общественного и государственного строя СССР, социалисти­ческой .системы хозяйства и социалистической собственности, защиты политических, трудовых, жилищных и других личных и имуществен­ных прав и охраняемых законом интересов граждан, а также прав и охраняемых законом интересов государстветшх учреждений, пред­приятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организа­ций. Гражданское судопроизводство призвано способствовать укреп­лению социалистической законности, предупреждению правонаруше­ний, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения советских законов и уважения правил социалистического общежития.

людением принципов гражданского процессуального

права.

Как показывает судебная практика, большинство

гражданских дел разрешается судами в строгом соот­ветствии с требованиями закона; повысился уровень культуры судебного разбирательства.

В результате значительного улучшения работы, су­дов первой и кассационной инстанций по рассмотрению гражданских дел, усиления прокурорского надзора за законностью и обоснованностью судебных решений в суды надзорной инстанции, как и в органы прокурату­ры, в последние годы стало поступать значительно меньше жалоб на вступившие в законную силу судеб­ные решения (см. гл. III). Сокращается и количество гражданских дел, рассматриваемых судами надзорной инстанции страны по протестам должностных лиц су­да и прокуратуры1. Это связано с систематическим со­кращением количества гражданских дел, поступаю­щих на рассмотрение в суды первой инстанции2, повы­шением общего уровня работы судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

Количество жалоб на вступившие в законную силу судебные решения и количество приносимых по граж­данским делам протестов в порядке надзора зависит от уровня работы судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Это подтверждается, в частности, сле­дующими показателями: по сравнению с 1957 годом в 1972 году отменено и изменено в кассационном поряд­ке к числу вынесенных судами решений вдвое меньше (в 1957 г.-2,9%, а в 1972-1,4%); в то же время количество жалоб на вступившие в законную си­лу судебные решения и количество рассмотренных су­дами надзорной инстанции гражданских дел в 1972 го­ду по сравнению с 1957 годом также уменьшилось вдвое. Следовательно, главное в своевременном обеспе­чении защиты прав и охраняемых законом интересов, сокращении количества надзорных жалоб—дальней-

' По сравнению с 1957 годом количество гражданских дел, рас­смотренных судами в порядке надзора, составило в 1972 году 46,6%.

2 По сравнению с 1957 годом количество гражданских дел,' по­ступивших >во все суды для рассмотрения по первой инстанции составило в 1972 году 62,4%. '

шее повышение уровня всей судебной работы 'по Rac-смотрению и разрешению конкретных дел. Каждое су­дебное дело должно рассматриваться в установленный срок и в точном соответствии с законом. Отдельные высказывания о 'неизбежности судебных ошибок пред­ставляются неправильными, не заслуживающими под­держки.

В деятельности судов первой инстанции, связанно с разрешением дел, еще имеются отдельные судебны ошибки. Поэтому наряду с усилением организационно­го руководства органов юстиции судебной системой1 /необходима проверка законности и обоснованности вы­носимых судами решений.

Закон предоставляет сторонам и другим лицам, участвующим в деле, право обжаловать решение в кас­сационном порядке, прокурюру—право опротестовать в этом порядке решение (ст. 44 Основ, ст. 282 ГПК), а соответствующим должностным лицам органов суда и прокуратуры—'опротестовать в порядке надзора вступившее в законную силу судебное решение (ст. 49 Основ, ст. 320 ГПК).

Возможность проверки законности и обоснованно­сти решения не только в кассационном порядке, но и в порядке судебного надзора является дополнительной гарантией надлежащей защиты субъективных граж­данских прав и охраняемых законом интересов заинте­ресованных лиц.

^ литературе высказано мнение о том, что стадия пересмотра решений в порядке судебного надзора вклю­чает в себя: возбуждение надзорного производства;

опротестование решения или определения; рассмотре­ние дела в надзорной инстанции; вынесение судебного

1 К организационному руководству судами со стороны органов юстиции, в частности, относятся подбор, расстановка и выдвижение кадров; проверка организации работы судебных органов; изучение и обобщение судебной практики (при контакте с соответствующими судебными органами); ведение судебной статистики. См. Указ Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1971 г. «О внесе­нии изменений и дополнений в законодательство СССР в связи с образованием союзно-республиканского Министерства юстиции СССР» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1971 г. № 33, ст. 332); Положение о Министерстве юстиции СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1972 г. (пп. 1, 2, 6).

отопления в порядке надзора. Указывалось, что "^^жление надзорного производства охватывает де-^льность должностных лиц суда и органов прокурату-'Ы по Усмотрению жалоб в порядке надзора с мо­мента их принятия до принесения ^протеста или отказа

Б ^SS^ высказывание представляется спор-.,,„, Получается, что рассмотрение жалобы в суде над-1ши инстанции или прокуратуре-уже стадия пере-^\)TDa судебного решения. Это противоречит закону. Попчас жалоба на вступившее в законную силу судеб­ное пешение не обязательно влечет рассмотрение граж­данского дела в порядке надзора. Согласно ст. 49 Ос­нов вступившие в законную силу решения, определе­ния и постановления могут быть пересмотрены в по­рядке судебного надзора по протестам прокуроров, председателей судов и их заместителей, которым, такое

право предоставлено законом.

Следовательно, стадия пересмотра в порядке надзо­ра вступившего в законную силу судебного решения на­чинается с момента внесения в суд надзорной инстан­ции протеста уполномоченным на это должностным ли­цом суда или прокуратуры, а заканчивается вынесени­ем определения (постановления). Предшествовавшие же действия (рассмотрение жалобы, принятие решения, изучение истребованного дела и т. д.) —подготови­тельные действия к данной стадии, которая может и не возникнуть, если не будет принесен протест. Надзорное производство по делу считается возникшим, как будет показано далее, с момента истребования его для про­верки. Но возбуждение надзорного производства по гражданскому делу может не повлечь возникновения стадии пересмотра вступивших в законную силу су­дебных решений, если проверка истребованного дела приводит к выводу о необоснованности жалобы, пись­ма, заявления и т. д., послуживших поводом к возбуж­дению надзорного производства.

В системе вышестоящих судов стадия рассмотрения гражданских дел в кассационном порядке является важной формой надзора за судебной деятельностью со

] См. С. Ю. К а ц, Возбуждение производства в порядке над­зора по гражданским делам, «Юридическая литература», 1965, стр. 10.

стороны вышестоящих судов, позволяющая наиболее быстро исправить допущенные судами ошибки1. В то же время в смысле направления судебной практики, обеспечения единообразного понимания и применения законодательства суды надзорной инстанции имеют больше возможностей для осуществления надзора за судебной деятельностью нижестоящих судов.

Широко известна роль Верховного Суда СССР в надзоре за судебной деятельностью (см. п. 1 Положе­ния о Верховном Суде СССР). Осуществляет эту за­дачу Верховный Суд СССР путем проверки законности и обоснованности решений на основании протестов в порядке надзора.

Президиум Верховного Совета СССР, заслушав и обсудив 15 сентября 1972 г. отчет о работе Верховного Суда СССР за пятилетний срок его полномочий, отме­тил, что Верховный Суд СССР, выполняя возложенные на него законом функции высшего судебного органа Союза ССР, содействовал правильному применению судами законодательства при рассмотрении граждан­ских и уголовных дел, защите прав и охраняемых законом интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций, дальнейшему укреплению социалисти­ческой законности и правопорядка. Президиум Верхов­ного Совета СССР рекомендовал Верховному Суду СССР усилить надзор за судебной деятельностью судов Союза ССР и союзных республик, принимая предусмот­ренные законом меры по обеспечению законности н обо­снованности выносимых судами решений, приговоров, постановлений и определений, повышению эффектив­ности судебной деятельности в борьбе с правонаруше­ниями, их предупреждению, воспитанию граждан в ду­хе неуклонного исполнения советских законов и ува­жения правил социалистического общежития2.

В кассационном порядке ни Пленум Верховного Су­да СССР, ни его Судебная коллегия по гражданским делам гражданские дела не рассматривают.

1 В 19/2 году в кассационном порядке были обжалованы н опротестованы решения по 5,6% дел, рассмотренных судами пеовой инстанции, а в порядке судебного надзора было опротестовано 11°/ решении, вынесенных судами первой инстанции '

2 См. «Бюллетень Верховного Суда СССР» 1972 г. № 5, стр. 4—7

10

Прохождением гражданских дел из одной провероч­ной инстанции в другую (при определенных, установ­ленных законом условиях) обеспечивается выявление и устранение недостатков в судебной деятельности, если

они .были допущены.

Возможность пересмотра вышестоящими судами

любого неправильного решения создает у граждан уве­ренность в том, что их политические, трудовые, жилищ­ные и другие личные и имущественные права и охраня­емые законом интересы, а также права и охраняемые законом интересы государственных учреждений, пред­приятий, колхозов и иных кооперативных и обществен­ных организаций в случае их нарушения будут надле­жащим образом защищены и что ни одно незаконное и необоснованное решение не останется в силе.

Задача суда надзорной инстанции не исчерпывается проверкой по протестам в порядке надзора законности и обоснованности вступивших в законную силу судеб­ных решений и исправлением судебных ошибок. Боль­шое значение имеет связанная с рассмотрением кон­кретных дел деятельность судов надзорной инстанции по направлению судебной практики, внесению в необ­ходимых случаях корректив в судебную практику, обе­спечению строгого и неуклонного соблюдения судами норм материального и процессуального права, едино­образного и правильного применения закона. От того, как вышестоящие суды направляют судебную практи­ку, во многом зависит качество судебной работы рай­онных народных судов—основного звена судебной системы. А это обязывает областные, краевые и другие вышестоящие суды повысить ответственность за каче­ство своей работы. Органы юстиции призваны всемерно содействовать осуществлению целей правосудия при строжайшем соблюдении принципа независимости су­дей и подчинения их только закону1.

Топ 10 самых популярных статей:

  1. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 4 1.1. История правовой регламентации заочного производства и решения 4 (20581)
  2. Библиография по уголовному праву России Предисловие (19308)
  3. ББК 67.0 О. Э. Лейст. Сущность права. Проблемы теории и философии права. — М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. — 288 с. (17626)
  4. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УчебникИздание четвертое, переработанное, и дополненноеТОМ 2ПРОСПЕКТМосква2003 (14510)
  5. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Издание пятое, переработанное и дополненное (12925)
  6. ПАМЯТНИКИ РИМСКОГО ПРАВА --^-- Законы XII таблиц • Институции Гая • Дигесты Юстиниана Москва Зерцало 1997 (12692)
  7. М.К. Треушников СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Издание третье, исправленное и дополненное (11986)
  8. О.В. Гутников НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. Теория и практика оспаривания (11682)
  9. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО   ТОМ I   Учебник для вузов (академический курс) (11157)
  10. Учебник гражданского права. Часть 1 / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 1998. (10966)